俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡杂谈 | 有趣的10件事

圣彼得堡杂谈 | 有趣的10件事

2020-03-16
内容摘要:这个城市有着让人应接不暇的各式美景,风光旖旎。美丽的涅瓦河、童话般的欧式风格建筑、各式各样金壁辉煌的宫殿、蓝天白云等等,这一切令人无法不爱上这个城市。

圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,也是游客最青睐的城市。这个城市有着让人应接不暇的各式美景,风光旖旎。美丽的涅瓦河、童话般的欧式风格建筑、各式各样金壁辉煌的宫殿、蓝天白云等等,这一切令人无法不爱上这个城市。

今天,我们就来聊聊这个城市有趣的那些事。

 

1 圣彼得堡改名3次

圣彼得堡(Санкт-Петербург)

圣彼得堡始建于1703年,至今已有317年历史,市名源自耶稣的弟子 -- 圣徒彼得。

1712年,俄罗斯将首都从莫斯科迁到圣彼得堡,之后的200多年这里一直叫做圣彼得堡。

1914年第一次世界大战爆发,当时俄罗斯同德国是敌对国,因为圣彼得堡的“堡”字源自德语发音,沙皇政府于当年8月将圣彼得堡改名为彼得格勒。

1918年3月,俄罗斯首都从圣彼得堡迁回莫斯科。

1924年1月,为纪念列宁在彼得格勒发起十月革命,城市改名为列宁格勒。

1991年,苏联解体,市民投票,54%的列宁格勒人支持恢复圣彼得堡的旧名。

1993年12月25日,俄罗斯联邦宪法通过了全国投票,确认了城市更名“圣彼得堡”生效。

 

2 美国也有个圣彼得堡!?

圣彼得堡(Санкт-Петербург)

是的,美国也有圣彼得堡,还不只一个,是两个。

美国佛罗里达州的圣彼得堡是一个度假胜地,创始人之一小时候就住在俄罗斯的圣彼得堡,所以给这里也起名叫圣彼得堡。(原来还有这一层关系)

宾夕法尼亚州也有一个叫圣彼得堡的地方,一个几百人的小镇。

 

3 开桥好看,但也会给人带来麻烦

圣彼得堡(Санкт-Петербург)

圣彼得堡被称为“涅瓦河上的城市”,因此,桥在圣彼得堡起着重要的作用。

开桥是圣彼得堡夏季一道独特的风景,凌晨一点,成千上万的游客在涅瓦河边等待着“开桥”瞬间,只能用壮观二字来形容。夏天前往圣彼得堡的游客没有看开桥可真是一大遗憾。

开桥好看,但不要太沉迷,因为一个不小心看完开桥后可能回不了酒店。桥升起之后,市中心和瓦西里岛之间的路也就“截断”了,想要回岛或者出岛?只能等!到!桥!闭!合!

 

4 大风天不要去冬宫广场?!

圣彼得堡(Санкт-Петербург)

去圣彼得堡旅游的人都会去冬宫广场,因为这里毗邻圣彼得堡最著名的冬宫博物馆,同时也是当地举行重大活动的场所。在这里,你可以看到广场中央雄伟的亚历山大纪念柱(1839年建成),为了纪念1812年反抗拿破仑战争的胜利而建造。令人感到惊讶的是,高47.5米高、重600吨、直径约4米的红色花岗岩柱,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,底部并未用任何方式固定,也无任何支撑。听说柱子刚建好时,当地人都不敢在冬宫广场停留,所以建造者每天都在柱子下溜达,以证明它的安全性。

大风的天气,要绕开冬宫广场以防被砸到?你想多了,亚历山大柱已在冬宫广场矗立了接近200年,下一个两百年应该也不会倒。

 

5 看完整个冬宫需要十几年

冬宫

你知道冬宫有多大吗?

冬宫博物馆共10栋建筑,总面积达233345平方米。

你知道冬宫展厅有多少吗?

冬宫博物馆共有展厅1600多间,展厅面积66842平方米。

你知道冬宫有多少藏品吗?

注册展品有3150428件(2019年统计,数据仅供参考)。

你知道要看完整个冬宫需要多久吗?

