俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 全球最美的十个火车站,圣彼得堡的这一个美的很“现代”~

全球最美的十个火车站,圣彼得堡的这一个美的很“现代”~

2018-10-10
内容摘要:出国旅游你会关注什么? 逛景点?购物?吃美食?体验当地生活? 有人会关注一个城市的火车站! 火车站,是城市的“脸”,一段精彩的旅程从这开始也在这结束。

出国旅游你会关注什么?

逛景点?购物?吃美食?体验当地生活?

有人会关注一个城市的火车站!

火车站,是城市的“脸”,一段精彩的旅程从这开始也在这结束。

并不是所有火车站都是脏乱和拥堵不堪的代名词!

在“别人家”,它们也可以美得像梦境一样。

今天,我们一起来看看世界上那些或美丽或惊艳的火车站(排名不分先后)。

 

1、新西兰,但尼丁火车站

新西兰,但尼丁火车站

新西兰达尼丁火车站以其宏伟壮观的建筑群和富丽堂皇的内饰而被当地人和游客津津乐道。大片的马赛克镶嵌瓷砖地和鲜艳的彩色玻璃窗让这里显示出富丽堂皇的皇家气派。

新西兰,但尼丁火车站

达尼丁火车站是建筑师乔治•楚普(George A. Troup)的杰作,因其外形又被称为“姜饼屋”。

火车站启用于1906年,经过近百年风雨,曾一度破败不堪,1999年进行过全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采,已经成为新西兰旅游的一个著名景点。

新西兰,但尼丁火车站

对游客来说,达尼丁火车站最棒的地方是这里的全开放,从候车厅室到月台你可以随意参观游赏,你甚至还可以登上停在站台的列车上拍照。这里的主站台长达一公里,每年的10月,这里都举办时装秀,站台秒变世界上最长的T台。

 

2、英国,伦敦国王十字火车站

英国,伦敦国王十字火车站

国王十字火车站,启用于1852年,是一个位于伦敦市中心国王十字区的大型铁路终点站。哈利波特迷一定对国王十字车站耳熟能详,因为这个车站就是使往霍格沃茨特快列车的始发站,也是九又四分之三站台的所在地,其中9号、10号站台位于与车站主体分离的建筑内,这是J•K•罗琳的灵感源泉。电影拍摄时使用的4号、5号站台时常会因游客和哈迷停下来拍照或是尝试推行李车穿墙而导致拥挤。

英国,伦敦国王十字火车站

为迎接2012伦敦奥运会,伦敦市政府重新设计改造了国王十字车站。在车站西大厅设计了一个跨度150米,覆盖整个大厅的白色网格顶篷,这几乎是欧洲最大的单跨车站结构。

 

3、美国,纽约中央火车站

美国,纽约中央火车站

纽约中央火车站(Grand Central Terminal),位于曼哈顿中心,始建于1903年,1913年2月2日正式启用。纽约中央火车站是由美国铁路之王范德比尔特家族建造,是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。它是世界上最大,美国最繁忙的火车站,同时也是纽约铁路与地铁的交通中枢。

美国,纽约中央火车站

中央火车站最吸引人的是挑高的候车大厅和人车分道的设计。候车大厅里的主楼梯按照法国巴黎歌剧院的风格,大厅的拱顶由法国艺术家黑鲁根据中世纪的一份手稿绘制,共有2500多颗星星,星星的位置由灯光标出,一通电源便满目生辉。有趣的是,星空图所绘的天空是反向的,因为这是从上帝的视角俯看星空,所以和人类的视角相反。

 

4、葡萄牙,波尔图圣本图火车站

葡萄牙,波尔图圣本图火车站

圣本图火车站位于葡萄牙波尔图市中心,1961年启用,葡萄牙著名建筑师何塞•马克斯•达席尔瓦设计。

圣本图火车站既是重要交通枢纽,又如同一座华丽的艺术馆。这座火车站由修道院改建而成,车站复折屋顶和石头门脸使人联想到19世纪的巴黎建筑,而车站大厅更有种与众不同的美。大厅的墙壁精美的蓝白壁画生动地展现了葡萄牙的历史,是艺术家乔治库拉库耗时14年用20000片锡釉面砖构成的杰作。

