俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 关于夏宫花园内的喷泉,你知道的可能还不够多!

关于夏宫花园内的喷泉,你知道的可能还不够多!

2020-06-01
内容摘要:每个喷泉造型各有风采,有人物、有动物,个个惟妙惟肖,引人遐想。

夏宫圣彼得堡最知名的景点之一,夏宫花园内的喷泉更是世界闻名。这里有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。较著名的有罗马喷泉、参孙喷泉、金字塔喷泉、海神喷泉,等等。每个喷泉造型各有风采,有人物、有动物,个个惟妙惟肖,引人遐想。

1.jpg

夏天来了,夏宫的喷泉开了!让我们先去认识一下夏宫花园内的喷泉(部分)。


大喷泉梯 Большой каскад

2.jpg

大喷泉梯是一座巨大的俄罗斯北方战争胜利纪念碑,是整个夏宫的焦点!大瀑布梯,从海边到小洞穴面积约300平方米。阶梯和广场上约60座喷泉。泉水从上花园流入“勺子池”,流经500米长,12米宽的人工运河,最后汇入芬兰湾。

2-1.jpg

大瀑布的雕像作品约500件,材料主要为:青铜、铁和大理石制品,其中30多座是喷泉。这个美丽的,以俄罗斯海军胜利为主题的雕塑群,建成前后用了一个世纪。根据最早文献记载,1717年彼得一世从阿姆斯特丹运来60个大型和20个小型镀金雕像;1723年,又一批雕塑从海牙带到彼得夏宫。同年,辉煌盛大的竣工典礼,就在这里举行。


海运河

3.jpg

夏宫下花园的中轴线,是芬兰湾的一把打开夏宫大宫殿的钥匙。建于1715-1716年,彼得时期已经通航。1735年,在勺子池中心放置了参孙喷泉,船按照航道驶入宫殿前在这里停靠。昔日,航道花岗岩内饰22座师型喷泉,两岸挂满彩灯。运河连接两座桥:马琳班桥和玛尔丽桥。


参孙喷泉 Фонтан Самсон

4.jpg

参孙喷泉也叫掰开雄狮嘴的参孙喷泉。为了庆祝与瑞典军波尔塔瓦战役胜利25周年而建。它是夏宫喷射最高的喷泉,水流喷射高度达到20米,被称为彼得夏宫的巅峰之作。


大花坛喷泉 Фонтаны Чаши

5.jpg

大瀑布脚下两侧开放式的广场,被称为大花坛,这是下花园最美丽的所在。18世纪的草坪、花圃、池塘和灌木,到现在都严格的遵守着对称原则的巴洛克风格。与法国的凡尔赛宫有异曲同工之妙。


沃罗尼欣廊柱 Воронихинские колоннады

6.jpg

位于参孙喷泉两侧的沃罗尼欣廊柱,装饰着镀金圆顶、大理石外墙,8对灰色花岗岩柱子和两对石狮子雕像。走廊顶部的桑格花喷泉不断喷射水流。


海神崔坦喷泉 Фонтан Тритон

7.JPG

海神崔坦喷泉建于1726年,由冬宫的设计师拉斯特雷利设计建造。为了纪念1714年俄罗斯海军战胜瑞典而建。喷泉位于大花坛东部的温室花园内。


罗马喷泉 Фонтаны Римские

8.jpg

罗马喷泉是一对喷泉,18世纪中期,彼得一世效仿罗马圣彼得大教堂前的广场喷泉而建造的,故名“罗马喷泉”。


象棋山瀑布 Каскад Шахматная гора

9.jpg

彼得一世自己构思了这座由大理石、贝壳、凝灰岩建造的天然山景喷泉。两侧台阶装饰主神、海神、仙女座、火神、冥王星等大理石雕像,整体像国际象棋的棋盘,故名“象棋山瀑布”。


金字塔喷泉 Фонтан Пирамида

10.jpg

1721年,彼得大帝效仿凡尔赛宫的方尖塔喷泉而建。这个喷泉7层高8米,水量充沛、具有极高的艺术观赏性。


亚当喷泉 Фонтан Адам

11.jpg

亚当喷泉位于花园东部,他与位于花园西部的夏娃喷泉是一对的。


夏娃喷泉 Фонтан Ева

12.jpg

亚当和夏娃是一对喷泉,仅在中央雕像上有所不同。夏娃建于18世纪20年代,你可以在下花园马林胡同的轴线上找到她。喷泉呈八角形,夏娃雕塑位于中间,16个喷口围成一圈,可升至7米。


太阳喷泉 Фонтан солнце

13.jpg

太阳喷泉以镀金柱的形式设计,位于下花园。喷泉像太阳的光线一样,从187个排列成一圈的洞中射出。


橡树喷泉 Фонтан дуб

14.jpg

橡树喷泉在1730年安装,是首批安装的喷泉之一。中间的主喷泉和周边的河豚形状喷泉由铅铸造而成。后来,中间的橡木被丘比特替代,形象特别讨喜。


海王星喷泉 Фонтан Нептун

15.jpg

海王星喷泉安装于18世纪末,位于夏宫上花园中央池塘的中央。


狮子瀑布 Фонтан Львиный

16.jpg

狮子瀑布是一个喷泉组,有14根深色花岗岩柱以及12根白色大理石花瓶竖立在基座上,水柱从中间喷出。侧面有两只青铜狮子,狮子口也是喷泉出口。


雨伞喷泉 Фонтан Зонтик

17.jpg

这个喷泉不用多说,看造型就知道它名字的由来。

你以为夏宫只有以上的十几个喷泉?当然不,这只是其中的一部分,其他的咱们先上图,下次再详细介绍。

下一个夏天,相约夏宫,可好?

标签:圣彼得堡  夏宫  喷泉  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...