随便看看,估计也要十几年才能看完。

 

6 冬宫有猫雇员,你还可以领回家

冬宫

冬宫有猫雇员的事,很多人都知道。冬宫博物馆拥有世界知名的珍宝、文物和艺术品收藏,为保护这些珍宝不受老鼠侵害,博物馆一直养着约50只猫。它们都住在一个专门的地下室,那里干燥温暖,非常适合睡觉。博物馆的工作人员还经常带领游客参观博物馆地下室,一睹世界闻名的猫的生活。

冬宫甚至给猫雇员设了个专门的节日 -- 艾尔米塔什猫咪日。在这一天,博物馆里的猫全员出动,让你一次看个够。这些可爱的猫咪,你可以看还可以领回家,因为博物馆只能的猫咪只能维持一定的数量,所以,爱猫的童鞋们可以先冬宫提交申请和各类文件,符合条件者,就可以收养一只冬宫的御猫。

 

7 敌军轰炸机对伊萨基辅大教堂的金顶“视若无睹”

伊萨基辅大教堂

由蒙费朗设计建造的圣伊萨基辅大教堂,高101.5米,是欧洲最大的圆顶建筑之一,19世纪俄罗斯建筑的杰出纪念碑,是世界四大教堂之一。

由蒙费朗设计建造的圣伊萨基辅大教堂,高101.5米,是欧洲最大的圆顶建筑之一,19世纪俄罗斯建筑的杰出纪念碑,是世界四大教堂之一。

教堂的穹顶金光灿灿,据说用在教堂(包括圆顶上)的黄金达400公斤,在圣彼得堡任何一个地方都能看到这个亮眼的圆顶。二战期间,大教堂醒目的镀金圆顶是法西斯炮轰的目标,因此在1941年7月开始,穹顶被涂上了防护性的灰色油漆。正是因为这出色的伪装,敌军的轰战机对它“视若无睹”,教堂因此躲过轰炸。

 

8 俄罗斯最深的地铁站其实在圣彼得堡

圣彼得堡的海军部地铁站

很多人都误解了俄罗斯最深的地铁站在莫斯科,其实不然,俄罗斯最深的地铁站其实是圣彼得堡的海军部地铁站,它位于地面以下86米处。

目前,只有基辅和朝鲜的地铁站比它更深。

 

9 有个雕像连续被偷7次

在丰坦河支流的河堤上,有一个可爱小黄雀雕像,当地人都称它为“Чижик-Пыжик”, 这座小雕像1994年开始设立在这里,据说,作者的灵感来自圣彼得堡街知巷闻的同名歌曲。

游客喜欢向它扔硬币来许愿,但是那么多年下来,这个雕像连连被偷……至少7次。

 

10 圣彼得堡是个高分贝的城市

圣彼得堡是一座文化艺术名城,美术、音乐、芭蕾舞和文学,是这个城市的骄傲。列宾美术学院是世界四大美术学院之一,是无数美术人心里的艺术殿堂;音乐学院与奥地利维也纳的音乐学院齐名;芭蕾舞更是世界首位,著名芭蕾舞剧《天鹅湖》的首秀就在这个城市举行;俄罗斯历史上的许多文学巨匠都与圣彼得堡的名字有着密切的联系,普希金一生中最重要的时光是在这里度过的。

这样的一个城市,却是一个噪音“污染”城市,最新的一个测量显示,圣彼得堡是欧洲最“吵”的城市之一。

以上圣彼得堡的各项事实,你觉得有趣吗?下一期,咱们聊一下莫斯科。

想了解更多圣彼得堡趣事,想找到最靠谱的圣彼得堡向导,想在圣彼得堡得到最优质贴心专业旅游服务的童鞋们,你需要找他们↓↓↓

 

俄罗斯乾坤国际旅行社 Туроператор ЦЯНЬКУНЬ

俄罗斯乾坤国际旅行社 Туроператор ЦЯНЬКУНЬ

俄罗斯乾坤国际旅行社成立于2011年,经营许可证编号:МВТ 015807,具备俄罗斯免签出入境资质。

总部位于圣彼得堡,在莫斯科设有分公司,北京、上海、广州均设有办事处。可提供俄罗斯各地,包括莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、索契、摩尔曼斯克、诺夫哥罗德、贝加尔湖等地的旅游接待服务。公司拥有员工100多名,均为实践经验丰富、细心负责的中俄导游、专业计调操作人员及长期从事公务接待的业内人才。

无论旅游团队规模大小,客户要求高低,俄罗斯乾坤国际旅行社始终以客户为中心,追求“大手笔策划,小细节实施”的原则,凭借丰富、实干高效的专家班底和缜密细致的团队行程,用实力为客户服务。

标签:圣彼得堡  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...