俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡这三处非比寻常的宫殿,原来都属于他!

圣彼得堡这三处非比寻常的宫殿,原来都属于他!

2020-08-26
内容摘要:在俄罗斯历史上,保罗一世是一个充满悲剧色彩的人物,但那些不同寻常的建筑,以傲人姿态向世人展示着那个年代的辉煌。

  在俄罗斯历史上,有那么一位皇帝,他的身上有着各式各样的“标签”↓↓↓

  普希金称他为“俄罗斯史上最浪漫的君王”;

  英国人称他为“哈姆雷特”;

  拿破仑用“堂吉诃德”来比喻他;

  有人说他“是一位才华出众的理想主义者”;

  有人评价他“性格反复无常且报复心强”;

  ……

  他,是给人留下了“疯癫却又虔诚的谜一样的帝王”影响的沙皇,是彼得三世和叶卡捷琳娜大帝的唯一的儿子,在位不到5年,就被近臣用枕头闷死的 -- 保罗一世!

1.jpg

  你以为我们今天要介绍这位沙皇?不是!

  小编只想给你介绍一下他的3处不同寻常的宫殿。


巴甫洛夫斯克宫 Павловский дворец

2.jpg

  保罗一世有过两次婚姻,第一任妻子因生产去世后,1776年,叶卡捷琳娜大帝又安排了他与女公爵索菲·多萝西娅(后更名为:玛丽亚·费奥多罗夫娜)结婚。一年后,他们的第一个孩子(沙皇亚历山大一世)出生了,女皇将巴甫洛夫斯克宫赐给了保罗一世 。

2-1.jpg

宫殿前的保罗一世雕像

  巴甫洛夫斯克宫收藏有保罗夫妇在欧洲各国访问时所获得的礼品以及购买的古董和艺术品,夫妻两极有品味,所以这里的收藏品质素不在冬宫藏品之下。宫殿的内部装饰豪华无比,但给人更多的却是一种恬静与优雅的感觉。

2-2.jpg宫殿内景

  保罗一世对于这一处住所,并不是最满意的,他大部分的时间都呆在母亲赐给他的加特契纳宫。所以,巴甫洛夫斯克宫实际的主人是保罗的妻子玛丽亚·费奥多罗夫娜,她一生中大部分的时间都住在这里。1828年11月5日,玛丽亚在这里与世长辞。


加特契纳宫 Большой Гатчинский дворец

3.jpg

  1783年,保罗一世夫妇结束了维时两年的欧洲之行后,叶卡捷琳娜大帝将加特契纳宫赐给了他。宫殿的原主人是女皇的宠臣 -- 格里高里·奥尔洛夫伯爵。保罗在没有登基之前,很多时间都是呆在这里操练着一队模仿普鲁士军队的士兵们。

3-1.jpg宫殿前的保罗一世雕像

  加特契纳宫的设计结合了俄罗斯乡村庄园和英国骑士城堡的风格,占地庞大,拥有十座塔楼和通向湖边的地下出入口。保罗一世入住后曾对这里进行了重建,按照自己的喜好做出了改变。宫殿内部则是按照俄罗斯古典主义风格来装饰,华丽唯美。加特契纳宫后来一直被当作皇室的住所之一,末代皇帝尼古拉二世就是在这里度过了他的青年时期。

3-2.jpg宫殿内景

  1941年至1944年苏德战争时,加特契纳宫被德军所占领。德军撤退时将这里的大部分艺术品带走,庭院和宫殿也被破坏。1976年,这里开始修复,部分房间和大厅经过工匠的修复后恢复原状,战后取回的艺术品亦送回了这里。1985年,加特契纳宫开始向公众开放。


米哈伊洛夫斯基城堡 Михайловский замок

4.jpg

  保罗一世在1796年11月17日继位,入主冬宫。但是,他并不喜欢那里,觉得不安全。于是,1997年开始,他下令在夏花园以南修建了一座类似城堡的宫殿 -- 米哈伊洛夫斯基城堡。城堡坐落在一个人工岛上,四面环水(莫伊卡河、丰坦卡河、教堂运河和星期日运河环绕),只能通过吊桥进入。

4-1.jpg

  城堡呈圆角正方形,建筑师们采用法国古典主义、意大利文艺复兴、哥特式等不同风格来修建城堡,因此从不同角度看,都是不同的景观。建设历时3年,但室内装饰工作一直持续到1801年3月。城堡内饰精彩奢华,装满了保罗一世收藏的众多艺术品。

4-2.jpg

  1801年2月11日,保罗一世搬到这座在他看来很安全的新建城堡,但是,40天后,他就被近臣谋杀在城堡的卧室里,这时距离他继位不到5年。保罗一世去世后,皇室返回冬宫,而城堡开始荒废。1819年,这里改做军事工程学院,作家陀思妥耶夫斯基曾作为一名军校学生在这里学习。现在,这里是俄罗斯博物馆的分馆。

  在俄罗斯历史上,保罗一世是一个充满悲剧色彩的人物,关于他的相关资料流传甚少,那些贴在他身上的标签,也无从考究。但是,那些不同寻常的建筑,以傲人姿态向世人展示着那个年代的辉煌。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...