俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 冬宫 | 25件必看藏品(上)

冬宫 | 25件必看藏品(上)

2021-06-17
内容摘要:艾尔米塔什博物馆 – 俄罗斯最大的博物馆、世界四大博物馆之一。位于圣彼得堡的涅瓦河畔,5座主要建筑组成,365个对公众开放的展厅,收藏了从石器时代至当代的近三百万件历史文物和艺术品。要看完艾尔米塔什博物馆(冬宫)的全部藏品,大概需要10年。但如果只有一次时间有限的游览机会,这些藏品不能错过。

  艾尔米塔什博物馆 – 俄罗斯最大的博物馆、世界四大博物馆之一。位于圣彼得堡的涅瓦河畔,5座主要建筑组成,365个对公众开放的展厅,收藏了从石器时代至当代的近三百万件历史文物和艺术品。


  要看完艾尔米塔什博物馆(冬宫)的全部藏品,大概需要10年

  但如果只有一次时间有限的游览机会,这些藏品不能错过。


1.《冈萨加浮雕》(托勒密二世&阿尔西诺伊二世肖像)埃及 公元前3世纪

Камея Гонзага (портреты Птолемея II и Арсинои II)

位置:新艾尔米塔什120展厅

1.jpg

  艾尔米塔什最著名的肖像浮雕,采用红缟玛瑙雕刻而成。

  1814年,随军进入法国的亚历山大一世探访了法国皇后约瑟芬(拿破仑之妻)的府邸 – 马尔迈松宫,得知后者的艰难处境,他深感同情,下令盟军在进入巴黎时要确保约瑟芬及其家人的安全。为表答谢,约瑟芬赠予亚历山大一世这枚宝石浮雕。


2. 《阿芙洛狄忒》(维纳斯)古希腊 公元前2世纪

Афродита (Венера Таврическая)

位置:新艾尔米塔什109展厅

2.jpg

  这座高167cm的大理石雕像是梵蒂冈赠予彼得大帝的礼物,最初放置在下花园,后被转移到波将金元帅的塔夫利达宫。1852年,为庆祝新艾尔米什的落成,雕像被送至博物馆供展览。


3. 朱庇特雕像(宙斯坐像)古罗马 1世纪末

Статуя Юпитера

位置:新艾尔米塔什107展厅

3.jpg

  艾尔米塔什最著名的展品之一,弗拉维安时代罗马艺术的代表作。

  1861年,亚历山大二世从一位破产侯爵手中买下这座巨型雕像,并存放在冬宫。雕像高3.47米,重约16吨,是世界上现存于博物馆中最大、最具纪念意义的古雕像之一。


4. 《哺乳圣母》达芬奇 1490

Мадонна Литта, Леонардо да Винчи.

位置:大艾米尔米塔什214展厅

4.jpg

  文艺复兴全盛期的作品之一,为米兰的执政者创作,后传给了米兰的贵族 – 丽塔家族,几个世纪以来一直是他们的私人藏品。1864年,艾尔米塔什博物馆以10万法郎向丽塔侯爵买下了这幅作品。

  作品描绘了一位怀抱婴儿正在哺乳的女人(圣母),身后是一堵带两个拱形窗户的墙,窗外连绵山峦。人物似乎被前方某处的光线照亮,圣母温柔而若有所思地看着婴儿,婴儿则心不在焉地盯着前方,右手握着母亲的乳房,左手拿着一个金翅雀。

  作品的生动意象体现在小细节中,从中还能得知婴儿正处于断奶期。母亲身穿一件领口宽松的红色衬衣,衣服胸前位置有专门的开口,可方便母亲喂奶而无需脱衣。画中母亲衣服上的开口均已缝合(即决定让孩子断奶),但右边已缝合的切口被匆忙撕开(上面的针脚和线清晰可见),由于孩子的坚持,母亲改变主意,推迟了这个艰难的时期。


5. 《天使报喜》西玛·达·科内利亚诺 1495

Благовещение, Джованни Баттиста Чима да Конельяно.

位置:大艾米尔米塔什217展厅

5.jpg

  这幅画最初是在木制底座上创作(从作者签名可知),19世纪中期,俄罗斯公爵谢尔盖·戈利岑购入作为私人藏品,并让修复家把画“转移”到画布上。1886年,公爵公开拍卖这幅作品,很快有人买下并送往博物馆。

  该画场景为房间内,圣母玛利亚站在桌旁,面前摆着一本打开的书,身后是一张华盖床。左侧窗前,天使加百利左手拿百合花(纯洁的象征),右手按在胸前,向圣母玛利亚走去,准备告知她受圣灵感孕而即将生下耶稣的好消息。


6. 《圣卢克画圣母》罗希尔·范德魏登 15世纪

Святой Лука, рисующий Мадонну, Рогир ван дер Вейден.

