俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 听说女皇的叶卡捷琳娜宫很出名,但我却更愿意去这里…

听说女皇的叶卡捷琳娜宫很出名,但我却更愿意去这里…

2020-04-30
内容摘要:在这里,你不用担心游人如织大排长龙,不用被约束走固定的参观线路,不用苦恼拍照N多陌生人同框……

圣彼得堡的诸多必去景点里,比起动辄排队几个小时的叶卡捷琳娜宫,我更爱距离叶卡宫不远的另一处皇家园林建筑 -- 巴甫洛夫斯克(Павловск)。在这里,你不用担心游人如织大排长龙,不用被约束走固定的参观线路,不用苦恼拍照N多陌生人同框……

0.jpg

叶卡捷琳娜宫外的排队长龙

巴甫洛夫斯克距离皇村(叶卡捷琳娜宫所在地)不远,大约4公里。实际上,在皇村叶卡捷琳娜宫的“琥珀厅”名噪一时之前,巴甫洛夫斯克更受人们的欢迎,因为在这里展示有大量优秀的美术作品。

1.jpg

巴甫洛夫斯克由占地约600公顷的巴甫洛夫斯克公园(Павловский парк)以及宫殿群组成。这里原是皇家狩猎场。1774年,叶卡捷琳娜二世委派苏格兰建筑师查尔斯·卡梅隆在这里打造一座皇家园林,作为儿子保罗一世的行宫。因为保罗一世更喜欢加特契纳宫,因此,这座宫殿的实际主人其实是皇后玛丽亚·费奥多罗芙娜。保罗去世后,玛丽亚一直住在这里。

2.jpg

宫殿前的保罗一世雕像

宫殿完工于1786年,典型的古典式建筑风格,圆形柱廊由64根柱子支撑,大气庄重。1789年,为了安置保罗一世夫妇在欧洲各国访问时所获得的礼品以及购买的古董和艺术品(保罗夫妇极有品味,其收藏的质素不在冬宫藏品之下),增建了半圆形的两翼建筑。1803年,这里遭遇了火灾,后来经过建筑家沃罗尼欣的重建,基本上形成了今天的样子。

3.jpg

宫殿内展示有大量的优秀美术作品

巴甫洛夫斯克宫殿的内部装饰,豪华无比,但更多的是给人一种恬静与优雅的感觉。这可能是受颇有艺术造诣的玛丽亚影响的缘故。

宫殿的入口是“埃及厅”,它使用象征一年中12个月份的12埃及铜像来进行装饰。从这里,一直通向二楼圆顶天井正下方的也是最华丽的“意大利厅”。接着是因精致的圆柱而闻名的“希腊厅”。以“希腊厅”为界,建筑物北侧是保罗一世的房间,而南侧则是玛丽亚的房间。很有意思的是:北侧的房间是以“战争厅”开始,而南侧房间是以“和平厅”开始的。

5.jpg

埃及厅

6.jpg

意大利厅

7.jpg

希腊厅

8.jpg

战争厅

在玛丽亚的房间这一侧,最精美的当数化妆室和寝室了。里面以模仿梵蒂冈宫殿拉斐尔长廊的绘画作为装饰。寝室摆放的那张床是18世纪法国生产的,取暖炉使用各色宝石装饰,更是精美无比。

9.jpg

皇后的图书室

10.jpg

皇后的卧室

参观完豪华宫殿之后,再前往巴甫洛夫斯克公园。公园由苏格兰建筑师查尔斯·卡梅隆设计,是经典的英式园林,风景如画。园林设计的很多灵感来自克克罗德·洛林和赫伯特·罗伯特的山水画。现在巴甫洛夫斯克宫的画廊里还保存有12幅玛丽亚·费奥多罗芙娜皇后委任赫伯特·罗伯特创作的山水画。

11.jpg

夏天是葱葱绿绿

12.jpg

秋天是金黄灿烂

公园巧妙地利用了沿斯拉维扬卡河的自然地形,使之与建筑物相得益彰。公园从1803年开始修建,历时30余年才完成,是真正的艺术景观。这里的林荫道、雕像、水池、凉亭、河川、桥梁等,每一角落的景观,都体现了自然与艺术的完美结合。俄罗斯的画家都喜欢来这里写生。

虽然是精心设计,但难得的是没有明显的人工刻意打造的痕迹,就像一切只是在自然的环境中加以点缀。

看到这里,你是否有些心动?下次去圣彼得堡旅游的时候,可别忘记这一处绝佳的好去处。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...