俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 趣罗斯 | 关于莫斯科的10个趣味事实

趣罗斯 | 关于莫斯科的10个趣味事实

2018-12-14
内容摘要:关于莫斯科的10个趣味事实

为什么叫“莫斯科”(Москва)

大多数历史学家和研究者认为,“莫斯科”一称源于流经城市的河流,在古斯拉夫语中,“莫斯科”意为“潮湿”。还有一种常见说法,“莫斯科”一词源自芬兰语(过去曾有芬兰部落定居河岸上),“моск”代表“熊”,“ва” 则是“水”。

 

谁&何时建城?

传说,尤里?多尔戈鲁基大公(Юрий Долгорукий)在从基辅至弗拉基米尔的途中,在莫斯科河与亚乌扎河交汇处的贸易站停留,因不满当地贵族,便将其处死并占据了城市。

莫斯科最早出现在历史记载是1147年,当时大公尤里给盟友写信道:到我这里来,兄弟,请到莫斯科来(原话:Приди ко мне, брате, в Москов,同英文的Moscow)。由此可猜想,莫斯科城在1147年前就已建成。

 

白色的克里姆林宫

我们今天触摸到的红色城墙,其实是刚刷不久(放心,油漆已干)…… 1947年前,克里姆林宫的城墙,一直都是白色的~

还有还有,塔楼上的五角红星,在过去一直是象征沙皇权威的双头鹰。 

 

地铁始于沙皇?

建造地铁的想法始于沙皇…… 1875年提议,1902年国家杜马审核,1914年计划动工(一战爆发,被迫延后),1935年建成第一条地铁,历经了整整60年。

 

莫斯科不相信眼泪

据说,这不是电影编导编的,而是历史学者改的!当年,莫斯科大公征服了周边的城市村庄,要求当地人们纳贡,并不断增加负担,导致民怨四起。大公非但不听取请愿者的建议,甚至还严惩抗议者,民间由此流传“莫斯科不纵容眼泪”的说法,后经历史学者改成“莫斯科不相信眼泪”。

 

各司其职 各住其街

莫斯科有很多有趣的街道名称:屠夫大街(Мясницкая)、厨师大街(Поварской)、大小金帐街(Большая и Малая Ордынка)、小格鲁吉亚街(Малая Грузинская)、乌克兰街(Хохловский переулок)等。在过去,不同阶层、不同职业、不同民族的人们都分布在城市的特定区域,地名也就简单粗暴地根据居住者身份来命名了。

 

富翁城市

世界上亿万富翁最多的城市,竟然在俄罗斯!据福布斯统计,居住在莫斯科的亿万富翁共84位,他们的总资产达3670亿美元,而位列第二的美国纽仅62位。

 

被关起来的河流

在莫斯科市中心,流淌着一条大多数莫斯科人都没见过的河流 – 涅格林纳亚河(Неглинка)。从19世纪初开始,这条可怜的小河就被关在管道里,直到注入莫斯科河。

 

600年历史的见证者

城市最年长的见证者 – 生长在卡洛明斯克庄园的老橡树,树龄400-600岁。

 

2%的本地土著

莫斯科“土著”居民(曾祖父母辈就生活在此),仅占总人口的2%,随时间推移比例还会越来越小……

 

100%的好玩,尤其在新年~

标签:莫斯科  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...