俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯为什么选择洋葱头?

俄罗斯为什么选择洋葱头?

2021-01-18
内容摘要:东正教堂顶与教堂的建造时间、教区归属、宗旨息息相关。

       虽是基督教的一支,东正教堂却从不走寻常路。早期的基督教堂通常顶着一个“大头盔”,俄罗斯的东正教堂却是多个大小不一的圆顶。


并且,数量不同,意义不同:

3个圆顶:三位一体

4个圆顶:基督和四福音

13个圆顶:基督和使徒

甚至25个、33个……

1.jpg▲ 建于10世纪末的基辅罗斯第一座石质教堂(修复图,教堂未能保留至今)

       仔细观察,俄罗斯最古老的教堂顶并不是洋葱头,更像锅盖或头盔。在早期很长一段时间里,“盔形圆顶”都是东正教堂的主打造型。据说,盔形顶代表英雄头盔,体现为上帝而奋斗的精神。现存最古老的东正教堂大多是这种盔形圆顶。

2.jpg▲ 大诺夫哥罗德 | 索菲亚大教堂(11世纪),俄罗斯现存最古老的教堂之一

3.jpg▲ 弗拉基米尔 | 圣母升天大教堂(12世纪

4.jpg▲ 普斯科夫 | 圣约翰教堂(13世纪

       然鹅,头盔造型没有一直引领潮流,后来居上的洋葱头势不可挡,成为了东正教建筑的最大特色,至今仍是俄罗斯的象征之一。

5.jpg▲ 基日岛 | 主显圣容教堂

6.jpg▲ 莫斯科 | 克里姆林宫教堂顶

       但是,对于洋葱顶何时出现,从何而来以及如何成为东正教特色,历史学家们都尚无定论。从13世纪末的圣像画中常见洋葱头教堂顶,可惜这些教堂未能保存至今。

7.jpg▲ 诺夫哥罗德 | 圣像画(14世纪上半叶),现藏于俄罗斯博物馆

解释1:洋葱顶的原型是耶路撒冷圣墓教堂的圣墓神龛顶

解释2:洋葱顶的灵感源自15世纪的同样有细长圆顶的清真寺

解释3:洋葱头实际上是蜡烛火焰,寓意点燃蜡烛,灵魂努力向上靠近上帝:

8.jpg▲ 耶路撒冷 | 圣墓教堂

9.jpg▲ 撒马尔罕 | 古尔·埃米尔陵墓(15世纪初

为什么选用洋葱顶?目前也没有确切的说法…

说法1:拉长版的盔形圆顶即洋葱头,有利于雪和雨水滑落,减轻教堂顶负荷

说法2:以前的教堂都是木制的,洋葱头更便于建造

说法3:把圆顶P长,更显高,便于信徒从教区的各个角落看到教堂

10.jpg

如今,保存下来的大部分洋葱顶教堂都是16世纪及之后修建。最著名的当属莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂,受沙皇伊凡雷帝之名修建,建成于1560年。

11.jpg▲ 莫斯科红场 | 圣瓦西里教堂(16世纪

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...