位置:小艾尔米塔什260展厅

6.jpg

  这幅画的“来历”非同寻常 – 描绘传教士卢克的半幅(圣卢克)于1850年购得,另外半幅圣母哺乳画像则是在1884年从巴黎古玩商手中买下。经修复家处理,两个半幅均从画板“转移”到画布上,合二为一。


7. 《科涅斯塔比圣母》拉斐尔 1504

Мадонна Конестабиле, Рафаэль

位置:新艾米尔米塔什229展厅

7.jpg

  这是一幅描绘圣母玛利亚和圣子耶稣的小型画像,出自拉斐尔的手笔。据推测,这是拉斐尔搬到佛罗伦萨之前创作的最后一幅作品(一说作品因搬家而未最终完成)。作品原名《拿着书的圣母》(Madonna del Libro),现名则源自收藏者科涅斯塔伯爵。1871年,亚历山大二世买下了画并送给了妻子玛利亚。1881年,玛利亚把画转交给艾尔米塔什。

  有趣的是,当这幅画被从木板“转移”到画布上时(19世纪博物馆的常见做法),修复家发现圣母手中最开始拿的不是书,而是一颗石榴(流血和基督受难的象征)。


8. 《尤迪丝像》乔尔乔内 1504

Юдифь, Джорджоне

位置:大艾米尔米塔什217展厅

8.jpg

  这是唯一一幅在俄罗斯的乔尔乔内真迹,由叶卡捷琳娜二世从巴黎收藏家皮埃尔·克罗扎特手中购得。作品反映的是古代犹太女英雄亲手杀敌拯救祖国的故事。但作者着重描绘的不是英雄气概,而是少女温柔秀美的气质,体现了与《沉睡的维纳斯》异曲同工的宁静之美。


9. 《维纳斯和丘比特》老卢卡斯·克拉纳赫 1509

Венера и Амур, Лукас Кранах-ст

位置:小艾米尔米塔什255展厅

9.jpg

  这幅作品也是叶卡婕琳娜二世“相中”并买回来的,1769年作为基础藏品被存放在艾尔米塔什。

  作品描绘的是古罗马爱神维纳斯和丘比特,维纳斯头部两侧是拉丁语对联(Pelle Cupidoneos toto conamine luxus用尽全力驱散丘比特的爱欲,Ne tuta possideat pectora ceca Venus否则维纳斯将掌控你盲目的灵魂)。背景墙左侧(靠近维纳斯肘部)“贴”了一张小纸,纸上写着艺术家的姓名首字母及创作年份“LC 1509”,L和C之间画有作者的“商标”– 带翅膀的龙。

  它是德国绘画史中第一幅描绘裸体古代女神的画作(此前只有夏娃),也是老卢卡斯·克拉纳赫第一幅以古代神话为主题的作品。


10. 《蹲着的男孩》米开朗基罗 1530-1534

Скорчившийся мальчик, Микеланджело

位置:新艾米尔米塔什230展厅

10.jpg

  艾尔米塔什的“镇馆之宝”之一,天才雕塑家米开朗基罗的作品,由叶卡捷琳娜二世于1785年购得。过去曾放置在艺术学院,供画家和雕塑家们学习。1851年,在新艾尔米塔什落成之际,雕塑被转移到博物馆,成为了重要馆藏之一。

  一些艺术史学家猜测,这是米开朗基罗在1529-1530西班牙袭击佛罗伦萨期间创作的,当时他正在一所修道院避难,雕像塑造的人物反映了佛罗伦萨人民受压迫的境况。


11. 《忏悔的抹大拉的玛利亚》提香·韦切利奥 1560前后

Кающаяся Мария Магдалина, Тициан

位置:大艾尔米塔什221展厅

11.jpg

  相传,提香临终前手里拿的就是这幅画。1850年,尼古拉一世从威尼斯收藏家处买下了这幅画,并作为藏品存放在艾尔米塔什。


12.《鲁特琴演奏者》卡拉瓦乔 1596

Юноша с лютней, Караваджо

位置:新艾尔米塔什232展厅

12.jpg

  这幅画有3个版本,分别位于美国大都会博物馆、英国伯明顿庄园和俄罗斯艾尔米塔什博物馆。1808年,亚历山大一世从罗马收藏家手中买下这幅画。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...