俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯的“佛罗伦萨”,倩影印在纸币上的城市

俄罗斯的“佛罗伦萨”,倩影印在纸币上的城市

2020-07-13
内容摘要:在俄罗斯著名的“金环”上,在伏尔加河和科托罗斯尔河交汇的地方,有一座城市享有“俄罗斯北方的佛罗伦萨”的美誉,不仅如此,连1000卢布的纸币上的图案也与它相关,想知道是哪座城市吗?

  众所周知,佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,是一座历史悠久的文化名城,是欧洲文艺复兴运动的发祥地,是举世闻名的文化旅游胜地。而在俄罗斯著名的“金环”上,在伏尔加河和科托罗斯尔河交汇的地方,有一座城市享有“俄罗斯北方的佛罗伦萨”的美誉,不仅如此,连1000卢布的纸币上的图案也与它相关,想知道是哪座城市吗?


1.jpg

  

       来,和小编一起走进伏尔加河畔上的佛罗伦萨 -- 雅罗斯拉夫尔!

  P.S.:1000卢布纸币正面图案为位于雅罗斯拉夫尔市的古罗斯大公雅罗斯拉夫纪念碑,背景图案为雅罗斯拉夫尔市的小教堂和克里姆林宫。


  • 历史名城,千年沉淀

2.jpg


  雅罗斯拉夫尔是俄罗斯最古老的城市之一。始建于11世纪初叶,后逐渐形成为俄罗斯商业和手工艺中心。16世纪和17世纪,雅罗斯拉夫尔成为伏尔加河上的第一座港口城市,在与中东和欧洲国家的贸易往来中迅速繁荣起来。大批富商争相在这里修建了很多精致的教堂。诗人阿玻隆?格里戈里耶夫曾经写道:“这座城市拥有无与伦比的美丽,处处是伏尔加河,处处是历史。”2005年,雅罗斯拉夫尔的历史中心被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

  

  • 莫斯科的兄弟城

3.jpg

  雅罗斯拉夫尔距离莫斯科仅为282公里,历史上有许多地方和莫斯科有关,被称为“莫斯科兄弟城”。根据历史传说,智者雅罗斯拉夫尔大公沿科托洛斯尔河来到伏尔加河时,在河口遭到当地部族袭击,之后他带着战士、能工巧匠、神职人员再次来到这里,征服了土著人后筑城,并以自己的名字命名城市。1218年这里成为雅罗斯拉夫公国的首都。1463年成为莫斯科公国的一部分。1612年波兰入侵莫斯科,这里曾作为临时首都。

  

  • 繁华之都,活力之城

4.jpg

  雅罗斯拉夫尔位于伏尔加河上游右岸,沿伏尔加河岸延伸30公里,支流科托洛斯尔河贯穿市区。正因为这一优越的地理位置,从古代它就是一座繁荣发达的城市。如今,雅罗斯拉夫尔不仅是金环上最大最有活力的城市,也是伏尔加河畔的重要港口城市。这里沿岸美丽的风景是其他沿伏尔加河城市无可比拟的,它就像一颗美丽的明珠,在河畔闪闪发光。


  • 建筑艺术,河畔风光

5.jpg

  雅罗斯拉夫尔的建筑极具自己的特色。13世纪,此地的教堂、寺院、官邸等都用石块砌成,部分流传至今。17世纪中叶,工商业繁荣带动了建筑艺术的发展,众多式样各异的教堂陆续兴建,均绘有宗教典故的壁画,线条严谨,构思奔放,生动传神,在俄罗斯建筑艺术史上占有重要的地位。此外还有19世纪初叶兴建的、具有古典主义风格的商店街区和住宅等,现均属国家级文物。

  


  • 最俄罗斯的吉祥物 -- 熊

6.jpg


  古老的雅罗斯拉夫尔有这样一个传说:智者雅罗斯拉夫大公用斧头杀死了一头熊,并带着熊头溯河而上,来到这里。因而,熊成了雅罗斯拉夫尔的地方标志,并且被绣在当地驻军军服的臂章上。在欧洲森林地带西北和东北地区许多民族的原始信仰中,熊被认为是部落、氏族的始祖,雅罗斯拉夫尔的建城传说也反映了这一崇拜。现在,这个吉祥物矗立在通往雅罗斯拉夫尔市的主要路口欢迎着来自四面八方的游客。

  

  • 宗教文化名城

7.jpg主显圣容教堂


  主显圣容教堂 (Церковь Богоявления)、先知伊利亚教堂 (Церковь Ильи Пророка)、约翰·兹拉托乌斯特教堂、先知约翰教堂 (Церковь Иоанна Предтечи)、尼古拉·纳杰纳教堂、基督显灵教堂、圣母升天大教堂 (Успенский кафедральный собор)、彼得保罗教堂 (Петропавловская церковь)……在雅罗斯拉夫尔,有着诸多教堂。其中主显圣容修道院在雅罗斯拉夫尔的历史上发挥了重要的作用,修道院建于12世纪,在13世纪的中期,修道院里拥有一个大型的图书馆,占地面积为修道院的一半,里面珍藏了许多书籍。


8.jpg先知伊利亚教堂


  先知伊利亚教堂也是当地享有盛名的东正教教堂,建于1647-1650年。它是古俄罗斯艺术的杰作,外表为白砖石墙,有5个绿色圆顶,一侧有塔楼,它是全市最美丽的教堂。

8-1.jpg

  除了我们介绍的部分以外,雅罗斯拉夫尔还有很多值得游览的地方↓↓↓



  雅罗斯拉夫尔这么美,疫后一起看看出发吧!


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...