俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 去哪里了解俄罗斯人的“战斗”属性?莫斯科城西看看!

去哪里了解俄罗斯人的“战斗”属性?莫斯科城西看看!

2020-10-16
内容摘要:去这里就对了~

翻开俄罗斯的历史,有两场足以彪炳史册的反侵略战争:反击拿破仑入侵战争和反德国法西斯侵略战争。莫斯科城西的胜利公园凯旋门,便是正义战胜邪恶的标志 。

想了解俄罗斯人的“战斗”属性,去这里就对了。

1.jpg

胜利公园&凯旋门

胜利公园(Парк Победы)是为纪念二战胜利50周年而建的公园,1995年5月9日,二战胜利50周年纪念日时举办了隆重的开幕仪式。当时,时任俄罗斯总统的叶利钦在这里举行了反法西斯战争胜利 50 周年的盛大庆典和阅兵式。

胜利公园主要由广场、胜利女神纪念碑、圣格奥尔基大教堂、卫国战争中央博物馆、库图佐夫雕像和近百米长的喷泉组成,气势宏伟、十分壮观。

3.jpg

胜利广场是公园妥妥的C位。北面是大型的喷泉群(225个),蔚为壮观。与喷泉相对的胜利广场的南面是圣格奥尔基大教堂,金色的圆顶,象征圣洁的白色墙面,细致的浮雕,在湛蓝色的天空下,简单典雅格外美丽。

4.jpg

广场的东面,就是库图佐夫大街中央的凯旋门,它和巴黎凯旋门造型相似,是为纪念俄国1812年的卫国战争而建。凯旋门高28米,顶立着一尊胜利女神手执月桂花环,乘六马战车的雕塑。女神塑像的下面有一组武士雕塑,武士的神情都生动细致。凯旋门的深色圆柱中间分列着四尊士兵雕塑,士兵表情严肃,身着盔甲,执枪持盾,手指上刻有“驱逐法西斯,解放莫斯科”的字样。

5.jpg

在胜利广场西面,首先映入眼帘的是建于1970~1980年间胜利女神纪念碑,高达141.8米,这是俄罗斯最高的纪念碑。纪念碑顶部是胜利女神高举月桂花环,她身旁飞着两个胖胖的小天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑的高度象征着人们在卫国战争经历的1418个不眠的日夜,三棱形的碑身仿佛一把青铜利剑,直指长空,上面各种人物的浮雕,再现出战争中那些让人们缅怀的英雄人物与难忘的战役。

6.jpg

纪念碑上方刻有在此次战争中被战火波及的莫斯科等12个英雄城市,上面的浮雕再现出那些让人缅怀的英雄人物和难忘的战役。纪念碑的下方是俄罗斯神奇勇士格奥尔基手持长矛英勇刺杀毒蛇的雕像。纪念碑基座下是5层台阶,象征着5年艰苦战争,纪念碑两旁的大草坪上,用不同的植物拼出了“1941~1945”两组数字,时刻提醒人们和平来之不易。

7.jpg

纪念碑后方是为纪念卫国战争而修建的卫国战争中央博物馆,呈扇形环抱状。博物馆前的五星状火炬,火种取自无名战士墓前的“长明火”。

馆内收藏了众多珍贵的博物馆纪念品,德国宣布无条件投降的签字原件、战争中苏军使用的方形喇叭、士兵日记、插在柏林国会大厦上的红旗等一件件物品让人回味着那段历史。

9.jpg

博物馆一层大厅灯光暗淡,气氛庄严肃穆,一条红色地毯直引向纪念厅。纪念厅中央是尊白色雕像,一位母亲看着死去的儿子,悲伤地哭泣。天花板上垂下的60万根银丝水晶灯,犹如“母亲涟涟的泪水”。

10.jpg

二层是光荣厅,白色的大理石墙壁上密密麻麻镌刻着11778名苏联英雄金光闪闪的名字(后又增补了83名英雄)。厅中央挺立着一尊10米高的苏军战士青铜像。他一只手托着钢盔,另一只手向上举起,身后的斗篷随风飘扬,好像正欲乘风归去。他的上方有一颗光芒四射的胜利勋章。这枚勋章于1943年设立,用铂金制成,镶有170颗钻石和红宝石。只有在二战中对战争有重大影响的统帅和军事将领才能获此殊荣,共18人,如斯大林、朱可夫、华西列夫斯基、蒙哥马利、艾森豪威尔……

11.jpg

博物馆设有6个全景画厅,生动地再现卫国战争中的6个战役:莫斯科保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克会战、强渡第聂伯河和攻克柏林。

12.jpg

这是个有着悲伤和荣耀并存的博物馆。

最后,小编只想说:愿世界和平!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...