俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 260选5,圣彼得堡这几个教堂厉害了!

260选5,圣彼得堡这几个教堂厉害了!

2020-11-09
内容摘要:圣彼得堡是最具魅力的俄罗斯城市,三百年的历史,给这座城市留下了许多引以自豪的建筑,教堂就是其中之一。

圣彼得堡是最具魅力的俄罗斯城市,三百年的历史,给这座城市留下了许多引以自豪的建筑,教堂就是其中之一。据不完全统计,圣彼得堡有接近260多个教堂,其中最让人流连忘返的教堂有哪些呢?以下这5座一定会“上榜”。


滴血大教堂

Спас на Крови

1.jpg

滴血大教堂堪称圣彼得堡最美的教堂,建于1883年,历时24年建成,沙皇亚历山大三世为了纪念他遇刺身亡的父亲亚历山大二世,在他父亲遇袭的地方建了这座教堂,以慰父灵。

1-1.jpg

滴血大教堂与喀山教堂隔街相望,是典型的俄式东正教教堂,色彩鲜艳的洋葱顶设计非常引人注目。教堂外壁的宗教图案,都是由马赛克拼接而成。教堂内壁铺满了7000多平方米的马赛克镶嵌画,都是圣经中的故事。穹顶上镶嵌着圣父圣子的画像。


彼得保罗大教堂

Петропавловский Собор

2.jpg

彼得保罗大教堂是圣彼得堡最早的教堂,位于彼得保罗要塞,由彼得大帝下令修建。原本是木质教堂,后重建为早期巴洛克式石质教堂。大教堂的钟楼高122米,曾是圣彼得堡最高的建筑,钟楼顶部是一个手持十字架的天使,直指蓝天。

2-1.jpg

教堂内部装饰华丽,教堂内安葬着彼得大帝到尼古拉二世的多位沙皇及皇后,这里沉睡着罗曼诺夫王朝的荣耀。


伊萨基辅大教堂

Исаакиевский собор

3.jpg

伊萨基辅大教堂位于伊萨基辅广场,是俄罗斯晚期古典主义建筑的代表作,由著名设计师蒙弗朗设计,花费40年建造而成。

3-1.jpg

整座教堂华丽宏伟,穹顶采用镀金工艺,至今仍闪闪夺目。教堂内部更是金碧辉煌,装饰材料都是名贵的石材与黄金,庄重而华丽。如今的伊萨基辅大教堂兼具博物馆的功能,在教堂圆顶下方的瞭望台,可以俯瞰圣彼得堡市区的风光。


喀山教堂

Казанский собор

4.jpg

喀山教堂是圣彼得堡最特别的存在,有别于传统的俄罗斯教堂,它的两侧共有94根古典式廊柱向外延伸,形成一个半圆形长柱长廊。由于东正教规定教堂圣门必须面向东方,因为面向涅瓦大街一面则是教堂的侧面,不太美观。所以设计师沃罗尼欣在教堂两侧加上长廊设计,使得沿街的教堂视觉上变得壮观。

4-1.jpg

喀山教堂建造历时10年,为了存放东正教极为重要的喀山圣母像而建造,因此得名喀山教堂。喀山圣母像对于东正教的意义重大,历史上被认为多次显灵挽救国家命运,上世纪初圣母像被偷运出国,直到2004年才重回俄罗斯。


圣尼古拉斯海军大教堂

Морской Никольский собор

5.jpg

圣尼古拉斯海军大教堂是5个教堂中最远的一个,地处郊外科特林岛上的喀琅施塔得。教堂虽远,来头可不小。它是俄罗斯最大的海军教堂,也是俄罗斯海军的主教堂,建于1903-1913年间,高70.5米。

5-1.jpg

这是一座有着巨大穹顶结构的拜占庭式教堂,如今是喀琅施塔得要塞博物馆,用于展示要塞、俄罗斯军事历史资料等。其中日俄战争一角,有反映这里在1941年被德空军轰炸时的情景模型等。

5-2.jpg

海军大教堂颜值绝对在线,小编看完后也按耐不住内心想去欣赏的冲动了,但是值得注意的是,踏进俄罗斯的教堂,女士们记得用围巾遮住秀发,也不能穿露出大腿的衣物,保持对宗教的尊重。


6.jpg

圣彼得堡著名的教堂可不止小编推荐的这5座,这座城市虽然年轻,只有三百多年的历史,但是宗教与文化仿佛承载了时光,赋予城市神秘而迷人的历史感。来到圣彼得堡游玩的朋友们,不要忘了来教堂里感受俄罗斯建筑与文化的神秘魅力哦~

标签:圣彼得堡  教堂  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...