俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 笔芯 • 每个人心里都有一个圣彼得堡

笔芯 • 每个人心里都有一个圣彼得堡

2020-07-17
内容摘要:圣彼得堡这座城市到底有什么神奇的魅力,让每一个来到这里的人都被它深深吸引

  小编一直在想圣彼得堡这座城市到底有什么神奇的魅力,让每一个来到这里的人都被它深深吸引,为它的美惊叹不已。思考之下,在这座城市的历史厚重感和独特的建筑魅力中找到了一些答案,我渐渐相信所有去过圣彼得堡的人都有一个圣彼得堡情结。


1.jpg


  全球最受旅游者欢迎的城市中,圣彼得堡一直名列前茅,其他受欢迎的城市多为欧洲城市,如法国巴黎、英国伦敦、希腊雅典、意大利罗马和威尼斯等都广为人所知。


2.jpg


  很多人爱上这座城市,或许是因为它360度无死角的美,因为这座城市充满着的历史文化气息,因为纵横交错的河道,更因为这里独特壮观的建筑风格……


3.jpg

  与莫斯科不同,圣彼得堡是“通向欧洲的窗口”,彼得大帝在建立这座城市之后,与欧洲的关系越来越紧密,但这座城市远不是一座“欧式”城市这么简单,它是俄罗斯与欧洲的碰撞与融合,从建筑风格几乎就可以看出这个城市的历史演变。


4.jpg


  圣彼得堡这座城市本身就是一座露天建筑博物馆,你在路上走几步就可以看到风格独特的建筑群、雕塑或是历史悠久的博物馆。


5.jpg


  很多人爱上这座城市是始于它风格多样的建筑风格和它浓厚的历史文化气息。圣彼得堡的建筑风格多样,宏伟华丽却又和谐自然,城市建筑群完美有机地结合在一起,法国文豪伏尔泰曾这样说:“圣彼得堡集欧洲所有城市的精妙于一身”。


6.jpg


  圣彼得堡建筑早期是巴洛克风格,冬宫,斯莫尔尼宫,还有著名的缅什科夫宫、梅恩什科夫宫都属于这种风格。巴洛克建筑构图严谨,气派浑厚而庄严,被称为巴洛克之魂。


7.jpg

冬宫


8.jpg斯莫尔尼


9.jpg缅什科夫宫


  而俄罗斯的巴洛克式建筑汇集欧洲其他风格(18世纪法国古典主义和洛可可风格)的特征和自己的传统于一身,形成了自己的特点,主要是建筑物的正面饰有丰富的雕塑和色彩,布局和结构清晰鲜明。


10.jpg


  18世纪中叶至19世纪前30年,俄罗斯古典主义取代了俄罗斯巴洛克风格。古典主义风格的建筑物使圣彼得堡获得了普希金所颂扬的“端庄严峻的容颜”。


11.jpg


  古典主义分为早期古典主义和后古典主义,早期古典主义也被称为叶卡捷琳娜古典主义,圣彼得堡列宾美院、皇村的亚历山大宫都属于这种风格。


12.jpg列宾美院


13.jpg亚历山大宫


  后古典主义(也称帝国风格)至19世纪初达到繁荣,严谨的对称、笔直的线条、整齐划一的圆柱创造了许多俄罗斯的建筑精品。著名的喀山大教堂、冬宫广场就是这种风格。

14.jpg喀山大教堂


15.jpg冬宫广场


  之后,折中主义逐渐取代了古典主义风格,这一时期,设计师们倾向于更加丰富多彩的布局,把各种以往“历史”的建筑风格 -- 哥特式、巴洛克式、古典主义甚至东方建筑风格的要素掺杂其中(小编不造是不是他们江郎才尽了),这类风格的代表性建筑:伊萨基辅大教堂、马林斯基宫、涅瓦大街上的彼拉泽尔斯基宫。

16.jpg伊萨基辅大教堂


17.jpg马林斯基剧院


  19世纪下半叶,是折中主义的辉煌时期,最流行的仿俄罗斯样式,滴血大教堂就是周一风格的经典之作,教堂具有浓郁的17世纪莫斯科建筑风格。

18.jpg滴血大教堂


  随着后来工业的发展,现代主义风格建筑风靡圣彼得堡。现代派建筑师广泛采用金属零件和新的装饰材料,参照民族建筑传统和哥特式建筑,使用不对称、不匀称手法,将建筑结构与艺术手法加以统一。


19.jpg书店


  代表建筑有维捷布斯克火车站、古比雪夫街和克洛维尔克大街拐角处、叶利谢耶夫商场、俄罗斯政治史博物馆等。


20.jpg维捷布斯克火车站


  圣彼得堡的建筑经历了一系列风格的变化,至今仍完好保留着所有这些风格的建筑,不能不让人佩服俄罗斯人对传统的继承和发展。城市的建设不仅仅需要设计师、建筑师的智慧和创造,更需要对前人建筑风格的继承和发展,需要对这片土地的挚爱。


21.jpg

  我想对这片土地爱得深沉的不止圣彼得堡人,还有所有去过圣彼得堡的人,你是吗?

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...