俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 千奇百怪的俄罗斯雪景

千奇百怪的俄罗斯雪景

2021-02-13
内容摘要:你以为俄罗斯冬天只有“冻成狗”一说?

你以为俄罗斯冬天只有“冻成狗”一说?

其实还会冻成饼、冻开花、冻成毛线……

 

煎饼

冬春时节,湖泊常被大片直径数十厘米、边缘凸起的圆形冰块所覆盖,酷似在油锅里煎薄饼,故人们把这种景观叫做“煎饼冰”。有时也被叫做“冰芭蕾舞者” – 当风吹过时,冰块随之旋转起来,如一场唯美的天鹅湖(全凭想象)~

“煎饼冰”的形成主要受水流和温度影响,常见于北方的开放水域(湖泊或海洋)。当气温在0℃左右徘徊,水面掀起轻微的波浪,隆起处结了一层薄冰,下落时由于表面张力冰块变成圆形。但如果浮冰由于温度下降来不及“塑形”,就会呈现碎片状,这时就叫做“鳞片冰”。

1-3.jpg

奥涅加湖

这种景观常见于卡累利阿的奥涅加湖、叶卡捷琳堡的伊赛特河、阿尔泰的捷列茨科耶湖以及贝加尔湖。

“煎饼冰”直径最大可达3米,最厚达15厘米。它们通常大片漂浮水面,对航行的安全性有一定影响。

1-4.jpg

 

冰花

“冰花”通常在北极地区盛开,偶尔会出现在中纬度地区。冰花是由于气温骤降,与水温形成较大的温差(超过20℃)。水面水汽急剧冷却,呈晶体状凝结在水面上。

 

冰保龄球

“冰保龄球”是非常罕见的自然现象,但在2016-2017年,该景观相继出现在亚马尔地区和圣彼得堡芬兰湾。

3-1.jpg

亚马尔·涅涅茨自治区

“冰保龄球”是暴风雪天气后,海浪带到岸上的冰球。这一过程非常有趣,海浪在风力作用下,沿着海岸玩起了“保龄球”。大风过后,海浪悄悄退去,留下一地的冰球。有网友开玩笑说,这些“蛋”很快孵出来雪怪入侵当地。

鄂毕湾

 

冰绒毛

其实是一种水汽凝结成的冰霜,出现在潮湿的地上或森林里。触感柔软,呈丝绒状。目前,普遍的说法是冰绒毛是低温和一种名为Exidiopsiseffuse的真菌共同作用形成的。

 

冰柱

在彼尔姆地区昆古尔市,有一个常年结冰的洞穴。洞内通道绵延数公里,遍布着形状各异的冰柱,看起来就像年代久远的钟乳石和石笋。

据科学家解释,这种现象是由于洞穴中不同温度的气流相遇,水分剧烈凝结而行程。水在拱顶上积聚,形成各种各样的形态 – 冰针、冰花……

 

冰靴

“冰靴”景观出现在阿尔泰的捷列茨科耶湖畔。

“冬天,湖边低垂的松树枝穿上了棉花糖靴子,轻轻向湖面更远处伸展,就像雪豹用柔软的爪子试探着拨动湖面……” – 当地居民形容道。


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...