俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡颜值最高的灯塔,非它莫属!

圣彼得堡颜值最高的灯塔,非它莫属!

2020-10-14
内容摘要:历史与美感并重的罗斯特拉灯塔柱

  在圣彼得堡的瓦西里岛有一个面向涅瓦河突出的岬角 -- 斯特列尔(俄语:Стрелка),形似一个箭头。斯特列尔位于涅瓦河和两条支流的汇合处,当年是海运非常繁忙的地方,现在则是备受欢迎的旅游景点。

1.jpg▲ 夏天

1-1.jpg▲ 冬天

  在斯特列尔的南北两侧,有两根红色的圆柱就是我们今天的“主人公”-- 罗斯特拉灯塔柱(Ростральные колонны)。

  罗斯特拉灯塔柱高约32米,1810年由建筑家托姆·朵·托蒙设计,与当时的证券交易所(现在的俄罗斯中央海军博物馆)一同修建,用于为入港船只导航。

3.jpg▲ 灯塔旁就是俄罗斯中央海军博物馆

  罗斯特拉灯塔柱柱身装有船头装饰。古希腊罗马时期,人们把敌军战败船只的船头砍下来,装饰在柱子上,作为海战胜利的象征,用以庆祝胜利。也有传说是当年彼得大帝大败瑞典海军,把被他打沉了的战败国军舰装到柱上以作纪念,有点“斩首示众”的意思。

4.jpg

  柱身上还有一些其他的装饰物,比如船锚、海马、鳄鱼,等等。

5.jpg

  灯塔被竖立在花岗石基座上,底座装饰有4座5米余高的石制雕像,它们象征着俄罗斯四条河流:沃尔霍夫河、涅瓦河、第聂伯河及伏尔加河。最初计划用青铜和铸铁还打造这些雕像,后来因为价格的原因而改为石造。

  罗斯特拉灯塔的内部是空心的,有一个螺旋状的楼梯通往顶部的平台。顶部有一个巨大的碗状点火装置,早期“碗”内装满汽油用于点火导航。1957年,更换了高压燃气管道,火焰可以升至8米高。重大节日里,灯塔会被点亮。

7.jpg

  可以从不同的角度观赏高颜值的罗斯特拉灯塔,乘坐涅瓦河游船从河面欣赏是非常不错的选择,下次去圣彼得堡记得试试。

▲ 这风景不错吧


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...