俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 60头熊进村!快看战斗民族如何应对“熊出没”

60头熊进村!快看战斗民族如何应对“熊出没”

2021-04-01
内容摘要:坊间流传着不少“俄罗斯人与熊”的故事 – 大街上溜熊、森林里揍熊、养宠物熊等,大多滑稽可笑,展现熊憨态可掬的形象。然而在现实中,熊很凶,你很怂。熊本身不具有攻击性,但如果领地或幼崽受到威胁,或正当饥肠辘辘心情不好,粗壮强大的北极熊一掌可使人致命!

  想象一下,出门时遇到大熊堵在楼梯间,怎么办?

  坊间流传着不少“俄罗斯人与熊”的故事 – 大街上溜熊、森林里揍熊、养宠物熊等,大多滑稽可笑,展现熊憨态可掬的形象。

1 拼图.jpg

  然而在现实中,熊很凶,你很怂。熊本身不具有攻击性,但如果领地或幼崽受到威胁,或正当饥肠辘辘心情不好,粗壮强大的北极熊一掌可使人致命!

2.jpg

  对于北极圈地区的居民来说,“熊出没”并不稀奇。出门扔个垃圾或送自家熊孩子上学,都可能遇见真熊本熊。甚至,你还没来得及出门,大熊就已经堵在门口,跟后背发凉的你大眼瞪小眼。更可怕的是,由于气候变暖,居民点附近的北极熊数量逐年在增加!

3 拼图.jpg

  于是为应对“熊出没”,2006年第一支“熊巡逻队”?Медвежий патруль? 在楚科奇成立。如今,北极地区共有8支巡逻队 – 楚科奇和雅库特各2支,涅涅茨4支,每支巡逻队由3-4人组成,专治爱溜达爱搞事的北极熊。


  巡逻队任务

  1. 护送熊&熊孩子回家

  2. 监测熊的动向,通报可能发生的“熊出没”,记录海象数量

  3. 开展反偷猎活动,减少北极熊与人之间的冲突

  4. 科普如何应对“熊出没”和保护环境

  熊来了!!

  世界自然基金会负责人谢尔盖·乌瓦罗夫解释,北极熊在每年的3~5月非常活跃,为了觅食辗转奔波于浮冰区,融雪时漂移至海岸海豹栖息的地方,常常出没在附近村里的垃圾场。

5-1.jpg5-2.jpg

  由于全球变暖,冰面变薄,冰块变小,不足以承载北极熊,它们被迫上岸觅食。经历了一整个冬天,北极熊饥肠辘辘,疲惫不堪,有的还在保护幼崽时负伤,各种不利因素导致熊的战斗力和危险指数上升。这时候,熊也会把人当做猎物。6-1.jpg

  有些熊宝宝(50-100公斤)出于好奇心也会到村里晃悠,它们不会对人造成威胁,但要是熊妈来找娃,可就要悠着点了,母熊会不惜一切代价保护孩子。

  60只熊进村,惊险!!

  楚科奇巡逻队队长塔季扬娜从小跟熊打交道,用她的话来说:一生中阅熊无数,很久未尝害怕滋味。每次与熊交锋,她只要尖叫或挥动长矛就能把熊吓跑。

  然而,2019年的“群熊进村”事件彻底让她震惊了。正值隆冬12月,60头北极熊包围了她所在的村庄,给村民们来了个措手不及。

  “晚上10点巡逻回来,村里一片死寂,甚至听不到狗的吠声。”塔季扬娜回忆说。由于气候变暖,冰雪未能彻底冻结,原本要到北方过冬的北极熊,既无法成行,又找不到食物,因而集结在村庄附近分布着海象尸体的海岸上。

9.jpg

  连续五天,塔季扬娜与村民一起把海象尸体挖出运走,把熊带出村子。每天在村里巡逻多次,重点保护幼儿园和学校,避免出现袭击事件。她说,对付“60头熊的庞大阵容”是近年来最具挑战性的任务之一!

  2020年5月,在楚科奇的列宁格勒村,一只熊妈妈带着两只幼崽“驻扎”在垃圾场觅食。附近没有巡逻队,只好发动最近的队员,乘坐雪地摩托行驶了100多公里,把熊妈和熊宝带回海里。

  “我们陪着它们走了26公里,历时3个多小时回到了海边。熊妈躺在冰面的那一刻才平静下来。我们开心大喊:好了,您终于回家了!”护熊队员回忆说。

11.jpg

  如何应对“熊出没”

  明亮的灯光、嘈杂的噪音或刺耳爆破声都能把熊吓走。鸣响信号枪或启动雪地摩托都能有效把熊驱赶至安全距离。

12.jpg

  但最根本的还是,保护我们共同的家园 -- 地球。

  让憨厚可爱的北极熊,不再离开原本的家。

13.jpg

标签:俄罗斯  列宁  俄罗斯人  自然  气候  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...