俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯皇家之城,事实上却是水手当家的神秘军港

俄罗斯皇家之城,事实上却是水手当家的神秘军港

2020-06-23
内容摘要:世界上防卫最好的滨海要塞,从外部它从未被攻克过。

俄罗斯皇家之城,其实是一个军港,它就是 -- 喀琅施塔得(Кронштадт)。这个建造在芬兰湾科特林岛之上的要塞城市,距离圣彼得堡29公里。面积19.4km²,人口44461(2020年)。

1.jpg

科特林岛原为瑞典所有,1703年,彼得大帝从瑞典手中夺得。彼得大帝在很早的时候,就注意到这个一小岛对圣彼得堡防卫的重要性。于是在1703年建造圣彼得堡的同时,就开始在这个岛上建造要塞工程。一年后的5月18日,第一座应急要塞完工并开始启用。要塞取名为“喀琅施塔得”,这是一个德语名字,意思是“皇家之城”。

2.jpg

在300多年前,喀琅施塔得为什么可以在短短一年间建成呢?主要因为芬兰湾本身不很深,冬季的时候它完全被冻住。工人们用马将载满石头的橡木箱从冰上运到当地,沉入冰洞里,由此建造了数个人工岛屿,然后在这些岛上建造堡垒。这些堡垒完全封锁了通向圣彼得堡的水道。只留下两条很窄的水路行船,而它们的两侧则设有非常坚固的堡垒守卫。

3.jpg

18世纪20年代起,这里就成为了俄罗斯帝国波罗的海舰队的重要基地。它先后经历了沙俄时期、前苏联时期,都被用作重要的军港。卫国战争期间,这里对保卫列宁格勒(现在的圣彼得堡)起过非常重要的作用。克里米亚战争中,它们成功地击退了英国和法国的联合舰队。因为这个地方的重要性,所以苏联解体前,这里一直不对外国人开放。直至1997年,才开放外国人登岛。

4.jpg

喀琅施塔得的要塞被看作是世界上防卫最好的滨海要塞,从外部它从未被攻克过。今天这里依然保留了一些过去人工建造的堡垒岛屿。

5.jpg

虽然是皇家之城,事实上却是水手当家。在这里,4万多居民中有相当多数是是水手。而历史上,这里也发生了一件与水手有关的叛乱事件。1921年,一群喀琅施塔得的水手、士兵及其平民发起反对布尔什维克政府的叛乱,他们要求言论自由、停止关押入集中营、改变苏联战争政策、停止共产党对苏维埃的控制以及允许更多的私人财产。苏联战争部长和苏联红军总指挥列夫·托洛茨基与叛乱者短期谈判后派军进入喀琅施塔得血腥镇压了叛乱。这是苏联解体前在本土上最后一次发生反对共产党的大规模叛乱。

6.jpg

现在的喀琅施塔得设有俄罗斯海军机构、大型舰船修理厂、海军博物馆、海军医院、民用医院、仓库、海军工程学校,等等。当地最高的建筑是圣尼古拉斯海军大教堂,这是俄罗斯最大的海军教堂,也是俄罗斯海军的主教堂,建于1903-1913年间,高70.5米。

来到科特林岛,可以沿着运河岸边的苏维埃街向东走。你会在锚广场找到这座巨大的穹顶结构的海军大教堂,这是一座拜占庭式的教堂,凝结着舵手和水兵们的信仰。如今这里是喀琅施塔得要塞博物馆,用于展示要塞、俄罗斯军事历史资料等。其中日俄战争一角,有反映这里在1941年被德空军轰炸时的情景模型等。

8.jpg

在广场上,建造有太平洋舰队司令官 -- 马卡罗夫统帅的铜像

9.jpg

岛上还有一个供市民休憩的沙滩以及建有彼得大帝雕像的彼得罗夫公园。在公园尽头处的港口,可以看到停泊在那里的军舰。

10.jpg

喀琅施塔得这座神秘的海上要塞,吸引着诸多来自世界各地好奇的游客们。从圣彼得堡出发,前往喀琅施塔得最好的方式就是搭乘游船前往。市中心冬宫桥狮子码头开始,搭乘流星水翼快艇。沿途还可以欣赏冬宫博物馆,彼得保罗要塞,瓦西里岛长滩,壮观的涅瓦河入海口等景观。随船的导游还会给大家介绍喀琅施塔得的历史,荣耀和功绩。精彩一路,不容错过。

11.jpg

更多俄罗斯旅游资讯,尽在俄罗斯旅游中文网!

标签:喀琅施塔得  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...