俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯最惊人的6条河流,伏尔加河仅排第4

俄罗斯最惊人的6条河流,伏尔加河仅排第4

2020-03-23
内容摘要:俄罗斯是一个多河流的国家。在其1707万平方公里的广袤的土地上有大大小小的250多万条河流。俄罗斯的河流对其民族的形成、发展、文化艺术、民族性格都有不可忽视的作用。可以说,我们能从俄罗斯的河流文化之中窥见俄罗斯文化全貌之一隅。

俄罗斯是一个多河流的国家。在其1707万平方公里的广袤的土地上有大大小小的250多万条河流。俄罗斯的河流对其民族的形成、发展、文化艺术、民族性格都有不可忽视的作用。可以说,我们能从俄罗斯的河流文化之中窥见俄罗斯文化全貌之一隅。

在俄罗斯所有的大江大河中,最被人熟知的当属俄罗斯母亲河 – 伏尔加河。但,今天小编将给大家介绍6条河流,伏尔加河仅能排第4。

0.jpg

6大河流位置示意图


勒拿河 Лена

源出:贝加尔山脉西坡 

注入:北冰洋拉普捷夫海

长度:4400千米

流域面积:249万平方千米(世界第9)

1.jpg

勒拿河位置示意图

勒拿河是俄罗斯亚洲部分主要河流之一,源出贝加尔山脉西坡,沿中西伯利亚高原东缘曲折北流,注入北冰洋拉普捷夫海,是注入北冰洋的三大西伯利亚河流(其他两个是鄂毕河和叶尼塞河)之一。勒拿河全长约4400千米,流域面积 249万平方千米(世界第9)。

1-1.jpg

勒拿河是两个不同区域的分界,西部是中西伯利亚高原,是浓密连绵的泰加林分布区,一片由云杉和松树组成的荒野,最多的是落叶松。东部是雄伟的上扬斯克山、孙塔尔哈亚特山和切尔斯基山,生长着难以穿越雪的松林和松林,那里的冬天是除南极洲之外地球上最冷的地方。

1-2.jpg

勒拿河全年冰冻期较长,河水以冰雪融水补给为主,春夏多洪水,冬季水位最低。上游流经山地、高原,谷深岸陡,多急流、石滩,具有明显山地型河流特征。中游水量丰富,河床宽阔,形成许多湖泊和河湾。下游逐渐带有平原型河流特点。入海处每年有约1200万吨泥沙和约4100万吨溶解物质沉积,形成俄罗斯境内最大的河口三角洲,面积约3.2万平方千米。这里还是俄罗斯面积最大的野生动物保护区,是许多西伯利亚野生动物一个重要的避难所和生息地。

1-3.jpg

从勒拿河源头沿河而下乘2小时的水上快艇可达80公里长的被称为“勒拿柱”的地区。这些垂直的石灰岩悬崖,阻断了连绵广袤的森林。岩柱高183米,被侵蚀成迷人的形状,类似于中世纪教堂的尖塔。继续顺流而下是水电站,它靠河流巨大的水力发电。勒拿河水能资源丰富,蕴藏量约有4000万千瓦。

1-4.jpg

勒拿河沿岸主要河港与经济中心有基廉斯克、奥廖克明斯克、雅库茨克、桑加尔等。


鄂毕河 Обь

源出:阿尔泰山地

注入:北冰洋喀拉海

长度:5410千米(俄罗斯最长的河流,世界第6位)

流域面积:300万平方千米

2.jpg

鄂毕河位置示意图

鄂毕河为俄罗斯亚洲部分的主要大河之一,由源出阿尔泰山的比亚河和卡通河汇合而成,自南西伯利亚山地曲折向西北流,纵贯西西伯利亚平原,注入北冰洋喀拉海。鄂毕河自汇合点以下河长3650千米,以卡通河为源,总长4338千米,但如果以其最大支流、源于中国境内的额尔齐斯河河源算起,则全长5410千米,流域面积约300万平方千米。