 

5、印度,孟买希瓦吉火车站

印度,孟买希瓦吉火车站

孟买希瓦吉火车站建于1888年,是一座华丽的威尼斯哥特式建筑,展现出维多利亚时期意大利哥特复兴建筑风格与传统印度建筑风格的融合。

印度,孟买希瓦吉火车站

火车站内部的木雕、瓷砖、铁饰、黄铜扶手、售票处的铁格子、巨大楼梯的栏杆以及其他装饰物都是孟买美术学校学生的作品。

2004年7月2日,这座车站被联合国教科文组织列为世界遗产。

 

6、俄罗斯,圣彼得堡维捷布斯克火车站

俄罗斯,圣彼得堡维捷布斯克火车站

圣彼得堡维捷布斯克火车站,是俄罗斯最古老的火车站之一,启用于1837年。

这里最早只有一栋一层楼的木质结构建筑,主要用于连接圣彼得堡市区和皇村,最初的名字是“皇村”站。现在的维捷布斯克火车站建于1904年,属于典型的现代风格,是当时俄罗斯第一批“现代风格”的公共建筑。

 

7、土耳其,伊斯坦布尔锡尔凯吉火车站

土耳其,伊斯坦布尔锡尔凯吉火车站

作为伊斯坦布尔面向欧洲的门户,锡尔凯吉车站气势磅礴,融合了法国艺术风格和奥斯曼美学风格。车站矗立在博斯普鲁斯海峡之麓,他的外立面、时钟塔和彩色玻璃窗,都带有来自1890年始建之初的历史美感。

这里也是东方快车的终点站,著名的推理小说《东方快车谋杀案》令这里名扬海外,现在还有众多游客特地造访车站附属的博物馆,以一睹东方快车的当年风采。

 

8、法国,巴黎北站

法国,巴黎北站

位于巴黎市中心第十区的巴黎北站是欧洲最繁忙最漂亮的中转站之一。

巴黎北站的现时车站建于1860年代初,站屋门面包含一个凯旋门式的中亭和两边各一的小亭,用大量的砖石建成。门面上用当时13位著名雕塑家雕刻的23座雕像进行装饰,其中最高大雄伟的那几座代表着巴黎北站通往的各个国际都市,比如伦敦,阿姆斯特丹,柏林,布鲁塞尔等,以及巴黎自身,而那些比较朴实端庄的雕像则代表着国内各地。

 

9、芬兰,赫尔辛基中央车站

芬兰,赫尔辛基中央车站

赫尔辛基中央火车站,位于芬兰首都赫尔辛基的曼纳海姆大街东边,是芬兰的铁路中枢,同时也是赫尔辛基地铁和公交车的重要一站。火车站的正门很有气势,门的两边分别有两尊巨大的站立人像,每个人像手里都捧着一个大灯球,球上有如经纬线的线条,看起来就像捧着地球。

 

10、西班牙,马德里阿托查火车站

西班牙,马德里阿托查火车站

马德里阿托查火车站始建于1851年,如今已经有160多年历史。它曾因一场大火变得面目全非,于是在1892年又加以重建。1992年,阿托查车站进行了一次大的整修,这次整修将它蜕变为欧洲独一无二的车站。

西班牙,马德里阿托查火车站

大修后的火车站大厅由知名的建筑师拉菲尔•莫尼奥技术打造成了热带雨林花园。他运用大量玻璃、金属和闪亮的石材建构出一个温室,日夜运作的洒水系统,精心地滋润着整排的热带植物。在这里候车的旅客,可以坐在荷花池畔的长凳上,悠闲地欣赏绿色景观,好整以暇地等候火车的抵达。

看了那么多美腻的火车站,是不是觉得连等待都是一件美好的事情呢?

标签:火车站  圣彼得堡  俄罗斯  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...