俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯英雄城市,每一座都是一部抗战史

俄罗斯英雄城市,每一座都是一部抗战史

2021-02-18
内容摘要:​Мы помним, мы гордимся.

英雄城市:在1941-1945年伟大的卫国战争中英勇抗击敌军,为二战胜利作出卓越贡献的12个苏联城市及1个要塞。

每一座城市,都是一部不屈不挠的抗战史。


列宁格勒(圣彼得堡)

1941年7月,列宁格勒郊区苏德激烈开战。德军在兵力上占据明显优势,不久后占领了施吕瑟尔堡 – 涅瓦河源头,封锁了列宁格勒。900天封锁一直持续至1944年1月,期间至少80万人死于饥饿。超过50万列宁格勒人参与了建造防御工事,包括路障、反坦克设施、掩体和设计点。他们冒着生命危险为前线提供枪支、坦克、炮弹等。1944年,列宁格勒最终解放。

1965年,列宁格勒被授予“英雄城市”称号。

2-3_副本_副本.jpg

 

斯大林格勒(伏尔加格勒)

1942年,纳粹德军对南部战线发动攻击,斯大林格勒首当其冲遭受打击。二战中规模最大的战役 – 斯大林格勒战役拉开了。尽管德军想尽快占领这座城市,但当地苏军和民众以惊人的意志顽强抵抗,最终赢得胜利。这场维持了7个月的战役是二战欧洲战场的转折点。

1945年,斯大林格勒成为了第一个“英雄城市”。

3-3_副本_副本.jpg

 

塞瓦斯托波尔

塞瓦斯托波尔是黑海最大的港口,也是苏联的重要海军基地,设有大量防御工事。德国与罗马尼亚联军早于1941年10月30日已抵达城市外围并发动攻击,然而无功而还,德军仅在第四次尝试才占领。塞瓦斯托波尔坚持了250天后失守,而解放只用了一周时间。1944年5月,前线士兵和黑海舰队水手合力解放了塞瓦斯托波尔。

4-1.jpg

1965年,塞瓦斯托波尔获得“英雄城市”称号。

4-2_副本_副本.jpg

 

莫斯科

作为苏联的首都,莫斯科是德军在二战中首度战败的地方。德军早于1941年11月已抵达莫斯科外围,在整个守城过程中,莫斯科人团结一致,架设坦克路障。遇到空袭时,则到地铁站内躲避。由于1941年的冬天异常寒冷,德军根本无法开动坦克,更有不少士兵冻伤。最终德军在1941年12月2日于克里姆林宫18公里外的希姆基镇止步,未能攻占莫斯科。这鼓舞人心的消息传开后,大大提升士气。

1965年,莫斯科被授予“英雄城市”称号。

5-3_副本_副本.jpg

 

新罗西斯克

在苏联军队挫败了德军往高加索方向的进攻后,德军转向瞄准了新罗西斯克,以此作为进攻黑海南部和巴统的突破口。新罗西斯克的战役持续了225天,1943年9月得到解放。

6-1.jpg

1973年,为纪念抵抗纳粹德军的第30场胜利,新罗西斯克获得“英雄城市”称号。

6-3_副本_副本.jpg

 

刻赤

刻赤位于克里米亚半岛东部,具有相当重要的战略价值。 1941年11月,德军在经过激烈战斗后,攻占刻赤。然而,仅一个多月后,红军成功收复刻赤。翌年5月,德军再次进占刻赤。一年后,即1943年10月,红军第一次尝试解放刻赤,但无功而还。半年后,红军发动大规模攻击,1944年4月11日,刻赤被解放。

1973年,刻赤被授予列宁勋章和“英雄城市”称号。

7-3_副本_副本.jpg

 

图拉

位于莫斯科以南173公里的图拉,在莫斯科战役中成为德军的目标。德军曾尝试攻破图拉,围堵莫斯科。即使处于劣势,红军仍激烈反抗,最终成功驱赶德军,稳守莫斯科以南的地区,粉碎了德军包围莫斯科的幻想。

1976年,图拉被授予“英雄城市”称号。

8-3_副本_副本.jpg

 

摩尔曼斯克

二战期间,摩尔曼斯克作为北冰洋唯一的不冻港,发挥了重要的作用。来自盟军国家的物资,通过这里输送到苏联各地,有力地支援了苏联的卫国战争。希特勒原计划用3天拿下摩尔曼斯克,但由于对俄国人的抵抗力量估计不足,用兵很少,被俄军坚决顶住。等到德军把整个山地师都投入攻城时,已经错失良机。德军向摩尔曼斯克投下了20.7万颗炸弹,炸毁了城中四分之三的建筑,并派来了庞大的海军舰队,但这一切都无济于事。摩尔曼斯克保卫战一共打了40个月,德国法西斯最终以失败而告终。

1985年,摩尔曼斯克被授予“英雄城市”称号。

9-3_副本_副本.jpg

 

斯摩棱斯克

斯摩棱斯克战役是红军第一场成功拖延德军进度的战役。这座城市距离莫斯科约370公里,是德军向莫斯科进攻的途经城市。该城市于1941年6月24日首次遭到袭击。四天后,德军发动第二次进攻,城市中心几近成为废墟。红军试图以不断的反扑制止前进的德国人,一直持续到9月10日。德军进度被推迟了2个月。这为东北方的莫斯科提供非常重要的准备时间。

1985年,斯摩棱斯克获得“英雄城市”称号。

10-3_副本_副本.jpg

此外,乌克兰城市敖德萨、基辅,白俄罗斯城市明斯克也被评为“英雄城市”。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...