俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科杂谈 | 鲜为人知的10个小秘密

莫斯科杂谈 | 鲜为人知的10个小秘密

2020-03-20
内容摘要:莫斯科这10个小秘密,有几个是你觉得不可思议的?

莫斯科,是俄罗斯最熟为人知的城市,它沿莫斯科河而建,拥有众多名胜古迹,是俄罗斯最受欢迎的城市之一。但是,这座有着800多年历史的城市也有着鲜为人知的一些“小秘密”。

 

1 克里姆林宫过去和现在大不同

莫斯科克里姆林宫给你最深刻的印象是什么?红墙、塔楼、红星!但是,你有没有想过,在我们看来无可置疑的红色城墙, 却是俄罗斯人历来争议的话题:“克宫城墙和塔楼,白色or红色,什么时候?为什么?”

现存的克里姆林宫建于15世纪末,由伊凡三世聘请的意大利人担任工程师。最初,出于战时防御的考虑(把城墙刷成白色容易遭到轰炸和暴露薄弱点),红砖建造的克里姆林宫保留了原色 -- 红色。

克里姆林宫

▲ 最早刻画克里姆林宫的作品之一 -- 俄罗斯画家西蒙·乌沙科夫的《圣像莫斯科大公国之树 – 赞美弗拉基米尔圣母像》,创作于1668年。

据文字资料记载,克里姆林宫建筑群最早于1680年开始“变白”。历史学家巴尔捷涅夫在《古代与现代的克里姆林宫》一书中写道:根据1680年7月递交给沙皇的呈文,就克里姆林宫外墙是否要刷成当时流行的白色进行了讨论。最终,沙皇决定要用石灰石把外墙刷成白色。

由此而见,最早是从17世纪80年代开始,克里姆林宫开始变成了白墙。

克里姆林宫

▲ 1766年,彼得·巴拉宾的作品(以米哈伊·马哈耶夫的版画为模板绘制而成),克宫外墙已然是白色。

克里姆林宫

▲ 1879年,艺术家彼得·韦列夏金

克里姆林宫

▲ 1911年,艺术家尤翁的作品。虽然实际的城墙不如画中的干净鲜艳,但可见此时城墙已是红色。

20世纪40年代末,为迎接800周年城市日,莫斯科市对克宫进行了一番修复。塔楼也已经变成红色。我们今天所触摸到的克宫城墙,已走过了六百多年的历史,历经了战事和修复,见证了兴衰和发展,以相对崭新和现代的面貌,屹立在城市中心。

克里姆林宫

▲ 1801年,阿列克谢·费奥多尔的水彩画。斯帕斯卡亚塔装饰的双头鹰。

克里姆林宫

▲ 现在的斯帕斯卡亚塔,塔顶装饰的闪闪红星。

除了红墙的大不同以外,克宫塔楼的红星也不总是存在的。1935年之前,克里姆林宫的塔楼都装饰着双头鹰。顺便说一句,克里姆林宫的红星总是亮着的,自安装以来只关闭过两次:第二次世界大战停电期间和拍摄电影《西伯利亚的理发师》的时候。

 

2 红场及克里姆林宫红墙下是公墓所在地

克里姆林宫红墙下的第一座大规模公墓出现在1917年11月,238名革命者和士兵在红场被埋葬。1919年,这里出现了第一座单独坟墓。

克里姆林宫红墙

1924年,列宁墓成了红场的焦点。列宁墓后面还有12座前苏联领导人墓,每个陵墓前都有本人半身塑像。其中斯大林在列宁墓里安放了8年,1961年被移出列宁墓后安葬在这里。前苏联唯一没有被安葬在这里的领导人是赫鲁晓夫(其陵墓在新圣母公墓)。

克里姆林宫红墙

除了革命领袖外,这里还埋葬这一些著名的科学家(苏联地质学家&俄罗斯科学院第一任院长卡尔宾斯基、苏联航天之父科罗廖夫、苏联原子弹之父库尔恰托夫,等等)和文学家。克里姆林宫的城墙本身也成了“墓地”,骨灰盒被嵌在城墙内,安置了骨灰盒的地方用铁的铭牌覆盖。

克里姆林宫红墙

克里姆林宫红墙附近还有一处著名的墓地,是位于亚历山大花园内的无名烈士墓,修建于1967年胜利节前。墓前有一个凸型五星状的火炬,中央喷出的火焰从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”

