俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 兔子岛 | 圣彼得堡最有故事的地方

兔子岛 | 圣彼得堡最有故事的地方

2018-09-26
内容摘要:圣彼得堡最有故事的地方是哪?按年龄来算,非兔子岛莫属!1703年,彼得大帝下令在涅瓦河边的兔子岛上建造一座要塞,作为战争的前哨阵地,所以这里就成了圣彼得堡最早的建筑群,它与圣彼得堡同岁!

圣彼得堡最有故事的地方是哪?按年龄来算,非兔子岛莫属!1703年,彼得大帝下令在涅瓦河边的兔子岛上建造一座要塞,作为战争的前哨阵地,所以这里就成了圣彼得堡最早的建筑群,它与圣彼得堡同岁!

可是彼得大帝为什么要选择这座小岛呢?难道是因为兔子多?Naïve!其实兔子岛的名字只是一个乌龙。当时的兔子岛只是一个没啥名气的小岛,彼得大帝看中这里紧靠涅瓦河的绝佳位置,易守难攻,便定下了它,无奈小岛实在是太没名气,只有一个芬兰名字,而芬兰语发音像俄语的兔子一词,便定下了这个萌萌哒的名字。

兔子岛上的兔子   

就连女神高圆圆也难以抵挡这些萌兔子的魅力~

说完了兔子,咱们不妨来谈谈建在兔子岛的彼得保罗要塞的故事,毕竟这里才是圣彼得堡真正最有故事的地方!

彼得保罗要塞(Петропавловская крепость)是兔子岛上最主要的建筑,原本彼得大帝将它命名为圣彼得堡,以纪念圣徒彼得,后来,要塞中的彼得保罗教堂奠基,人们就将要塞称为彼得保罗要塞。

彼得保罗要塞

岛上全景 

几经扩建,兔子岛建成了环岛的六棱古堡(彼得保罗要塞),古堡高12米,厚1.2至4米,可以说是铜墙铁壁般坚实。这里原本是用来防御和监控敌军,后来改为了监狱,这个监狱几乎承载了这个帝国近300年的黑暗历史。

彼得保罗要塞中的监狱曾关押过俄国历史上多位重要人物。彼得大帝的儿子阿列克谢因参与谋反被他下令关押在此,他是岛上的第一位犯人,后来在监狱中被处死。后来的革命时期,陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、高尔基都曾被关押在此地,列宁的哥哥乌里扬诺夫因参与刺杀沙皇亚历山大三世,在这个监狱中被处决。

如今在岛上建立了监狱博物馆,从阴冷幽暗的牢房中,可以一窥黑暗统治的残酷。

监狱博物馆

而在岛上,最显眼的建筑肯定是彼得保罗大教堂,这是一座早期巴洛克风格的教堂,教堂曾是圣彼得堡最高的建筑,教堂庄严肃穆,内部非常富丽堂皇。这里安葬着彼得大帝在内的俄国13位沙皇及他们的皇后,俄罗斯末代沙皇尼古拉二世和家人的遗骸后来也被安葬在这个教堂。可以说,俄罗斯帝国最辉煌的历史在此沉睡。

彼得保罗大教堂

彼得大帝石棺

走出彼得保罗大教堂,不远处有一座特殊的彼得大帝雕像,与以往意气风发的彼得像不同,这座雕像总给人一种怪异感。高大的身材,却配上一个明显不合比例的头,还有细长的手指,总让人有种毛骨悚然的感觉。据不靠谱说法,摸摸彼得大帝的手指会有好运,结果就是,雕像的手指越来越丝滑……(心疼彼得大帝5秒钟)  

彼得大帝像   

彼得保罗要塞还是俄罗斯国家命运转折的见证。十月革命前夕,这里是起义军的司令部所在地,按照列宁指示,在城堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号, “阿芙乐尔号”巡洋舰向冬宫发射了第一炮,这就是历史书上的“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”  

如今的彼得保罗要塞是圣彼得堡必去的热门景点之一,作为这个城市的起点,它已经脱去了些许历史的沉重感,在涅瓦河畔静静诉说着这个城市几百年的历史。光荣与黑暗,荣耀与耻辱,留待后人慢慢深思~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...