俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡有80多个广场,这一个不去不行!

圣彼得堡有80多个广场,这一个不去不行!

2020-10-23
内容摘要:位于涅瓦河南岸,位置无敌~

据不完全统计,在圣彼得堡有80多个广场(不含郊区),最出名的广场莫过于毗邻冬宫博物馆的冬宫广场,那是欢庆重大节日的“主场”。

1.jpg

冬宫广场

十二月党人广场,坐落在圣彼得堡涅瓦河南岸,邻近海军司令部大楼和伊萨基辅大教堂,该广场原名为参议院广场(Сенатская площадь,1763年~1925年),1925年为纪念发生在西元1825年的流血政变 -- 十二月革命,改名“十二月党人广场”。

2.jpg

19世纪初期,欧洲民主狂潮蔓延到俄国,当时部分思想较为开放的年轻军官希望能将俄国带上民主自由化的政治体制,但遭到当时沙皇反对。1825年12月14日,趁着刚登基的尼古拉一世根基尚不稳,这群较为激进的自由党人率领三千名党人,在当时名为参议院广场的地方,希望藉由政变达到废除农奴等机制;然而,在沙皇尼古拉一世派兵镇压下,十二月党人革命宣告失败,参与政变者皆付出惨痛代价。这批俄国革命运动的先驱者被人们称为“十二月党人”,1925年的时候,为彰显这批先驱的历史意义,将当时发起革命的参议院广场,更名为“十二月党人广场”。

3.jpg

为什么一定要去这个广场?不只是因为十二月党人的故事,还因为在这个广场上有一座世界上最完美的纪念性雕塑艺术作品 -- 彼得大帝青铜骑士像(Медный всадник)。

4.jpg

雕塑位于广场中央的圆形大草坪中央,它是圣彼得堡的象征,建于1782年,由法国著名的雕塑家法尔科耐辛勤工作了12年完成,是其一生中最完美的杰作。以武力夺得沙皇宝座的叶卡捷琳娜二世为了证明她是彼得大帝正统的继承人,修建了这个彼得大帝的纪念碑。

5.jpg

雕像高5米,重20吨,被安置在一块重达1600吨的天然巨石上。头戴桂冠的彼得大帝稳骑在前蹄腾起的骏马上,神情坚定,显示出了所向无敌的风采。马后蹄踩着一条毒蛇。彼得大帝所骑的马代表俄罗斯,它双脚腾空好像要冲破一切阻力勇往直前,马的后蹄踏在象征邪恶的蛇身上,它代表了一切阻止彼得大帝改革维新的守旧派,正如雕塑展示的一样,彼得大帝冲破了重重阻力,在这片沼泽地建起了美丽的圣彼得堡。

6.jpg

铜像的底座是40吨重的一整块花岗石,当年在芬兰被发现,数百名农奴沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到芬兰湾,最后还用了5个月的时间从芬兰湾运到十二月党人广场。在花岗石上面刻着“叶卡捷琳娜二世纪念彼得大帝一世于1782年8月”字样。

7.jpg

彼得大帝青铜骑士像是世界纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。

8.jpg

普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝铜像的代名词。关于普希金的这篇叙事诗《青铜骑士》,其实是有“故事”的。

9.jpg

1832年,普希金迁居圣彼得堡,1833年创作的《青铜骑士》是普希金所有作品中最具革命性的一部。诗人看到了专制政权带给人们的痛苦,长诗的副标题《彼得堡的故事》就蕴涵着制度与个人之间矛盾的悲剧,在长诗中,诗人用质朴单纯的语言多次描写到人民的苦难,但诗人的矛头所指的是沙皇亚历山大一世,在长诗第一章里,他特意安插了一段亚历山大一世面对洪水束手无策、听之任之的描写。长诗完成后,沙皇尼古拉一世曾要求普希金修改原诗的某些地方,而他拒不从命。直到他死后,由如科夫斯基做了些改动,《青铜骑士》才得以出版。

10.jpg

十二月党人广场的故事就讲到这里,圣彼得堡其他的80多个广场,你们还想了解哪一个?在留言里和小编说说吧!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...