俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 这几大地理奇观,你只能在俄罗斯看到!

这几大地理奇观,你只能在俄罗斯看到!

2021-04-30
内容摘要:欧亚大陆最高最活跃的火山、五个独立水生层的湖泊、世界上最大的沼泽、世界上最大的针叶林……世界那么大,有些地理奇观却只能在俄罗斯看到!

  世界那么大,有些地理奇观却只能在俄罗斯看到!


欧亚大陆最高最活跃的火山

1.jpg

  克柳切夫火山,位于俄罗斯远东地区的堪察加半岛上。这是欧亚大陆最高的火山,也是世界上最活跃的火山之一。火山形成于约7000年前,原高4850米,因一次猛烈喷发,海拔被削低了100米,现高4750米。

1-1.jpg

  在几千年间,克柳切夫火山大约10年喷发一次,自从1697年以来已经喷发了80多次。其中最强烈的一次喷发是在1994年10月,当时喷出的火山灰喷发到火山口上空20千米高。不简单的2020年,克柳切夫火山共喷发了3次, 最近的一次是在2020年12月12日,火山“苏醒”,喷发出6千米高的灰柱和1.5千米长的熔岩流。


五个独立水生层的湖泊

2.jpg

  在科拉半岛巴伦支海的基尔丁岛,有一个深仅17米的莫吉尔诺湖,湖不深,却因为有五个独立的水生层而闻名。这里的每个水生层都有最近独特的特点和生态环境。最上层是六米深的清水,淡水鱼类和生物在这里繁衍生息。下面的4层为略咸的湖水,为水母和小龙虾等海洋物种提供了赖以生存的环境。

2-1.jpg

  这个湖至今已有200多年的历史了,科学家们一直试图了解它,但它的神奇之处仍然无法解释,为什么会有五个独立的水生层?咸水和淡水层为何如此平衡互不渗透?


国家公园+自然保护区面积=法国面积

3.jpg

  在俄罗斯,大约有49个大型国家公园和103个自然保护区,约占其陆地面积的4%。这就意味着无论你在俄罗斯哪里,拐角处都有自然风光。而这些国家公园和自然保护区的面积,也不算太大,也就一个法国那么大吧!


世界上最大的沼泽

4.jpg

  瓦休甘沼泽,坐落于西西伯利亚的额尔齐斯河和鄂毕河之间,是世界上面积最大的沼泽,面积55,000平方公里,这是什么概念?珍稀动物和鸟类的栖息地。不过愿意尝试在沼泽中行进的人们,可以选择在沼泽中游历数天,因为在无尽的沼泽中有足够多长满树木的小岛可供休息。


世界上最古老的山

5.jpg

  阿尔泰共和国的卡拉塔什山,被认为是世界上最古老的山,拥有42亿年的历史。这是个难以置信的数字,毕竟地球的寿命是46亿年。这座山几乎完全由伊兹兰德岩黑岩石组成(莫名,觉得颜值超高的),关于这个岩石也很神奇,完全不含有机质。这种岩石非常奇怪,以至于一些科学家将它视为来自外星。


世界上最大的针叶林

6.jpg

  如果选世界上最大的森林,那非亚马逊雨林莫属(550万平方公里) 。但是,如果选世界上最大的针叶林,那么冠军的宝座一定属于西伯利亚针叶林。面积近600万平方英里,非常大,一直延伸至俄罗斯南部与蒙古和中国接壤的温带混交林,约占世界陆地面积的9%。那里的动植物在适应性方面令人惊叹,能够承受夏季40摄氏度和冬季62摄氏度的温度变化。东西伯利亚针叶林是俄罗斯距离美洲大陆最近的地方,大量的植物和动物物种在这两片由白令大陆桥连接起来的陆地上分布。


世界上最深的湖泊和最大的淡水源

7.jpg

  贝加尔湖,是世界上最深和最大的淡水湖,它的平均深度为744米,最深点达1620米,总蓄水量23600立方千米,湖水可供50亿人饮用半个世纪。假如它的湖盆中不增加一滴水,唯一一条发源于贝加尔湖的安加拉河需要400年才能把这里的水排尽;假如贝加尔湖完全干涸,即使全世界的河流无一例外地注入贝加尔湖,也需要300多天才能把它填满。


与12片海洋相邻

8.jpg

  与俄罗斯相邻的海,有12个:

  北边:北冰洋的巴伦支海、白海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海和楚科奇海;

  东边:太平洋的白令海、鄂霍次克海和日本海;

  西边:大西洋的波罗的海、黑海和亚速海。


  世界那么大,找时间去俄罗斯看看!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...