俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 时空穿梭150年的莫斯科,听我娓娓道来

时空穿梭150年的莫斯科,听我娓娓道来

2021-04-08
内容摘要:与时代共同发展的,是城市面貌的改变,光影留存,通过一组照片,我们一起穿梭时空,见证莫斯科的历史变迁。

  与时代共同发展的,是城市面貌的改变,光影留存,通过一组照片,我们一起穿梭时空,见证莫斯科的历史变迁。


克里姆林宫 Кремль 

1-1.jpg

拍摄时间:1878 - 1883

1-2.jpg

  对比之下,老照片中建于克里姆林宫旁的建筑尤为突出,这是1872年综合科技展览的海军展览部。综合科技展览是1872年为纪念彼得大帝诞辰200周年而设,是当时俄罗斯最大的展览,而克里姆林宫旁的海军展览部是俄罗斯第一座完全由金属和玻璃建成的建筑。


基督救世主大教堂

Храм Христа Спасителя

拍摄时间:1880s

  值得注意的是,两张照片的基督救世主大教堂并非是同一座教堂。

  由于当时推崇斯大林建筑风格,1931-1932年,老照片左边的基督救世主大教堂和右边的圣母教堂因改建被炸毁,直至上世纪90年代基督救世主大教堂才重建完成,可惜的是,圣母教堂并没有重建。


帕什科夫官邸 Пашков Дом

拍摄时间:1896


  帕什科夫官邸也被称为鲁缅采夫博物馆。1831年,圣彼得堡的鲁缅采夫官邸开设博物馆,1961年,鲁缅采夫博物馆被转移至莫斯科的帕什科夫官邸,与当时的莫斯科公共博物馆合并。


大剧院 Большой театр

4-1.jpg

拍摄时间:1896年5月

4-2.jpg

  1896年5月,末代沙皇尼古拉二世和皇后亚力山德拉前往克里姆林宫的圣母升天大教堂进行加冕礼。该照片曾经在《盛典中的莫斯科》展览中展出。


克里米亚桥 Крымский мост

拍摄时间:1936-1938年

  

       虽然同样是叫克里米亚桥(俄语同名:Крымский мост),却不是通往克里米亚半岛的跨海大桥。

  克里米亚桥建成于1938年,可比跨海大桥老多了。它横跨莫斯科河,是莫斯科第一座悬索吊桥,也是莫斯科的著名景点之一。


威登汉 ВДНХ

6-1.jpg

拍摄时间:1950s

6-2.jpg

  威登汉(ВДНХ)是俄罗斯国民经济成就展览(Выставка достижений народного хозяйства)俄语缩写的音译,于1939年8月1日首次开放。威登汉在历史上曾多次改名,直至2014年重新启用前苏联名称“俄罗斯国民经济成就展览”。


宇宙征服者纪念碑

Монумент Покорителям космоса

7-1.png

拍摄时间:1963年

7-2.jpg

  宇宙征服者纪念碑建成于1964年11月,是为了纪念前苏联人民在探索宇宙中取得的重大贡献与成果。纪念碑高107米,是俄罗斯第二高纪念碑建筑。老照片摄于1963年,当时纪念碑还未完工。


俄罗斯酒店(扎里亚吉耶公园

Гостиница Россия (Парк Зарядье)

8-1.jpg拍摄时间:1970s

8-2.jpg

  按照原计划,这里是要建斯大林建筑“第8个姐妹”的,但工程并没有按原计划完成,到了上世纪60年代,俄罗斯酒店建成于此,这是当时整个欧洲最大的酒店之一。但到了2006年,酒店被拆毁,直至2017年,扎里亚吉耶公园建成于此,这是莫斯科独一无二的自然景观公园,最受欢迎的自然是INS风十足的悬空景观桥。


圣约翰教堂

Церковь Иоанна Воина

9-1.jpg

拍摄时间:1984-1985年

7-2.jpg

  圣约翰教堂是莫斯科历史悠久的木制东正教教堂。

  据传,圣约翰教堂第一次被文献记载是1625年。后来,教堂因为洪水遭到损害,为了纪念波尔塔瓦会战的胜利,彼得大帝下令将圣约翰教堂迁移至安全的地方重建,新的圣约翰教堂建成于18世纪初。

  据说,新教堂的重建蓝图正是出自彼得大帝之手。


古姆商场 ГУМ

10-1.jpg

拍摄时间:1996-1997年

10-2.jpg

  古姆商场(ГУМ)是俄罗斯国立百货商场(Государственный универсальный магазин)俄语缩写的音译。古姆商场建成于1893年,位于红场东侧,正对着克里姆林宫,是当时欧洲最大的百货商场。如今更是奢侈商店林立,不失为消费打卡好去处。


  岁月流淌,这波回忆杀,是否让您对莫斯科更加了解?

  这座既古典又现代的城市不是一天建成的,有机会我们一定二刷甚至三刷莫斯科,逛遍每一个街头,看遍每一个景点,拍遍每一刻回忆……


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...