2-1.jpg

鄂毕河是俄罗斯第三大河(按流量仅次于叶尼塞河和勒拿河),横穿新西伯利亚,其支流众多,水量丰富,是西伯利亚主要运输通道(每年上游约可通航190天,下游约可通航150天),两岸风光秀丽,航期适合游轮观光,冰期适合冰钓和滑冰等娱乐。河水主要靠春季融雪补给,其次为夏季融冰和降雨,春、夏季洪水期提供了全年绝大部分径流量。

2-2.jpg

鄂毕河两岸森林广阔,种类繁多,主要盛产生长松、冷杉、白杨、白桦和柳树等,在整个俄罗斯的木材工业上占有重要地位。流域内石油、天然气、煤、铁、有色金属、森林等资源丰富,潜在水能达2.5亿千瓦。

2-3.jpg

鄂毕河沿岸主要河港与经济中心有巴尔瑙尔、新西伯利亚、托木斯克、下瓦尔托夫斯克、鄂木斯克、托博尔斯克和秋明等。


叶尼塞河 Енисей

源出:东萨彦岭

注入:北冰洋喀拉海

长度:4092千米

流域面积:258万平方千米

3.jpg

叶尼塞河位置示意图

叶尼塞河是俄罗斯亚洲部分主要河流之一,由源出东萨彦岭和唐努乌拉山的大、小叶尼塞河汇合而成,沿中西伯利亚高原西侧曲折北流,最终注入北冰洋喀拉海。叶尼塞河自汇合点以下长3487千米(从小叶尼塞河河源算起,长4102千米;以大叶尼塞河源算起,长4092千米),流域面积 258万平方千米。

3-1.jpg

叶尼塞河是俄罗斯水量最大的河流,河口处年平均流量1.98万立方米/秒,年径流总量624立方千米。以冰雪融水补给为主,其次为夏秋降雨。叶尼塞河上游湍急,多急流、洪水,周围人口稀少。中下游因地形平坦,冻土广布,多沼泽湿地。因为跨越纬度较大,上、下游封冻和解冻期不同,春季常有凌讯。

3-2.jpg

叶尼塞河是西西伯利亚平原与中西伯利亚高原的分界,平原在其西,高原在其东。水能资源丰富,河谷地形特点又有利于水能资源的开发。下游因有水温较高的淡水入海,降低了周围海面的含冰率,利于近海航行。叶尼塞河为俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区的重要水运干线,海轮自河口可上溯 700千米到达伊加尔卡。

3-3.jpg

叶尼塞河沿岸主要河港有阿巴坎、克拉斯诺亚尔斯克、伊加尔卡等。


伏尔加河 Волга

源出:瓦尔代高地

注入:里海

长度:3690千米

流域面积:138万平方千米

4.jpg

伏尔加河位置示意图

伏尔加河是欧洲最长的河流,同时也是世界上最长的内陆河,但在俄罗斯它仅仅排在第五位,让位给西伯利亚的勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河和阿穆尔河。伏尔加河发源于东欧平原西部瓦尔代丘陵湖沼间,流经森林带、森林草原带和草原带,最终注入里海,全长3690千米,流域面积138万平方千米。

4-1.jpg

伏尔加河通过莫斯科运河与莫斯科河相通,通过伏尔加-波罗的水路与波罗的海相通,通过白海-波罗的海运河与白海相通,通过伏尔加-顿河运河与亚速海和黑海相通,所以有“五海之河”的美称。

4-2.jpg

伏尔加河被誉为俄罗斯的“母亲河”,它在俄罗斯辽阔的欧洲平原上流过,灌溉面积1.36亿公顷,占俄罗斯欧洲地区总面积的四分之一。伏尔加河流域居住着6000万人口,为俄罗斯总人囗的五分之二,农业、工业、渔业产值约占俄罗斯全国总产值的四分之一,航运货物量占俄罗斯全国的百分之七十。如果谈到对国家和人民生活的意义,俄罗斯没有任何一条其它的河可以和伏尔加河相媲美。

4-3.jpg

伏尔加河河源海拔228米,河口处低于海平面28米,在3600多千米的河段内,总落差仅190米,因此河水流速缓慢,沙洲、浅滩、牛轭湖分布广泛,是一条典型的平原河流。

