俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡最美丽的15处建筑(多图)

圣彼得堡最美丽的15处建筑(多图)

2020-10-28
内容摘要:圣彼得堡最美的建筑有哪些? 精选15处一起去看看!

圣彼得堡最美的建筑有哪些?

精选15处一起去看看!


冬宫 Зимний дворец

1.jpg

冬宫,沙皇俄国最重要的皇宫,国立艾尔米塔什博物馆建筑群的明珠。

意大利建筑师拉斯特雷利于1754年至1762年间,将伊丽莎白时期宏伟的“巴洛克”风格与法国“洛可可”风格完美的结合在一起。今天,我们看到的辉煌建筑艾尔米塔什的是第五座宫殿。它高23.5米,拥有三层楼。当时,根据沙皇尼古拉斯一世的法令,不允许建造高于冬宫以上的房屋,所以冬宫是古建筑中最高,最大的。

地址:Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2


书店 Дом Книги

2.jpg

圣彼得堡书店位于著名的涅瓦大街上,是具有纪念价值的标志性建筑,属国有。这栋建筑建于1902-1904年间,现代派风格,共有6层,占地面积约7000平方米。由于在圣彼得堡市中心建楼,不能超过23.5米,建筑师巧妙地在6楼建了小阁楼和塔楼,达到了建房者“高楼大厦”的要求。

地址:Санкт-Петербург, Невский проспект, 28


艾列谢夫斯基商场 Елисеевский магазин

3.jpg

商场所在建筑建于1903年,建成时被认为是当时最豪华的建筑之一,属早期新艺术风格。巨大的彩色玻璃拱门和橱窗,加上外墙的立面雕塑,把人们的眼光牢牢地吸引住了。外观好看,内在也不逊色,红木装饰的大理石、精美的彩绘玻璃画、生动丰富的装饰造型、不寻常形状的青铜灯……这一切都给人留下深刻的印象。

地址:Санкт-Петербург, Невский проспект, 56


喀山大教堂 Казанский собор

4.jpg

涅瓦大街上的喀山教堂,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年,1811年竣工。喀山教堂的平面图呈十字型,中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向涅瓦大街,环抱广场。柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。

地址:Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2


夏宫大宫殿 Большой петергофский дворец

5.jpg

夏宫大宫殿位于彼得夏宫众多建筑群的正中心。建于1714年至1724年,前后经历了数十位著名建筑师和杰出园林师的设计和扩建。最早彼得大帝亲自设计,在芬兰湾沿岸的一座小山上建造了还没有大喷泉的两层海景山地宫。伊丽莎白女皇崇尚奢华的巴洛克风格,她赋予了宫殿一个崭新的面貌。她委托拉斯特雷利以彼得时期的建筑为中心,将宫殿规模化、宏伟化。最终这个时期的大宫殿面向大海的总面积达到300米。

地址:Улица Разводная, 2


滴血大教堂 Храм Спаса на Крови

6.jpg

圣彼得堡格里博耶多夫运河的大堤上,滴血救世主基督复活教堂,简称滴血教堂以其优雅炫丽的外观吸引着人们的注意。教堂建于1881年3月1日,是俄罗斯历史上著名的沙皇亚历山大二世殒命的地方。它是圣彼得堡的地标性的建筑,更是典型的“俄罗斯风格”建筑。滴血教堂被称为“农奴解放者”的纪念碑,外观和内饰都极具观赏性。

地址:Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2


施耐尔·乔夫公寓 дом комиссионера Шнеера Иоффа

7.jpg

这栋不同寻常的大楼最初有一个富商家族持有,1913年被金牌经纪人施耐尔·乔夫买下并重建,增加了3层,后者在这栋豪宅里售卖古董家具。这栋公寓位于4个街道的交汇处,乔夫公寓和其他4栋栋建筑把街道中间隔成了一个五角广场。想当年这里可是俄罗斯文学家、知识分子的挚爱之地。

