俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯最重要的十个教堂,来看看你参观过几个?

俄罗斯最重要的十个教堂,来看看你参观过几个?

2020-05-14
内容摘要:那么多的教堂,哪些才是对俄罗斯人来说最重要的呢?

没人能告诉你,俄罗斯到底有多少教堂。不管在城市,还是在乡村,从最南到最北,从最西到最东,俄罗斯广袤的土地上教堂林立。那么多的教堂,哪些才是对俄罗斯人来说最重要的呢?

现在就带大家去认识,俄罗斯人心目中最重要的10个教堂。


弗拉基米尔 圣母升天大教堂(Успенский собор во владимире)

圣母升天大教堂,是金环城市弗拉基米尔的一座东正教教堂,是俄罗斯现存最古老的教堂之一。已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。该教堂始建于1158年。在莫斯科兴起之前,它是古罗斯的主要教堂,其独特的式样成为日后俄罗斯教堂建筑的典范。

1.jpg


圣彼得堡 喀山大教堂(Казанский собор)

喀山大教堂,是沙皇保罗一世为了安置《喀山圣母像》而下令建造的教堂。由建筑家沃罗尼欣,他根据沙皇“梵蒂冈的圣彼得大教堂”这一要求,建造了由94根柱廊排列的半圆形回廊。教堂在卫国战争前夕,爱国浪潮高涨的形势下竣工。据闻,在蒙古战争、俄法战争以及第二次世界大战期间,喀山大教堂内供奉的喀山圣母像曾多次显灵。

2.jpg


圣彼得堡 伊萨基辅大教堂(Исаакиевский собор)

圣彼得堡最大的教堂,世界四大教堂之一。大教堂始建于1707年,木质结构的建筑造型简约,装饰简单,属于彼得初期的建筑风格。1712年2月12日,彼得一世和叶卡捷琳娜·阿列克谢夫娜就是在这里举行的婚礼。

3.jpg


莫斯科 圣瓦西里升天大教堂(Собор Василия Блаженного)

俄罗斯最著名的教堂,紧邻克里姆林宫,位于红场南端。沙皇伊凡雷帝为纪念俄军征服喀山汗国而下旨修建。这是个有颜值又富有神奇色彩的教堂。相传卫国战争时期,法国人占领了莫斯科,拿破仑面对大教堂惊叹许久,自知人力无法将它带回法国,就打算炸掉它。正当大炮对准教堂那一刻,天降大雨浇灭了火药。

4.jpg


弗拉基米尔 波克罗夫教堂(Церковь Покрова на Нерли)

波克罗夫教堂,始建于1165年,为纪念安德烈·博戈柳普斯基公爵在与保加利亚人的战争中取胜而建。教堂远离村镇,立在弗拉基米尔郊外的涅尔利河河岸,颇有一种“遗世独立”的风姿。与其他造型宏伟华丽的教堂不同,这座白色的教堂小巧且典雅,也没有过多的修饰。这个教堂出现在无数摄影爱好者的镜头里,日出和日落的每一辑照片都美的无法形容。 

5.jpg


莫斯科 基督救世主大教堂(Храм Христа Спасителя)

基督救世主大教堂,为纪念1812年打败拿破仑率领的法国战争,感谢基督庇护而建。教堂原打算建在麻雀山上,但几经曲折建在了美丽的莫斯科河畔。1838年开始动工,直到1883年才建成。教堂高103米,是俄罗斯最宏伟的建筑之一,可同时容纳1万人。1931年底,斯大林下令将教堂炸毁。苏联解体后政府决定重建大教堂,直到2000年8月完工。

6.jpg


基日岛 主显圣容大教堂(Церковь Преображения Господня на острове Кижи)

主显圣容大教堂,位于风景如画的基日岛上,建于18世纪初。教堂高37米,共有22个圆顶叠摞在一起。教堂在建设时未使用过一枚钉子,而且设计成了能够尽量不受雨水影响的结构。尽管如此,这座教堂自1714年建成以后,逐渐变得“不堪重负”。目前该教堂正在修葺当中,不能入内。

7.jpg


沃洛格达 圣母玛利亚大教堂(Собор Рождества Богородицы)

圣母玛利亚大教堂,位于俄罗斯北部沃洛格达州的费拉邦多夫修道院(Ферапонтов монастырь)内,建于1490年。这个修道院是15到17世纪俄东正教修道院建筑中得以最完好保存的遗址群,而这一时期又是统一俄罗斯及其文化发展十分重要的一段。17世纪,这里还成为尼康牧首的监禁地。在圣母玛利亚大教堂内可以看到季奥尼西(15世纪俄罗斯最伟大的圣像画画家)的壁画作品。

8.jpg


尤里耶夫-波尔斯基 圣乔治大教堂 Георгиевский Собор в Юрьев-Польском

圣乔治大教堂,建于1152年,由尤里·多尔戈鲁基王子下令兴建,其后的数百年间经历过多次修复重建。几百年的岁月侵蚀,让教堂变的有些残破不堪。但是从墙身的雕刻以及内部的壁画,还是能看出其建设初期的不同凡响。关于教堂有一个传说,任何人在教堂的墙壁上看到大象形状的雕刻,都可以许愿,而愿望一定会实现。

9.jpg


诺夫哥罗德 救世主大教堂(Церковь Спаса на Нередице)

救世主大教堂,建于1198年,位于大诺夫哥罗德附近的河边。这座四柱单圆顶教堂由雅罗斯拉夫王子下了修建,为了纪念他逝去的儿子。救世主大教堂是12世纪下半叶诺夫哥罗德教堂建筑的典范,教堂内所有的墙壁,从顶到底都覆盖着独特的壁画。二战期间,教堂遭到了极大的破坏,直至2004年才完全恢复。现在它作为博物馆开放,但在节假日仍会举行礼拜。

10.jpg


这10 个深受俄罗斯人喜欢的教堂,有的因建筑外形奇特而受人喜爱,有的以沉重珍贵的历史背景而为人纪念,有的因为规模大、建筑壮观而受人追捧,也有的因为是世界四大教堂之一让人铭记……但不管怎样,它们都以其造型各异、色彩斑斓来点缀着俄罗斯的风景,都以庄严、肃穆和神圣来渲染着俄罗斯的宗教文化。

标签:俄罗斯  教堂  弗拉基米尔  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...