这里最引人注目的是每小时一次的换岗仪式,可以在整点的时候来这里看看庄重的换岗仪式。

 

3 有条流经市中心的河大部分莫斯科人都没见过

18世纪时的涅格利纳娅河以及河面的桥梁

在莫斯科市中心,流淌着一条大多数莫斯科人都没见过的河流 -- 涅格林纳亚河(Неглинка)。从19世纪初开始,这条可怜的小河就被关在地下管道里,直到注入莫斯科河。

涅格利纳娅河全长7.5公里,是莫斯科河的支流,18世纪时,这是一条爱“闯祸”的河,每逢连日下雨,河水必定倒灌城中,使得城中广场和街道淹没,所以城市规划部门将其引入地下隧道,直至其汇入莫斯科河。这就是为什么涅格利纳娅河流经市区却不为人见的原因。

 

4 莫斯科每天消耗33000吨食物

33000吨,是什么概念?

给你做个比较!世界上最大的动物 – 蓝鲸,最长可达33米(10层楼高),重达181吨。莫斯科人一天“吃掉”182条最大蓝鲸。

 

5 莫斯科是麦当劳日接待量最高记录“保持者”

1990年1月31日,俄罗斯第一家麦当劳在莫斯科普希金广场开幕,餐厅2500平方米,有900个室内座位,夏季时增设200个室外座位。当时是世界上最大的麦当劳餐厅,现在仍是欧洲最大的麦当劳餐厅。

开业当天,超过30000人前来捧场,天刚亮就已经有5000人排队等待开门,等待就餐的队伍绵延数公里。叶利钦当天也来这里了。这家餐厅开业当天就创下了麦当劳全球日接待量最高记录,迄今为止一直保持。这家餐厅在2008年,共接待了280万顾客,是当年全球接待量最大的餐厅。

 

6 莫斯科的亿万富翁数量多到你不相信

莫斯科是世界上亿万富翁最多的城市之一,2012年更在全球亿万富豪榜占据第一。2019年福布斯全球亿万富豪榜,莫斯科位居第三(纽约第一、香港第二),拥有71位亿万富翁(俄罗斯80%的亿万富翁居住在莫斯科),比2018年减少6位,总净资产3365亿美元。首富为天然气寡头列昂尼德·米赫尔松,240亿美元。

 

7 各司其职 各住其街

莫斯科有很多有趣的街道名称:屠夫大街(Мясницкая)、厨师大街(Поварской)、大小金帐街(Большая и Малая Ордынка)、小格鲁吉亚街(Малая Грузинская)、乌克兰街(Хохловский переулок)等。在过去,不同阶层、不同职业、不同民族的人们都分布在城市的特定区域,地名也就简单粗暴地根据居住者身份来命名了。

 

8 莫斯科几乎没有“本地人”

莫斯科“土著”居民(曾祖父母辈就生活在此),仅占总人口的2%,随时间推移比例还会越来越小……

 

9 莫斯科的狗在23:00~7:00之间吠叫是犯法的

2008年10月8日,莫斯科政府曾颁布了一项特殊的饲养宠物猫狗法令,这个法令规定,家养狗在22:00~8:00之间吠叫是犯法的。后来,这个法令遭到了养狗人士的反对和质疑,政府在了解了情况之后,对该法令做出了修正:23:00~7:00之间吠叫违法。哈哈,民众的反对为狗狗们增加了2小时自由喊叫时间。

法令规定,违者将被处以500~40000卢布的罚款。不过,这项惩罚的举证有点困难,首先你必须有证据证明狗的吠叫声超过了允许的噪音水平。也就是说,你如果想举报邻居家狗的时候,首先需要买一个测量噪声大小的仪器。

 

10 欧洲最繁忙的地铁在莫斯科 始于沙皇

建造地铁的想法始于沙皇……1875年提议,1902年国家杜马审核,1914年计划动工(一战爆发,被迫延后),1935年建成第一条地铁,历经了整整60年。

莫斯科地铁,更是欧洲最繁忙的地铁,高峰时期的人流量不容小窥。

 

莫斯科这10个小秘密,有几个是你觉得不可思议的?

你还知道哪些莫斯科的小秘密?记得来评论区留言分享。

标签:莫斯科  克里姆林宫  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...