地址:Санкт-Петербург, Улица Рубинштейна, 40


圣伊萨基辅大教堂 Исаакиевский собор

8.jpg

由蒙费朗设计建造的圣伊萨基辅大教堂,高度101.5米,长度111.28米,宽度97.6米,它是欧洲最大的圆顶建筑之一,是19世纪俄罗斯建筑的杰出纪念碑,与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大圆顶教堂。它是俄罗斯北方首都的名片,其雄伟壮观的形象被永远用来刻画这座城市的轮廓。

地址:Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4


杰米多夫豪宅 Особняк Демидова

9.jpg

这个曾经的豪宅,最早属于富有的杰米多夫家族,坐落在伊萨基辅大教堂附近的一条小巷子里,它在战火中幸存,却也没有逃过被废弃的命运。在遗弃了多年之后重新对外开放,吸引了无数人前往参观拍照打卡。

地址:Санкт-Петербург, Большая Морская, 43


叶卡捷琳娜宫 Екатерининский дворец

10.jpg

叶卡捷琳娜宫,又叫凯瑟琳宫。1990年被列入联合国世界遗产名录。宫殿位于俄罗斯圣彼得堡市的“普希金”城(旧称:沙皇村)的叶卡捷琳娜花园,距离圣彼得堡市中心28公里,是俄罗斯最漂亮的宫殿建筑之一。

地址:Санкт-Петербург, Улица Садовая, 7 (город Пушкин)


海军部大楼 Адмиралтейство

11.jpg

海军部大楼奠基于1704年。整个建筑结合了古典主义建筑艺术和俄国建筑艺术的特点,用56座大型塑像、11幅巨型浮雕、350块壁画,装饰着整座大楼。大楼正门两侧摆放着两组名为海神的庞大雕像群,采用切列宾涅夫及谢德林设计方案雕塑而成。大楼塔楼正面宽400多米。塔楼的基座部分是一个设计类似总参谋部凯旋门的拱形六门,门上装饰着以海洋和俄罗斯海军为主题的雕像及半浮雕。

地址:Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, 1


斯莫尔尼教堂 Смольный собор

12.jpg

斯莫尔尼教堂位于涅瓦河河畔,原是一座东正教修道院。彼得大帝之女叶丽萨维塔·彼得罗芙娜·罗曼诺娃被取消王位继承权后,在此出家修道。1741年,伊凡六世被皇家卫兵的政变推翻,于是她得以继承王位。当时规划将钟楼建成全俄最高的建筑,但叶卡捷琳娜二世继位后,强烈反对巴洛克风格,小钟楼的建筑失去了资金来源,钟楼计划作罢。

地址:Санкт-Петербург, Площадь Растрелли, 1


彼得堡罗要塞 Петропавловская крепость

13.jpg

彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地而建造的,彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,并监督建造工作,1703年5月27日由彼得在兔子岛上奠基,后几经扩建,才建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。但是作为要塞,它并未取得实际效果,反而成为收监政治犯的监狱,可以说它是背负着俄罗斯沉重历史阴影的一个要塞。

地址:Санкт-Петербург, Заячий Остров, Петропавловская Крепость, 3


维捷布斯克火车站 Витебский вокзал

14.jpg

圣彼得堡维捷布斯克火车站,是俄罗斯最古老最美的火车站之一,启用于1837年。这里最早只有一栋一层楼的木质结构建筑,主要用于连接圣彼得堡市区和皇村,最初的名字是“皇村”站。现在的维捷布斯克火车站建于1904年,属于典型的现代风格,是当时俄罗斯第一批“现代风格”的公共建筑。

地址:Загородный проспект, 52


拉赫塔中心 Лахта-центр

15.jpg

去过圣彼得堡历史中心的人都知道,涅瓦大街很长时间里代表着圣彼得堡的“高度”。所以,当462米高耸入云的拉赫塔中心出现在大家眼前的时候,你会有点恍惚 -- 这,真的是圣彼得堡吗?

地址:Санкт-Петербург, Улица Парадная, 1


下次去圣彼得堡,去这15处美丽的建筑“打卡”吧!

标签:圣彼得堡  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...