俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 你对俄罗斯的冷,是不是有什么误解?

你对俄罗斯的冷,是不是有什么误解?

2020-12-23
内容摘要:“冷”有很多种,但是俄罗斯的冬天只有一种!

       历时一周,寒潮仍在徘徊。就害怕空气突然变得很冷很干净,因为十有八九是它来了。西伯利亚冷空气,气象届的“网红”,源自俄罗斯,每年造访中国,名气经久不衰。俄罗斯为了使之成气候,动用偌大西伯利亚地区,集结北极冷气,蓄势迎南而下…… 以至于每当提及俄罗斯,我们都会不寒而栗,冷啊……冷!

1.jpg

西伯利亚:面向北极开口,无山脉阻挡,冷空气直入。远离海洋,西南山脉环绕,阻隔了暖空气。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,在高空西北气流的引导下,最终溢出不断南下进入蒙古和中国。

2.png

      广袤的西伯利亚寒气逼人,但“冷”不是俄罗斯的全部。几座山,几片海,把俄罗斯的“冷”搅拌出不同味道:微冷、中冷、变态冷…… (不说了,我要去吃麻辣火锅!)

3.jpg


不冷

索契(俄罗斯最温暖的城市) vs 昆明

御寒装备:比基尼

最低气温:6℃(1月平均)

年平均:15℃

4-1.jpg

       索契,俄罗斯的“北戴河”,领导人、名人作家青睐的度假胜地,曾是二战英雄和宇航员的疗养基地。与中国吉林同纬度,却如昆明般四季如春。大高加索山阻断了来自北方的冷空气,毗邻的黑海恰似巨大的“暖水袋”散发热量,使得索契终年温暖湿润。

4-2 拼图.jpg

       那请问冻不起来怎么能办冬奥会呢?

4-3.jpg

       索契高山地带,冬季漫长,积雪稳定。


微冷

顿河畔罗斯托夫伏尔加格勒 vs 南京中国南方最冷的城市合肥

御寒装备:哥萨克服饰

最低气温:-3℃(1月平均)

年平均:9.9℃

5-1.jpg

顿河畔罗斯托夫,俄罗斯南部最大的经济文化中心,被称为“俄罗斯南方之都”。索契以北,顿河河畔,风景秀丽,气候宜人。哥萨克的故乡,肖洛霍夫的不朽巨作《静静的顿河》描述的正是顿河一带哥萨克人在战乱时代的生活。

5-2 拼图.jpg

伏尔加格勒,俄罗斯的“南部粮仓”,位于伏尔加河下游平原,气候温和,物产丰富。二战时期的著名战场,斯大林格勒保卫战的胜利从根本上扭转了二战的战局,奠定了苏联卫国战争和二战胜利的基础,故伏尔加格勒被评选为俄罗斯的英雄城市。

5-3 拼图.jpg


中冷

莫斯科 圣彼得堡 vs 沈阳 大连

御寒装备:羽绒/皮草

最低气温:-6.5℃(1月平均)

年平均:5.8℃

6-1.jpg

      有多少人认识俄罗斯,是从双城的冬天开始?感受如何,印象怎样?欢迎留言~(这两城市再介绍就没意思了,哈哈


特冷

贝加尔湖 阿尔泰 vs 哈尔滨 阿勒泰

御寒装备:熊皮/貂皮

最低气温:-15.5℃(1月平均)

年平均:2.6℃

7-1.jpg

       终于挪到西伯利亚的地盘上了。

       能让世界上最深、蓄水量最大的淡水湖 – 贝加尔湖冻得冰天雪地,湖面结冰厚达1米,可行人可乘船可驾车,那是非一般的“冷”了…… 贝加尔湖,四季皆迷人,冬日蓝冰奇观尤为令人神往。

7-2 拼图.jpg

       阿尔泰,位于阿尔泰山北麓(南麓是新疆阿勒泰)。地形复杂,气候多样。丘陵、高原气候温和湿润;西部平原干旱炎热,夏季北风频频。在阿尔泰深处藏着一个美丽“冻”人的天鹅湖,如梦似幻!


特么冷

楚科奇 vs 呼伦贝尔 漠河(中国最冷的两个城市)

御寒装备:土著民装束(特制加厚)

最低气温: -22.6℃(1月平均)

年平均:-6.9℃

8-1.jpeg

       楚科奇,欧亚大陆的最东北端的半岛,东隔白令海峡与阿拉斯加相望,是距离美国最近的俄罗斯人定居点。地势起伏较大,大部属楚科奇山脉东部,北部和沿海有狭长平原。面积比中国青海省稍大,传统居民为楚科奇族。切尔西足球俱乐部老板阿布拉莫维奇曾在此担任区长。

8-2 拼图.jpg


变态冷

雅库茨克 vs 404 not found

御寒装备:只露眼睛,结霜(从头到脚最高装备)

最低气温:-38.6℃(1月平均)

年平均:-8.8℃

9-1.jpg

       雅库茨克,被称为“冰城”。 全城建在坚如岩石的永久冻土上,表面1.2米厚的活动土层冬冻夏融,木桩必须深深扎入活动土层之下,将房屋建在离地1米的桩上,以免土地融化,建筑物倒塌。自来水管铺在路面,一路设加热站,严防水在管内冻结。门窗要设3 -4层,防止冷气侵入。

9-2 拼图.jpg

       冬天人呼出的气可听到立即冻成冰碴的声音,人造革鞋底在户外十几分钟破裂,汽车轮胎走一会就颠裂,尸体埋在活动土层以下永不腐烂,几万年前的猛犸尸体出土时新鲜如初。感觉走进了科幻电影的片场……

9-3 拼图.jpg


无敌冷

上扬斯克奥伊米亚康 K.O

御寒装备:穿什么都像裸奔……

最低气温:-68℃(历史最低-71.2℃)

年平均:-15℃

奥伊米亚康,雅库茨克800公里处,世界最冷的永久居住点,史上最低温为-71.2°C。

10-2.jpg

玩冰桶挑战?小心被砸晕!

11.jpg


冷有很多种,但其实俄罗斯的冬天只有一种,

南方的朋友们,那都是

有暖气的冬天啊!!!


听说你很冷,

刚好我很暖。

广告 (4).jpg


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...