俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科地铁最有趣的10座雕塑

莫斯科地铁最有趣的10座雕塑

2020-09-30
内容摘要:地下“造型”艺术博物馆

  上期,小编分享了莫斯科最具创意的马赛克【壁画】:莫斯科地铁的“故事”,尽在这些艺术创作中

  今天,一起去摸摸带来好运的护卫犬、瞻仰战时英勇奋战的游击队员、寻找可爱可怜的小男孩流浪狗、一睹陆军体育俱乐部的运动员风采……


1 革命广场站《革命者》

Революционеры на Площади Революции

  革命广场站以雕塑著称。为了纪念十月革命的主要任务,这里共安放了76尊青铜雕像:工人、农民、士兵、运动员、水手等。据说斯大林特别喜欢这里的雕塑,栩栩如生,革命的场景仿佛历历在目。

1-1.jpg

  最受欢迎的当属护卫犬。莫斯科人认为,摸摸它的脸能带来好运。

1-2.jpg


2 和平大街站《富足》

"Изобилие" на Проспекте Мира

  在环线的和平大街站入口处,放置了一尊肩扛水果的女性雕像,象征着“富足”。和平大街站原名为“植物园”,但现有的雕塑并非最初的,而是2016年重建的复制品。

2.jpg


3 白俄罗斯站《游击队》

Партизаны на Белорусской

  白俄罗斯站的马赛克壁画和雕塑均跟白俄罗斯族相关。站内雕塑《游击队》创作于1952年,以纪念英勇抗战的白俄罗斯军人。

3.jpg


4 游击队站《游击队》

Партизаны на Партизанской

  入口站伫立的巨大雕像是三位游击队员形象。站内的两尊雕塑分别是卫国战争英雄卓娅·科斯莫杰米扬斯卡娅 (Зоя Космодемьянская)和马特维·库兹明(Матвей Кузьмич)

4-1.jpg4-2.jpg4-3.jpg


5 门捷列夫站《同情》

"Сочувствие" на Менделеевской

  这座小雕塑建于2007年,原型是一只名为“小男孩”的流浪狗,小狗被一位年轻模特残忍虐死后,当地人设计了这座名为《同情》雕像纪念它。

5.jpg


6 鲍曼站《苏联工人》

Советские рабочие на Бауманской

  这座地铁站建于卫国战争最紧张的时期,用以致敬后防工作人员。站内共有8尊青铜雕像:工人、工程师、飞机师、地铁工作人员等。

6.jpg


7 特维尔站《高尔基》

Максим Горький на Тверской/Чеховской

  莫斯科最高的雕塑之一,纪念伟大的无产阶级作家马克西姆·高尔基。

7.jpg


8 罗马站《罗慕路斯与雷姆斯》、《圣母像》

Ромул и Рем на Римской/Мадонна на Римской

  车站建于1995年,雕塑主题为“罗马传奇人物”。

8-1.jpg8-2.jpg


9 中央陆军体育俱乐部站《运动员》

Спортсмены на ЦСКА

  车站建于2018年,专门献给“陆军体育俱乐部”。站内雕塑均以俱乐部著名成员为原型,分别是滑雪、冰球、篮球和足球运动员。

9.jpg


推荐阅读:莫斯科地铁【三要素】之

<壁画>莫斯科地铁的“故事”,尽在这些艺术创作中  

<吊灯>没有它们,莫斯科地铁会失色不少

标签:俄罗斯  莫斯科  斯大林  飞机  滑雪  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...