俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科“中国城”跟中国没有半毛钱关系?!

莫斯科“中国城”跟中国没有半毛钱关系?!

2019-10-11
内容摘要:在异国他乡,凡与祖国有关的一切都能勾起你的情怀。莫斯科的“中国城”正是这样的一个地方,但如果你为寻找中国足迹而去,你可能要失望而归。

在异国他乡,凡与祖国有关的一切都能勾起你的情怀。莫斯科的“中国城”正是这样的一个地方,但如果你为寻找中国足迹而去,你可能要失望而归。

你以为迎接你的会是像唐人街一样遍地中国餐馆、中国风建筑还有摩肩接踵的中国老乡。当然不!

不过,你还是猜对了三分之一,这里中国人确实挺多。

和中国没什么关系,那它为什么取“中国城”(Китай-город)这个名字?中国城里面到底有什么?搬好凳子,我们一起来开扒~

 

“中国城”的前世今生

关于“中国城”这一地名的来源众说纷纭,但唯一能肯定的是它跟中国没有半毛钱关系。而流传最广的说法是这样的,“中国城” (Китай-город)的名称来源于“基塔”(“Кита”)这个词语。后就慢慢演变为如今的中国城。

其实“中国城”在古时是一个防御工程,是为防火防袭击而建。

 

如今的中国城主要包括3街1园:伊利因卡大街、瓦尔瓦尔卡大街、尼科利斯基大街和扎里亚吉耶公园。地方不大,但景点不少,我们一起来看看↓↓↓

 

中国城城墙

Китайгородская стена

中国城城墙 Китайгородская стена

中国城城墙曾是莫斯科的一座宏伟的防御工程,足以媲美克林姆林宫。但它却没有克里姆林宫那么好命,没有逃过战火的侵蚀,也没有逃过斯大林重建计划的魔爪,现在只保留了很小的一部分。

中国城城墙 Китайгородская стена

 “鸟塔”是城墙内唯一保留完好的建筑,它的塔身像是鸟类的尾巴,从这座塔的身上仍能一窥当时城墙建筑的宏伟。

 

印刷厂

Печатный двор

印刷厂 Печатный двор

印刷厂华丽的建筑华丽引人注目,外墙上雕刻有精美的浮雕,独角兽与狮子的雕塑栩栩如生,是皇家权力的象征。

印刷厂 Печатный двор

现在这里已经卸下印刷厂这一职务,摇身一变成为了俄罗斯国立人文大学的教学楼。

 

喀山圣母像大教堂

Собор Казанской иконы Божией Матери

喀山圣母像大教堂 Собор Казанской иконы Божией Матери

毗邻历史博物馆与古姆商场,巴洛克风格的喀山圣母像大教堂外墙光彩夺目。红、绿、白三种颜色的鲜明对比,成就了不一样的大教堂。

喀山圣母像大教堂 Собор Казанской иконы Божией Матери

教堂内收藏者许多圣像画,在这里直面“圣人”,与内心进行一番虔诚的对话。

 

尼奇特尼克圣三一大教堂

Церковь Троицы в Никитниках

尼奇特尼克圣三一大教堂 Церковь Троицы в Никитниках

尼奇特尼克圣三一大教堂,是斯大林时期为数不多能保留下来的宗教建筑之一,犹如鹤立鸡群一般裹挟于一群现代建筑之中。

 

复活城门

Воскресенские ворота

复活城门 Воскресенские ворота

红场旁的复活城门也是中国城的一部分,因城门上悬挂的耶稣像,而被命名为“复活城门”。

 

复古英国庭院

Старый Английский двор

复古英国庭院 Старый Английский двор

应伊凡雷帝的盛情邀请,不少外国人远渡重洋到莫斯科做生意。而这个庭院就是属于当时的一名英国商人,这个庭院在其后的几百年间数易其主,现在已经成为了一个博物馆。

 

费蓝氏药房

Аптека Феррейна

费蓝氏药房 Аптека Феррейна

这曾经是欧洲的最大药房,整个建筑富有古典韵味。

费蓝氏药房 Аптека Феррейна

四个健康女神雕塑伫立于外墙上,她们手捧茶碗,一条蛇正探头在茶碗里喝水。

 

扎里亚吉耶公园

Парк «Зарядье»

扎里亚吉耶公园 Парк «Зарядье»

扎里亚吉耶已经不仅仅是一座公园,它更像是莫斯科城中的艺术品。

扎里亚吉耶公园 Парк «Зарядье»

它不仅70米高的玻璃观景台,还有一个特别的绿色世界,展示了湿地,草原,森林和冻土这四种俄罗斯典型的地貌。

 

虽然莫斯科这个“中国城”和中国没有关系,但是下面这个中国公司,却和俄罗斯有着极深的关系。她就是↓↓↓

金诺•红帆

金诺•红帆成立于2004年,是专业从事俄罗斯、东欧和一带一路等地区接待服务及文化传媒的综合性业务公司。在俄罗斯拥有强势的背景资源,赴俄罗斯公商务考察、文化交流、企业培训、大型会议会展,找金诺红帆!

标签:莫斯科  中国城  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...