俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 绝美的小贝加尔湖,藏在阿尔泰的世界自然遗产里~

绝美的小贝加尔湖,藏在阿尔泰的世界自然遗产里~

2020-07-22
内容摘要:在风景优美的俄罗斯“净土”-- 阿尔泰,藏着一处素有“小贝加尔”之称的美丽湖泊,那就是捷列茨科耶湖。

  在风景优美的俄罗斯“净土”-- 阿尔泰,藏着一处素有“小贝加尔”之称的美丽湖泊,那就是捷列茨科耶湖。


  捷列茨科耶湖位于阿尔泰山脉的东北部,1988年9月22日被联合国教科文组织列入了世界自然遗产名录,是俄罗斯阿尔泰金色山脉自然遗产中的一部分。



  捷列茨科耶这个名字来自于400多年前最先来到这片土地的俄罗斯的先驱开拓者们 -- 居住于湖畔的突厥部落。远古时代的居民,把这片湖称作阿尔科尔,金湖。后来的蒙古人称之为阿尔泰阿鲁坦,在中国地理中,人们习惯称之为阿尔泰湖或阿尔塔湖。

  捷列茨科耶湖 -- 深邃,热情,冷酷,迷人,南北长78公里。很多的猜测,假设,还被埋藏在湖水深处,等待考证。最深的测量记录为323米,也因此被认为是俄罗斯最深湖泊之一,素有“小贝加尔”之称。



  它,是阿尔泰地区独一无二的自然资源,每年冬季,渔民从湖边除去覆盖的雪水,漏出冰层,清晰可见湖底。只有一条河流从捷列茨科耶湖留出,那就是比亚河,因河水清澈透明而著称。

  流入捷列茨科耶湖的河流中,有一条从山谷流入湖中,被当地人称之为阿尤肯·皮斯,意为“熊不能出没之河”。因为河太狭窄,熊家族可能真的没法出没。还有一条河流是楚利什曼河,非常美丽,周围环绕着高山。



  湖的右岸是阿尔泰自然保护区,保护区的设立,使得这片珍贵的土地,让生活在近9万平方公里的野生自然动植物免受入侵者的入侵侵扰。很大程度上也是由于这个原因,让湖泊最大程度的保留了原貌。



  著名的科学家,地理学家,湖泊学家瓦伦丁·赛列吉著有《捷列茨科耶湖,历史的吟唱》一书。书中提出:“捷列茨科耶湖不仅是一个单一的生物系统,其中所有的过程和现象是相互关联和相互依赖的。这也是一个历史发展,分离,不寻常的社会地理环境,自然,人与事物之间通过无形的线索连接着一个神秘的过去,一个不确定的现在和不可预知的未来。若要真正的感受瓦伦丁·塞莱吉书中所说的话,只能亲身来到捷列茨科耶湖畔,感受这里的湖水和空气,时间和空间的神奇交流。



  尽管捷列茨科耶湖是阿尔泰最受欢迎的自然景点之一,仍有游客触不可及的地方。来这里参观,最好是去到湖北部的Artibash村。可以乘船或乘坐越野车抵达那里,在湖区有几个为背包客和游客而建的露营地,而这些来自世界各地的徒步者,不远万里来到这,就是为了感受一个最美丽最原始的大自然。在湖区还有徒步旅行,骑行,乘船游览,高空游览等项目。在那里,你还可以看到石湾、瀑布、石窟等多种类的自然美景。



  捷列茨科耶湖的美丽和神秘,吸引了无数游客前往。不过,在这里有一件非常可惜的事情。即使在炎热的夏季,湖水也不会高于10摄氏度,因此不是所有人都有勇气下湖畅游。



  不能下湖游泳确实遗憾,不过,在这里你可以选择乘坐游船畅游湖面。游船有多种选择,小皮艇,小冲锋舟,大型游轮……应有尽有。你可以在湖边的旅游基地订购捷列茨科耶湖水上之旅。冬天,湖面活动更为丰富,雪山摩托,气垫船,雪橇……好吧,不能再列举了,想放飞的心已经被触动。



  下次,我们一起去小贝加尔湖!


标签:俄罗斯  贝加尔湖  自然  历史  中国  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...