俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 突然,想去圣彼得堡了

突然,想去圣彼得堡了

2020-06-02
内容摘要:今天,关于俄罗斯,我们不去莫斯科,不去金环小镇,就去圣彼得堡。

1.jpg

当初夏的微风从办公室(的空调)吹到脸上时,我又忍不住想起了那些远方。

那几千公里外的远方,那些宫殿,那些教堂,那些森林,那些河流。

2.jpg

远方有很多,美景有无数……

莫斯科大气开阔,苏兹达尔恬静舒适,西伯利亚辽远无边,阿尔泰纯净天然,堪察加野性热情……

3.jpg

但要说能用“人见人爱”来形容的,或许只有一个。

它就是圣彼得堡

4.jpg

今天,关于俄罗斯,我们不去莫斯科,不去金环小镇,就去圣彼得堡。


艾尔米塔什博物馆(冬宫博物馆) Государственный Эрмитаж

冬宫博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会艺术博物馆一起,被称为世界四大博物馆。博物馆现共有5座大楼,博物馆的珍藏数量浩瀚,有从古到今世界文化的300多万件艺术品。


夏宫 Петергоф

夏宫有俄罗斯的凡尔赛宫之称,由法式的上公园、拥有壮丽喷泉的下公园以及之间的大宫殿三部分组成。冬宫码头有水翼快艇直达夏宫码头,可避开路面拥堵亦可欣赏沿岸美景。


皇村 Царское Cело

皇村在200多年的时间内,一直是贵族们夏天的居住之所。这里以豪华的宫殿群为中心,在诺大的一座庄园里树木枝叶繁茂、苍翠欲滴,展示着四季变换所带来的美丽。皇村内最出名的是叶卡捷琳娜宫,而宫殿内最出名的当属琥珀厅。


伊萨基辅大教堂 Исаакиевский собор

伊萨基辅大教堂是世界四大教堂之一,造型雄伟壮观,被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的精华。它高约102米,圆顶直径为22.15米。大教堂的内外部装修考究,光黄金就用去400公斤,仅穹形外部镀金就耗费100公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。


涅瓦大街 Невский проспект

涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,这里聚集了圣彼得堡市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。同时,还是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。


滴血教堂 Храм Спаса на Крови

滴血教堂是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。沙皇亚历山大二世之子为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。滴血教堂高约81米,外形采用了与莫斯科圣瓦西里大教堂相同的构造。


俄罗斯博物馆 Русский музей

俄罗斯博物馆与特列季亚科夫画廊、俄罗斯历史博物馆,被看作俄罗斯古代圣像画收藏最重要的三座博物馆。这里共收藏有2500多幅圣像画,其中最为著名的有12世纪的《金发天使》。被大家熟知的列宾的大作《伏尔加河上的纤夫》也收藏在此。不过,该作品常年在全球展览。


彼得保罗要塞 Петропавловская крепость

彼得保罗要塞是是圣彼得堡的发源地。1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。最早是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地而建造的,但是作为要塞,它并未取得实际效果,反而成为收监政治犯的监狱,可以说它是背负着俄罗斯沉重历史阴影的一个要塞。


彼得大帝青铜骑士像 Медный всадник

彼得大帝青铜骑士像是世界纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。来到俄罗斯旅游,不可错过这一伟大杰作。


战神广场 Марсово поле

战神广场是圣彼得堡最古老最美丽的广场之一。广场上栽有大量的丁香花,夏天的时候特别美。广场中心有革命英雄纪念碑,从1917年起,“长明火”一直燃烧至今。莫斯科克里姆林宫旁的无名烈士墓的“长明火”的火种就取自这里。


夏花园 Летний сад

夏花园是圣彼得堡的第一座花园,于1704年根据彼得一世的命令开建,占地面积12公顷,坐落在一个独立的小岛上,四周河水环绕。夏花园最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像了。这些雕像基本上是根据彼得大帝个人的品味,由俄罗斯驻外代表专门购入的。如今依然存在的250个雕像都是当时保留下来的。


瓦西里岛长滩 Стрелка Васильевского острова

瓦西里岛长滩指的是瓦西里岛东部的岬角,形似一个箭头。长滩位于涅瓦河和两条支流的汇合处,这里一直是圣彼得堡的贸易港口。著名的冬宫旁边过冬宫桥即可到达瓦西里岛长滩。


马林斯基剧院 Мариинский театр

马林斯基剧院是俄罗斯最出色的歌剧和芭蕾舞剧院之一,已有200多年历史,与莫斯科大剧院一样,举世闻名。该剧院的舞台上,完成了柴可夫斯基三大芭蕾巨作(《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》)的首演,奠定了俄罗斯作为世界芭蕾中心的地位。


圣彼得堡的桥

在圣彼得堡,桥梁不仅是连接岛屿的大型建筑,也是浪漫的约会地点,圣彼得堡的桥梁或是装饰着古老的灯饰,或是装饰着一页美丽的童话故事,每一座桥都有自己的特色,它们是圣彼得堡艺术魅力中不可或缺的一部分,它们是圣彼得堡美丽与实用结合的产物。


康斯坦丁宫 Дворец конгрессов

康斯坦丁宫堪称俄罗斯18-19世纪的建筑纪念丰碑。在1917年以前,它隶属于俄国皇室,第一任主人是彼得大帝。1797年,保罗一世把它赠给了儿子康斯坦丁·巴甫洛维奇,宫殿及花园的名字由此而来,并沿用至今。2000年成为俄罗斯总统的官邸。


新荷兰岛 Новая Голландия

新荷兰岛建成后300多年一直用作军用,很长一段时间都处于封闭状态。直至2011年,普通民众才得以认识它的真面貌。现在的新荷兰岛,相当于一个独特的文化公园,会定期举办音乐会、各类表演、展览、体育赛事、演讲&研讨会、露天电影,等等。


斯莫尔尼教堂 Смольный собор

斯莫尔尼教堂是一座美丽到令人惊叹的蓝白两色建筑,由意大利建筑师拉斯特雷利设计(他的作品还有冬宫、叶卡捷琳娜宫,夏宫大宫殿等许多重要的圣彼得堡地标),兴建于1748年至1764年。


很想这个夏天飞去圣彼得堡,但……

下一个夏天,我们一起去圣彼得堡吧。

标签:圣彼得堡  冬宫  夏宫  博物馆  教堂  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...