俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯的“孤独星球”– 楚科奇

俄罗斯的“孤独星球”– 楚科奇

2021-01-04
内容摘要:鲜为人知的土著生活

  楚科奇半岛 – 亚欧大陆边缘的土地,俄罗斯最东端的岛屿。自17世纪人类踏足后,楚科奇的面貌和景观就未曾改变过。这里是世界最强狂风“尤扎克”的发源地,也是俄罗斯土著楚科奇、爱斯基摩人的定居点。

  俄罗斯摄影师奥列格·佐托夫和伊达·露琪娜为之感到震慑,他们用镜头记录了这座神秘岛屿与它的“原住民”。

  以《楚科奇 – 史诗般的传奇》为主题的摄影作品将于2021年2月7日在莫斯科特列季亚科夫美术馆(新馆)展出。


“原始星球”楚科奇

1.jpg

  楚科奇地处永久冻土地带。如今我们所看到的景观,就是它最初在17世纪呈现给人的面貌。


苔原带的骄傲

2.jpg

  北方驯鹿是楚科奇土著民生活必不可少的“伙伴”,岛上共计有1.98万头驯鹿。(楚科奇自治州人口约5万)


苔原女主人

3.jpg

  对于当地居民而言,驯鹿不仅是交通工具和吃穿的来源,也是民俗文化的象征。楚科奇人把鹿角脱落的日子定为节日,他们会在这天收集鹿角,制作各种生活用品。


韦尔卡尔的姑娘

4.jpg

  捕鲸是土著们传统的狩猎活动之一。位于白令海沿岸的韦尔卡尔是爱斯基摩人定居的村庄,这里随处可见鲸鱼骨头,被用于制作生活工具。


仪式

5.jpg

  传统的多神教文化和仪式体现在当地生活的各个方面,敬畏苔原和自然力量就是对祖先开垦的土地的尊重。


湖光山色

6.jpg

  由于褐铁矿的渗出,山丘渲染出橙色,与澄澈湖水相映衬,美不可言。


夏天(弗兰格尔岛)

7.jpg

  弗兰格尔岛 – 楚科奇半岛上最神秘的地方,最早踏足岛上的是美国捕鲸人托马斯。它拥有独特的动植物物种,被列为北极自然保护区。


信仰

8.jpg

  举荣圣架教堂建于2016年,它是楚科奇州第一座石质教堂。


古老的雪橇犬

9.jpg

  拥有两千五百多年的楚科奇雪橇犬至今仍是当地人长途旅行和狩猎活动必不可少的“助手”。


雪橇犬王

10.jpg

  选定“首领”是管理雪橇犬团队的首要事项。“犬王”从出生之日起就被特殊训练,它们是主人和其他雪橇犬之间的“中介”,能有效协助完成黑夜里和雪地上的艰难任务。


楚科奇首府

11.jpg

  阿纳德尔市建于1889年,20世纪50年代起发展成海港。21世纪初,政府通过针对极地城市的“抗抑郁技术”对阿纳德尔进行了重建,将城市改造成为极地地区五彩缤纷的一角。


地平线上的较量

12.jpg

  楚科奇传统的搏斗Takeev是当地人解决争端的方式。不管是什么季节和天气,搏斗双方都赤裸上身进行的较量。


多日同辉(180°子午线)

13.jpg

  摄影师幸运捕捉到四个太阳当空照的画面。(日晕,一种大气光学现象。日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成。)


生活的温暖

14.jpg

  壁炉是楚科奇家庭生活的重要象征,它代表着温暖和幸福。人们通常在炉膛上方留个小洞,他们相信,祖先会透过洞守望着他们。当地人都悉心保护着他们的语言和文化,以代代传承下去。


原点

15.jpg

  假如从本初子午线所在的英国格林尼治“穿越”地球,最终将抵达楚科奇的埃科夫基诺特村。180°经线在这里与北极圈相交,俄罗斯以及全球的日夜交替、新一天的到来,都从这里开始。

标签:俄罗斯  莫斯科  摄影  自然  作品  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...