俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 一句标语引发的地区争夺战:俄罗斯究竟从哪里开始?

一句标语引发的地区争夺战:俄罗斯究竟从哪里开始?

2021-04-19
内容摘要:关于“俄罗斯从哪开始”,全俄多地奋起发声:俄罗斯应该从我这里开始!

  话说2011年,堪察加建了一座闻名遐迩的棕熊纪念碑,上面刻着俄文“Здесь начинается Россия”,翻译过来就是:从这里开始就是俄罗斯啦!

1-1.jpg

  无独有偶,2016年,在西边的古城普斯科夫也出现了类似的俄文标语“Россия начинается здесь”,翻译过来大概就是:俄罗斯从这里开始!

1-2.jpg

  一个遥在东疆,一个远在西边,相差十万八千里,但依然吵了起来,并引发全俄多地奋起发声:俄罗斯应该从我这里开始!

1-3 表情包.gif

  一场俄罗斯地区争夺战就此拉开帷幕……

  堪察加边疆区是远东地区最外围、最孤立的地区之一,曾是俄罗斯的流放地和军地禁地,在很长一段时间里,她几乎与世隔绝。

2-1.jpg

  堪察加位于东12时区,是俄罗斯东部边疆,也是俄罗斯最先迎接日出的地区之一,而堪察加的首府又是东12时区最大的行政中心,俄罗斯从这里开始,听起来是没有什么问题的。

2-2.jpg

  但网友就不乐意了,论日出东方,不是还有楚科奇吗?

  楚科奇自治区跨东西12时区,位于俄罗斯最东北部,也是世界的最东北端,素有“地球东极”之称。

  堪察加的纪念碑位于东经158°25′32″,而楚科奇的杰日尼奥夫角则位于西经169° 39' 7",是俄罗斯的最东端,从地理角度上说,楚科奇才是俄罗斯东边开始的地方。

3-2.jpg

  这边吵得起劲儿,西边的联邦主体自然不能失去曝光的机会,加里宁格勒申请出战!

  加里宁格勒州是俄罗斯面积最小的联邦主体,位于俄罗斯的最西边。

4-1.jpg

  根据我们习惯的坐标系统,人们总是习惯地从左往右看,维基百科俄文版里也是写着“俄罗斯从西到东横跨几乎10000公里”。而俄罗斯甚至是前苏联时期的课程中,都是在地图上从西向东展示国家的面积。

  如此看来,加里宁格勒确实欠网友们一座纪念碑。

4-2.jpg

  对于加里宁格勒的说法,普斯科夫州只说了一句话:加里宁格勒就是个飞地!

  普斯科夫州位于俄罗斯的西北部,普斯科夫州与爱沙尼亚的交界便是俄罗斯本土大陆最西边所在地,行政中心普斯科夫是俄罗斯最古老的城市之一,被称为“俄式罗马建筑之都”和“俄罗斯的罗马”。

5-1.jpg

  普斯科夫的标语一开始并不是“俄罗斯从这里开始”,她的历史比较有戏剧性。

  2015年为筹备节日盛典,普斯科夫的河岸出现了标语“俄罗斯”(Россия)。盛典之后,标语被拆走,但她的照片却红遍了网络。到了第二年,普斯科夫决定再创一个新的标语,于是就出现了“俄罗斯从这里开始”,并一直伫立在岸边。

  但不是所有人都喜欢这个新的标语。

  首先该地区属于普斯科夫克里姆林宫的保护区,标语放置在此地是不合法的,其次,当时克里姆林宫正因为这个标语申请世界遗产名录被评为不合格,这件事情一度闹上法庭。

5-3.jpg

  但是当地政府并不是这样想的。他们认为,当地缺少旅游设施和建筑,而人们都很喜欢这个标语,而圣奥尔加(东正教圣人)正是出生于此,并在这里建了俄罗斯第一座教堂,当时东正教还没有被俄罗斯接受。

5-4.JPG

  既然从地理讲到历史文化了,古城普斯科夫的第一次文献记载是公元903年,但早在公元862年,留里克就已经开始统治诺夫哥罗德了。那大诺夫哥罗德肯定要上线出战了。

  大诺夫哥罗德位于俄罗斯的西北部,是诺夫哥罗德州的行政中心,第一次文献记载是公元859年。

6-1.jpg

  公元862年,留里克渡海而来,在诺夫哥罗德(即现在的大诺夫哥罗德)建立了俄罗斯历史上第一个罗斯国,700多年的留里克王朝正始于此。大诺夫哥罗德被认为是古罗斯国家的发祥地,俄罗斯也被认为是由此开始。

6-2.jpg

  大家的观点都好有道理好有依据,让人无法反驳,但不少网友也提出:自己的故乡才是俄罗斯开始的地方,因为我们认识俄罗斯都是这里开始!

7.jpg

  你觉得呢?俄罗斯究竟从哪里开始?

  堪察加?楚科奇?加里宁格勒?普斯科夫?大诺夫哥罗德?

  还是圣彼得堡?莫斯科?

  快来说说你的想法吧!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...