俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯人用百年创造的记录,竟是……

俄罗斯人用百年创造的记录,竟是……

2021-01-13
内容摘要:它见证了俄罗斯的酿酒业从0到1再到质的飞跃,此酒非伏特加,是?

  在克里米亚南岸,雅尔塔近郊,在风景如画的绿色山丘上坐落着村落马桑德拉。往上走,在茂密的半山腰,是俄罗斯第一座隧道式古老建筑。它见证了百年历史,见证了俄罗斯的酿酒业从0到1再到质的飞跃。此酒非伏特加,这座老建筑是马桑德拉酒庄 – 俄罗斯葡萄酒的摇篮。

  马桑德拉的酿酒业始于米哈伊尔·沃龙佐夫公爵。1826年,时任克里米亚总督的沃龙佐夫,在雅尔塔近郊修建了葡萄园和地下室,并请法国人担任酿酒师,从欧洲各地购得当时有名的葡萄品种。据说,连小气的西班牙人都大方地送来葡萄酒酵母,这些酵母赋予了后来的雪利酒以“灵魂”。在公爵的领导下,克里米亚葡萄酒开始繁荣发展。

  虽然销往全俄,但马桑德拉酒仍无力与外国酒竞争。沃龙佐夫公爵去世后,马桑德拉葡萄酒业走向枯萎,由于无利可图,他的继承人决定出售酒庄。

  得知此事,沙皇亚历山大三世下令把马桑德拉收为国有。他不惜投入巨额资金,并邀请天才酿酒师戈利岑担任首席酿酒师。作为沙皇钦点的酿酒师,戈利岑为这份心爱的事业倾注了毕生精力,他把马桑德拉改造一新,以从未有过的构造面世。

3.jpeg

  城堡般的马桑德拉酒窖耗时三年建成,是世界上最好的地下酒窖之一。内部设有7条隧道,每条长达150米,深达50米,末端有通风井。橡木桶装的葡萄酒置于隧道中熟成,瓶装的则放在走廊两侧的窟洞中。先进的通风系统保持地下常年恒温,所有的隧道均通电,配有专用的提升机。戈利岑还开辟了专门的酒窖,用于收藏来自世界各地的名酒。在他的领导下,马桑德拉从名不经传的酒庄,成为了当时的“世界第八奇迹”。

  亚历山大三世非常欣赏戈利岑,在他任职20年后,奖励给他10万卢布。戈利岑没有拒绝,也没有纳为己用,他把钱存到专门的账户,用于奖励出色的酿酒师,给表现优异的学生酿酒师发放奖学金,并出版酿酒和葡萄栽培相关的书籍。

5.jpg

  苏联时期,马桑德拉两次险遭洗劫。1918年国内战争时期,工人们把酒藏起来,以至于德国人在半年内都没有找到。二战期间,57000瓶精选葡萄酒和12万升桶装葡萄酒被撤往高加索地区。在巴统港口,由于没有足够的货车,葡萄酒就地被卖掉。幸运的是,两名马桑德拉前员工在军事指挥部门任职,他们深知这些酒的价值,全力协助葡萄酒的运输。10万瓶来不及撤走的葡萄酒,一部分藏在了地窖里,一部分只能摧毁。据目击者回忆,大海变成红褐色,仿佛是流淌着的血液……

6-2.jpg  战后,马桑德拉酒庄和葡萄园得到恢复和扩建,重拾昔日的繁荣和国际声誉。1998年,马桑德拉以其丰富的藏酒被列入吉尼斯世界纪录,如今,酒窖里仍收藏着上百万瓶沙俄与欧洲皇室的珍贵葡萄酒。

  戈利岑曾梦想,所有俄罗斯人都只喝好酒。如今,他的梦想实现了。

  这座百年酒庄的佳酿,这些曾被克里米亚人用生命保护的酒,今天,我们也有机会品尝到。

图8

克里米亚 · 马桑德拉酒庄 百年佳酿

好礼成双 心意加倍【2支精装】

自由搭配 + 个性礼袋*1

微信图片_20210113163438.jpg07 克里米亚红酒.jpg

  *点击进入小程序下单,拍2瓶即配礼袋。

  *由于节前订单量大,发货时间为付款后【3-7天】,请大家尽早下单,感恩喜欢。


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...