俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯人“错峰”过圣诞,今天!

俄罗斯人“错峰”过圣诞,今天!

2021-01-07
内容摘要:普京凌晨参加礼拜仪式,去了这个不知名的地方~

  就在昨晚,普京抵达诺夫哥罗德州的圣尼古拉教堂,参加了一场东正教礼拜仪式。五年前的同一天,普京曾与时任总理梅德韦杰夫出席了同样的仪式。领导人如此重视的这一天,是?

东正教的平安夜 圣诞节的前夕

  基督教的圣诞节,难道不是12月25日?

  俄罗斯圣诞节的关键字,为你解读俄罗斯人“错峰”过的圣诞节。


1月7日?

  圣诞节是纪念耶稣诞生的重要节日。天主教的圣诞节是格里历(公历)的12月25号,而东正教的教会活动则沿用儒略历(旧历),圣诞节是旧历的12月25日,即公历的1月7日。俄罗斯接近70%的信徒都信仰东正教,所以他们庆祝的是1月7日的东正教圣诞节。

2.jpg


礼拜

  1月6日平安夜,俄罗斯的东正教教堂都会举行盛大的节日礼拜。夜间节日礼拜持续几个小时,于1月7日凌晨结束。

3 拼图.jpg


枞树 & 严寒老人

  枞树是圣诞节的象征之一。圣诞节装饰枞树的传统还是1699年彼得一世从西欧引入的。不过,家家户户的普及其实远在19世纪中叶,一直流行到现在,由于公历新年和东正教圣诞节日期相近,人们早早地装扮了枞树与街道,因此又叫新年枞树。

  欧美的圣诞节都是圣诞老人送礼,而俄罗斯圣诞节的主角则是严寒老人和雪姑娘。


蜜粥

  圣诞餐食中必须要有蜜粥,多用小麦、蜂蜜、干果和果酱等做成。此外,还有12道斋戒美食:馅饼、烤饼、露馅包子、奶酪饼、蔬菜、沙拉等。

  而1月7日,餐桌上必有满满的肉食:肉冻、烤乳猪、羊肉、苹果填鸭(或鹅或鸡)等,甜点饮料则有蛋糕和甜羹。


  礼拜仪式后,普京接受采访时说,

  上帝对人类的爱不在于他能实现请求和愿望,而在于他促使我们为他、为自己以及为实现美好愿望而祈祷。希望是照亮我们生活道路的明星,会支撑我们度过困境。祝圣诞快乐!

7.jpg


标签:普京  俄罗斯  俄罗斯人  生活  饮料  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...