俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯最多彩的城市,看起来一点也不“俄罗斯”!

俄罗斯最多彩的城市,看起来一点也不“俄罗斯”!

2021-06-11
内容摘要:俄罗斯最东边有个城市,颠覆了小编对俄罗斯的建筑风格和城市规划认知,这可能是小编见过的最不“俄罗斯”的城市。在这里,城市是多彩明亮的;在这里,城市是年轻奔放的;在这里,城市是活跃中带着芬芳的……

  俄罗斯最东边有个城市,颠覆了小编对俄罗斯的建筑风格和城市规划认知,这可能是小编见过的最不“俄罗斯”的城市。在这里,城市是多彩明亮的;在这里,城市是年轻奔放的;在这里,城市是活跃中带着芬芳的……

1.jpg

  这个成立于1889年的城市并不大,人口仅15240(2021年)。这个宛如白令海边的一幅多彩油画的城市,就是楚科奇自治区的首府 --  阿纳德尔 (Анадырь)。

2.jpg

关于楚科奇自治区

  楚科奇自治区 (Чукотский автономный округ) 是俄罗斯一级行政区,位于亚洲大陆的东北角,是世界的最东北端,有“地球东极”之称。俄罗斯寡头(2020年,1000亿元人民币,财富名列《胡润全球百强企业家》第83位),现英国切尔西足球队老板罗曼·阿布拉莫维奇(阿布)曾是这个区的州长。

3.jpg

  2000年,34岁的阿布以90.7%的超高选票当选为楚科奇自治区的行政长官,成了俄罗斯史上最年轻的州长。上任后,他投入2亿美元改善当地居民的生活,发展地方经济。他出资为当地居民建电影院、超市和宾馆,给贫困者送日常用品,受到各界好评。2002年12月,他再次以高票连任楚科奇自治区州长,直到2008年辞去这一职务。

4.jpg

  阿纳德尔(1924年之前名为“新马林斯克”),位于楚科奇半岛,白令海阿纳德尔湾右岸,靠近哈萨克河,毗邻堪察加半岛,距离首都莫斯科约6188公里。当地居民主要是俄罗斯人、爱斯基摩人和楚科奇人。

5.jpg

  在这里,大部分的房子是五彩缤纷的。在阿布担任州长期间,邀请著名的Ё-программа设计工作室对城市环境进行了全方位的色彩改造。从此,这个位于北极圈内,7月平均温度仅为11℃的城市,从单调沉闷中“走”了出来,变得明亮又温暖,魅力大增。

6.jpg

  著名建筑师沙里宁曾说过:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”

  在城市规划和建设中,色彩是一座城市气质和人文历史的重要代表,优美而独特的城市色彩,会让市民感到骄傲与自豪,更让外来者念念不忘。

  确实,阿纳德尔的城市色彩改造是成功的。

7.jpg

  现在的阿纳德尔,是一座充满活力的城市,城市的大部分空地和草坪种有鲜花,冰雪消融的季节里,整座城市充分芬芳。

  这也是一座充满朝气的城市,这里的年轻人和儿童比例比俄罗斯任何一座城市都要高,虽然总人口才15240人,每年却有500多新生儿出生。这里的每一栋居民楼的一楼,你都能看到停放着的婴儿车和儿童自行车。

9.jpg

车子随意放在一楼,难道不怕被人顺走?

  别担心,这里的治安非常好。整个市区共有1万多个监控摄像头,每个小区、角落等都处理安全监控中。

10.jpg

  年轻人喜欢在这里生活,到了退休的年纪后会有部分人离开,前往气候更舒适更温暖的城市定居。城市的学校、儿童乐园、医院、公厕、垃圾桶等基础设施很全面,市内还设有免费的公共巴士,这里的居民每两年还可以免费(政府承担费用)飞往俄罗斯的任何地方。非要说缺点的话,那就是这里的网速较慢,价格也相比其他城市贵。

11.jpg

  在阿纳德尔,市内交通非常便利。除了免费的巴士,还可以搭乘出租车。当地有个夸张的说法:阿纳德尔的士司机比人还多。据统计,共200多辆的士,去哪都是100卢布,2分钟内可达。而且,这里的人都非常遵守交通,即使街道空旷,人们也不会因此而闯红灯。等候绿灯的大人和小孩们,形成了一道文明的风景。

12.jpg

  当地人大多信奉东正教,在阿纳德尔湾岸边坐落着美丽的三位一体大教堂,教堂建于2005年,是在永冻土条件下建造的最大的木制教堂,可同时容纳1000人。教堂由落叶松和松木制成,为了抵御强风,被设计成金字塔状。地基的周边设有很多制冷机组,可防止土壤在夏季融化,始终保持温度不高于-3°C。

13.jpg

  大教堂附近矗立着圣尼古拉斯纪念碑(水手与旅行者的守护者),纪念碑高4米,加上基座的总高度为25米。当然,作为永冻土条件下的建筑,大部分基座被埋于地面以下,露出地面的仅10米。

14.jpg

  阿纳德尔最美的地方当属河口岸,从这里可以欣赏到阿纳德尔河口和海港的壮丽景色,清晨和黄昏,都别有一番景象。

15.jpg

  对了,冬天的阿纳德尔可以看到美丽的极光哦!

16.jpg

  这座多彩的小城,是不是很有魅力呢?它与堪察加半岛间有定期航线,所以,去到堪察加旅游的朋友,可顺便到此一游~

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  油画  建筑  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...