俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科这几栋房子不走寻常路

莫斯科这几栋房子不走寻常路

2019-07-17
内容摘要:在莫斯科看什么?建筑是小编的第一选择!

在莫斯科看什么?建筑是小编的第一选择!

巴洛克式、斯大林式、哥特式、古典式……以及说不上什么风格的“无感”式风格建筑,在莫斯科比比皆是。但是,今天小编并不是想要介绍这些“平淡无奇”的建筑,而是要带大家去看看莫斯科城内那些独特到不走寻常路的房子。

 

标价3.6亿的“蛋房” 

地址:马什科夫街 11栋1号(Машкова улица, 1/11)

交通:乘坐地铁到红门站(Красные Ворота)下车

在莫斯科马什科夫街上有一栋非常独特的私人住宅 -- “蛋房”(Дом-яйцо),顾名思义,这房子确实长的像颗巨型红鸡蛋。这栋建于2002年的建筑因为其独特的外观,已经成为当地的网红景点。

设计师谢尔盖·特卡琴科最早是打算在以色列建造一个大型的“蛋房”作为产科医院,但这一设计并未得到当地人的许可。无奈的设计师最后选择在莫斯科马什科夫街一栋8层现代建筑的旁边来实现这一设计,规模较小。

“蛋房”总面积342㎡,四层高(1~3层每层层高3.2米,阁楼层高4.5米),共5个房间,起居室、健身房、桑拿房、厨卫、电梯、露台以及停车场应有尽有。“蛋房”内部装修偏古典,顶楼的装饰非常华丽:挑高的的天花板绘有天使彩绘、巨大的水晶吊灯……这栋与众不同的豪宅早前(2017年)曾在地产网站上售卖,标价为3.6亿。

 

俄罗斯人开的中国风商店

地址:米亚斯尼茨基大街18号(Мясницкая улица ,19)

交通:乘坐地铁到屠格涅夫(Тургеневская)站下车

莫斯科米亚斯尼茨基大街上有一栋与众不同的中国风的建筑,建成于1890年~1893年(2000年翻修)。这栋有着100多年历史的建筑,属于俄罗斯当地一个知名的茶叶大亨。

这栋私人住宅的一层,是一个商店(Чай-Кофе на Мясницкой),主要售卖咖啡、茶、糖果以及各类咖啡杯和茶具等,商店内部的摆设以及装修风格充满了中国风,店内装修的许多材料也是从中国运来。据称,建造这栋建筑的时候,莫斯科正要举行尼古拉二世的加冕礼,李鸿章也准备出使俄罗斯,因此茶叶大亨就把这座房子装修成中国风来吸引达官贵人们到他这来买茶叶。

这家经营了上百年的商店,现在每天还是吸引了大量的人们前往参观购物,如果你要去,现在记一下他们的营业时间:周一~周五,9:00-21:00,周六日11:00-21:00。

 

华丽丽的“笨蛋之家”

地址:沃兹德维任卡大街16号 (улица Воздвиженка, 16)

交通:乘坐地铁到阿尔巴特站(Арбатская)下车

当你在莫斯科市中心看到这栋建于1895年~1899年,华丽丽的、类似城堡的房子时,你肯定想不到房子的主人曾被无数人,包括他的母亲所嘲笑。房子的主人阿森尼莫罗佐夫,出身于富裕的莫罗佐夫家族,是 3兄弟中最小的弟弟。为了让自己名传千古,想出了建城堡收集艺术品这个办法。他与自己的好朋友,也是建筑师的Виктор Мазырин一起,在西班牙和葡萄牙各地游览,最终以西班牙的佩纳城堡为参照物,在莫斯科建造了一栋风格与众不同的房子。

当时的莫斯科市民对他这一做法并不看好,就连他自己的母亲都嘲笑他:“以前只有我一个人知道你是傻子,现在好了,整个莫斯科城的人都知道了。”莫斯科人把这栋建筑看作是“笨蛋之家”。

这个华丽丽的建筑在2003年开始翻新,2006年重新开放,变成了俄罗斯政府的对外接待处,游客已经不能