俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯复古列车,随时光流转,让经典流传

俄罗斯复古列车,随时光流转,让经典流传

2020-05-22
内容摘要:在俄罗斯,有一种方式是可以让你“沉浸式”的感受到时光倒流,那就是搭乘复古列车(火车&地铁)。

很多人,把俄罗斯之旅看作为复古之旅。首都莫斯科拥有大量前苏联风格建筑,这座有历史的城市,街头都有着它的独特美。而艺术之都圣彼得堡则尽显复古与典雅,让人沉醉于怀旧时光中无法自拔。

在俄罗斯,有一种方式是可以让你“沉浸式”的感受到时光倒流,那就是搭乘复古列车(火车&地铁)。现在就让我们先去看看有哪些复古列车,有着如此神秘的力量。


莫斯科 索科尔尼基复古列车(Ретро-поезд «Сокольники»)

索科利尼基复古列车与普通列车一起在莫斯科地铁的红线上运行。实际上,它并不是1935年的那趟列车了,现在的它是2010年为纪念地铁75周年而建造,但整体风格看起来像上世纪30年代。

1.jpg

车厢内没有张贴广告,人造皮革制成的柔软座椅,上世纪的复古灯和扶手……这一切都让人回到1935年的莫斯科。顺便说一句,这是莫斯科地铁唯一没有Wi-Fi的列车,毕竟,1935年的莫斯科地铁乘客都在读书看报,并没人看手机。  

1-1.jpg


圣彼得堡 地铁复古列车(Ретро-поезд)

圣彼得堡地铁也有自己的复古列车,但普通乘客无法乘坐,只有在导游的带领下才能乘坐。这趟列车由四节上个世纪60年代的复古车厢组成(经过修复),在圣彼得堡地铁建成60周年(2015年)的时候投放运行。除了普通的座位以外,这里还有关于地铁历史的展览。

2.jpg

早期的时候,这辆复古列车在周末运行,主要在红线阿夫托沃站(Автово)和起义广场站(Площадь Восстания)之间;现在已经很少运行,每年大概只有几次,而且只能在专业导游(提供中俄英三语讲解)的带领下参观乘坐,乘客可以要求到驾驶室参观。有没有心动?去圣彼得堡地铁网站上预订车票吧。

2-1.jpg


卡累利阿 俄罗斯快车(Рускеала Экспресс)

卡累利阿的这趟复古列车,开往俄罗斯最美之一的国家公园 -- 拉斯凯拉公园(Горный парк "Рускеала")。从2019年6月开始,它每天从彼得罗扎沃茨克以西250公里的Сортавала站(10:40)开出,并在17:30 离开公园。这是俄罗斯现有唯一的每日运行的蒸汽动力客运列车。

3.jpg

这趟列车由5个车厢组成,4个乘客车厢和1个餐车车厢。内部装饰是完全的19世纪末风格。它的复古还表现在:搭载了1949年建造的火车头。这是一条非常受欢迎的列车线路(运行的第一个月就有3500名乘客),全程1小时,可在俄铁官网购票(票价300卢布)。

3-1.jpg


特维尔地区 波洛戈耶-奥斯塔什科夫客运列车(Бологое-Осташков)

特维尔郊区客运公司运营的这趟复古列车,每周六9点25分从波洛戈耶火车站(Бологое)出发,13:07分抵达奥斯塔什科夫站(Осташков),停留2小时后返回。回程途中会在老Куженкино车站(现在已成为博物馆)停靠25分钟。

4.jpg

这趟列车非常复古,由上世纪40年代末的L系列蒸汽机车牵引,司机和乘务员都穿着上世纪40年代的制服,就连车票都是老式的。不过,别担心你会坐着不舒服,因为为了乘客的舒适,原来的木质座椅已被更换成新的软垫座椅。

4-1.jpg


贝加尔湖环湖小火车(КБЖД)

5.jpg

李健歌里纯净的贝加尔湖,令人神往。贝加尔湖环湖小火车更能带你领略那言语无法形容的美景。这趟小火车有着悠久的历史,从外观到内饰都很复古。其运行铁路线长81公里,全程需耗时7-8小时,行程中需经过38个隧道、 47座桥梁和高架桥、280处挡土墙。途中会固定停车让乘客下车游览拍照。

5-1.jpeg

火车上设施齐全,环境舒适。酒吧、餐车、小卖部等一应俱全,车厢内配备影音设备,全程为乘客介绍贝加尔湖及其景点,历史逸闻等。

  

圣彼得堡 复古小火车(圣彼得堡→皇村)

圣彼得堡的维杰布斯克火车站,原称为皇村火车站。火车站历史悠久,是俄罗斯的第一个火车站,其历史可追溯到1837年的皇村火车站,连接圣彼得堡和皇村。周日,在这里火车站,你可以搭乘一辆复古的小火车前往皇村,这趟火车不是每天都有。

6.jpg

火车使用的是40年代L系列的火车头,搭配着新的火车车厢。在两个小时的旅程中,车上会播放关于俄罗斯铁路的各类趣闻和历史。乘务员还会用传统的铁质托盘给乘客送上热茶,车上也提供各类糖果和点心,等等。需要注意的是,这趟小火车是单向的。

6-1.jpg

就是从这个美美的火车站出发


金鹰快车(莫斯科↔符拉迪沃斯托克)

7.jpg

金鹰快车是俄罗斯西伯利亚铁路最顶级的豪华列车,你可以乘坐这趟奢华又复古的火车穿越整个俄罗斯。金鹰快车最受欢迎的西伯利亚豪华列车之旅(莫斯科↔符拉迪沃斯托克),分东行和西行,途中会停车供游客观光,一路上,高山延绵,湖水清澈,郁郁葱葱的森林,西伯利亚辽阔的美景尽收眼底!

7-1.jpg

相比前面的火车和地铁,金鹰号可不那么“亲民”。最便宜的票价在1.7万美金,最贵的差不多要7.6万。没错,就是那么豪横。


疫情后,一起去俄罗斯,让这些复古火车带我们重返过去!

标签:俄罗斯  复古列车  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...