俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 这座震撼人心的雕塑,诉说着那场最血腥的战役……

这座震撼人心的雕塑,诉说着那场最血腥的战役……

2020-09-09
内容摘要:我们为祖国而倒,但祖国得救了

  年轻士兵耸立在高地上,他低着头,神情凝重平静。顷刻间仿佛要随白鹤而去,又似乎在反复念着脚下的信条:

我们为祖国而倒,但祖国得救了

1.jpg

  2020年6月30日,一座25米的巨大雕塑在俄罗斯特维尔州落成,俄罗斯总统普京与白罗斯总统卢卡申科参加了揭幕仪式。虽然建造过程历时3年多,但早在效果图公布后,该雕塑就引发了热烈讨论。无论是设计上的震撼效果,还是雕塑本身的重要意义,都让不少人对此期待不已。

  这座25米高苏联士兵的巨大雕塑伫立在一座10米高的小山丘上。年轻的士兵身穿束腰军装,披着斗篷,下半身被白鹤群环绕,塑造出悬浮在空中的效果。士兵双手下垂,右手握着冲锋枪。他略低着头,神情平静,若有所思,目光落在了脚下的刻字的大理石碑上。

  这座雕塑由年轻雕塑家安德烈·科罗布佐夫 (Андрей Коробцов) 和建筑师康斯坦丁·福明 (Константин Фомин)共同设计,灵感源自苏联诗人拉苏尔·伽姆扎托夫的诗篇《鹤》:

我有时候觉得,那些未能

从血腥战场归来的战士们,

并没有在这片土地上倒下,

他们化身白鹤……

4.jpg

  山丘前方是一条长达55米的路堤,锯齿状排列的墙面高达6米,墙面上雕刻了超过一万七千名在勒热夫战役中丧生的战士的姓名和画像。

  而这座震撼人心的雕塑以及相关纪念馆的背后,是一场至关重要但鲜有人提及的战役 – 勒热夫战役。这场发生在俄罗斯西北部小镇附近的战役,是二战中最血腥的战役之一,被称为了“勒热夫绞肉机”。

6 (1).jpg

  对苏联红军而言,这并不是一场胜利。苏联伤亡巨大,经受沉重打击,但勒热夫战役在很长一段时间内束缚了纳粹中央集团军群,挫败了德军的一些行动(例如,对基洛夫和苏希尼奇的进攻),它为斯大林格勒战役最终胜利奠定了基础。

7.jpg

  揭幕仪式上,雕塑家安德烈向普京展示和讲解了历时3年建成的作品。普京说,这是他近年来见过的最好的雕塑作品。

8.jpg

  “能得到大家的喜爱,对我而言很重要。但是,最具意义的是,这座雕塑能让每一位前来参观纪念馆的人都能感受到时代间的某种联系,能让他们意识到,我们对献出生命的战士们应该怀有怎样的感激之情。我们必须永远铭记。”安德烈说道。


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...