4-4.jpg

在伏尔加河里生活着近70种鱼类,其中有40种可以捕捞。伏尔加河岸是非常理想的休闲地,是俄罗斯旅游的好去处。


阿穆尔河 Амур

源出:蒙古肯特山和中国大兴安岭

注入:鄂霍次克海

长度:4370千米

流域面积:184.3万平方千米

5.jpg


阿穆尔河位置示意图

阿穆尔河在中国称为黑龙江,有两处源头,北源石喀勒河发源于蒙古肯特山,南源额尔古纳河源于中国大兴安岭,南北两源在中国漠河西洛古河村汇流后称黑龙江,东流至俄罗斯境内称阿穆尔河,最终注入鄂霍次克海。从额尔古纳河上源的海拉尔河算起,全长4370千米(中国境内长约3000千米,俄罗斯境内长约1400千米),流域面积184.3万平方千米,是中国4大河流(包括黑龙江、黄河、长江、珠江)之一,世界10大河流之一。

5-1.jpg

这是一条中俄两国的大界河,流经中国最大的冻土带,有近半年的冰霜期。阿穆尔河,俄语也是“黑水”之意,江水呈黑褐色,像天然水墨画一般,是当今世界最洁净的四条大河之一。河水以雨水补给为主、积雪融水补给为辅的河流,水系大部分分布于森林区,水土流失較轻。黑龙江-阿穆尔河的支流共约200余条,松花江为最大支流。

5-2.jpg

原为中国内河,《中俄瑷珲条约》《北京条约》把上中游划为中俄两国界河。哈巴罗夫斯克(伯力)以下的下游为俄罗斯内河。2004年,中华人民共和国和俄罗斯联邦签署最后边界协定,将两国国界以黑龙江为基本界限划清。


顿河 Дон

源出:俄罗斯中部丘陵

注入:亚速海

长度:1870千米

流域面积:42万平方千米

6.jpg

顿河位置示意图

顿河是俄罗斯欧洲部分的第三大河,也是欧洲第四大河,它源于俄罗斯欧洲部分中部丘陵,曲折东南流,后折向西南,经森林草原地后,注入亚速海的塔甘罗格湾,全长1870千米,流城面积约42万平方千米。

6-1.jpg

顿河河床比降不大,使顿河水得以从容、平静地流淌,故人们把顿河叫做“静静的顿河”。主要支流有霍皮奥尔河、梅德韦季察河、北顿涅茨河等。顿河主要靠雪水补给,春汛为高水位,秋冬水位最低,每年有4~5个月的封冻期。河口处年平均流量935立方米/秒,年径流总量约30立方千米。

6-2.jpg

顿河沿岸主要河港有列别江、卡拉奇、伏尔加顿斯克、罗斯托夫和亚速等。


等疫情结束,一起去俄罗斯“浪一浪”吧~


----------------------------------- 小编推荐时间:一带一路国家公商务考察服务机构 --------------------------------

金诺•红帆

金诺•红帆成立于2004年,下设俄罗斯红帆国际旅行社、捷克长城国际旅行社,是专业从事俄罗斯、东欧和一带一路等地区接待服务及文化传媒的综合性业务公司。

7.jpg

金诺•红帆因在境外拥有强势的背景资源,现以公商务考察、文化交流、企业培训、大型会议会展为主导优势,结合多年积累的优势资源,具有强大的接待能力和实力,并与中国境内各大供应商一直保持良好合作关系。

多年来,金诺•红帆凭借先进的服务理念、规范的操作模式、敬业的高效团队,已成为专注于境外服务的优质机构。资源直采,同时公司全球多城市设有办事处,竭诚为客户提供“全天候零时差”的服务,深受广大信赖。


联系方式

北京办总经理:王芳艳

微信:lalisa-wang

手机:18601034695

邮箱:122727812@qq.com

北京办经理:余佳润

微信:runwuwei

手机:15901137028

邮箱:827877210@qq.com


标签:伏尔加河  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...