俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 希特勒发誓要从地球上抹掉圣彼得堡,结果……

希特勒发誓要从地球上抹掉圣彼得堡,结果……

2021-03-19
内容摘要:列宁格勒守住了,圣彼得堡把辉煌延续了

  列宁格勒守住了,圣彼得堡把辉煌延续了。

  二战期间,列宁格勒(现为圣彼得堡)被封锁了872天(1941.09.08-1944.01.27)。德军对这座北方之都进行了猛烈的轰炸,希特勒扬言要把列宁格勒从地球上抹去。市民们一边奋力抵御,一边迅速“伪装”城市,以防止地标建筑被敌军用作航空瞄准参照,同时保护历史古迹和战略设施免遭破坏。

1.jpg

  今天就来讲讲“伪装”列宁格勒的故事。

  没有他们,没有这么做,不会有今天的圣彼得堡。


1

  教堂和高大建筑的金顶是最容易被盯上的目标,即使在阴天也非常显眼。有人建议直接拆除,但工作量大,且战后修复难,提议遭到否决。还有人说不如直接喷漆,战后再刷掉?

2-1 (2).jpg

海军部大楼

  圣彼得堡早期建筑的金顶大多使用金箔薄片,通过特制胶水胶着在表面。喷漆后用化学剂清洗,很可能会损坏表层。对于这些建筑,只能选择下策 –“穿衣”,给它们裹上迷彩帆布。据说海军部大楼的“迷彩服”缝制了一晚上,重约半吨!

  而采用电镀和烫金技术的建筑物,则可以在不损坏金顶的前提下,用化学剂清洗油漆。伊萨基辅大教堂、和彼得保罗教堂都被喷上了灰色油漆,暂时“易容”。


2

  为了最大程度掩护城市,许多画家参与了绘制“伪装网”的工作。他们使用特殊油漆描绘了一个虚拟的城市 – 公园、田地、河道、树木掩盖了战略要地。随着秋冬交替,画家们调整颜色,给敌军营造逼真的错觉。

  然而,一些大型建筑即便经过伪装,也很容易通过外形辨认出来,斯莫尔尼宫就是其中之一。它不能穿“紧身”的迷彩服,只能披一个大斗篷 – 帆布直接铺下来,被拉至宫殿前20米处固定,呈树冠状,与旁边的树融为一体,以至于敌人认不出它的П形“身材”。


3

  雕塑怎么办?相比金顶,应该可拆卸和重装?

  青铜骑士表示:我身长5米,重9吨,你看着办吧~(还真有人建议拆下来,扔涅瓦河里,之后捞上来…… 大帝泉下有知都要哭si)

6-1.jpg

  显然,大型雕塑只能就地隐藏。最终决定用木板把青铜骑士像屏蔽起来,并往里填充沙子,做成一个“大沙包”。尼古拉一世雕像、埃及狮身人面像以及芬兰车站的列宁雕塑均采用这种“隐身”方式。

  小型雕塑如阿尼奇科夫桥的四座《驯马师》雕像、夏花园的大理石雕塑、卡罗·拉斯特雷利的《安娜·伊万诺夫娜》等都被拆下来,埋在地底。

  而一些杰出军事领袖的雕像则保留在原地,他们作为先辈军事荣耀的象征,激励着列宁格勒人英勇保卫家园。


4

  建筑师尼古拉·巴拉诺夫指出,马戏场是敌军理想的瞄准点,从上空可清晰识别出巨大的椭圆形。他安排工人们把看台撤走,以房屋模型取而代之。模型的尺寸按照实际的长和宽,但高度比实际低几倍。

8.jpg

  而一些重要的工业和基础设施 – 火车站、发电厂、水站等都以不同方式进行了伪装,以保证前线的物资供应,把损失降至最低。


5

  在被封锁期间,敌人的炸弹重创列宁格勒,死伤无数,满目疮痍。但同时,列宁格勒人无论军人还是平民,无论曾从事何种职业,都一致视死如归地走到前线,尽个人绵薄而又伟大的力,保卫城市免遭毁灭性的破坏。它的今天之所以美,是因为曾经9.jpg

标签:圣彼得堡  列宁  基辅  建筑  历史  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...