俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 这座公墓凭什么每年吸引上百万游客?

这座公墓凭什么每年吸引上百万游客?

2018-08-20
内容摘要:在莫斯科,有一座公墓,每年都吸引着络绎不绝的游人前来参观,这是一座什么样的公墓呢?

提到墓园,大部分人们第一反应是恐惧、诡异,或是带着悲伤,如果不是特殊的日子,大多数人不会想去墓园。然而,在莫斯科,有一座公墓,每年都吸引着络绎不绝的游人前来参观,这是一座什么样的公墓呢?来了解一下吧。

新圣女公墓

新圣女公墓

这里就是新圣女公墓,建于16世纪,位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

------------------------------------------------------------

进入新圣女公墓,你会感受到一股文艺复兴的气息,独具匠心,形态各异的雕像与墓碑随处可见

新圣女公墓

莫斯科大马戏创始人,尤里•尼古林坐在一片松林中,前面卧在地上打盹的狗是他最忠实的朋友,他们陪伴对方直至生命最后一刻,心灵相通的他们在同一天步入天堂的大门。

新圣女公墓

柳德米拉•泽金娜,俄罗斯著名歌唱家,人们称她为 “伏尔加女王”。人们常说她的歌声不只属于老一辈人,歌中包含的爱和温暖将一代代传承下去。

新圣女公墓

歌唱家斐奥德•亚里夏宾,被称为世界的低音歌王,他靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬。神情专注,似乎在聚精会神地倾听音乐。这座传神的雕像不仅唤醒了人们对夏里亚宾歌声的追忆,更唤起了许多俄罗斯老人对他的挚爱和怀念。

新圣女公墓

这位想必大家都比较熟悉,前苏联主席赫鲁晓夫,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。他的死对头雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。

新圣女公墓

作为俄罗斯第一任总统,叶利钦的墓碑的形状便是飘扬的俄罗斯国旗,由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色威尼斯马赛克、巴西产的红色斑岩构成,提示着人们叶利钦一生中最大的贡献,便是这块俄罗斯的三色国旗。

新圣女公墓

亚历山大巴库列夫,一位著名的苏联医学家、外科医生,苏联医学科学院院长的创始人之一,获得过社会劳动英雄、学位斯大林奖等等荣誉,他的双手拯救了无数病痛中的人们,饱受人们的尊敬。

新圣女公墓

列昂尼德•谢苗诺维奇,苏联妇产科医生,社会主义劳动英雄,苏联国家奖获得者,白俄罗斯苏维埃社会主义共和国荣获工作者,苏联医学科学院院士,医学科学院教授博士。

新圣女公墓

亚历山大•伊万诺维奇,俄罗斯政治和军事领导人。

新圣女公墓

俄国散文之父果戈理,果戈理在世时曾再三恳求后人不要为他竖立任何墓碑,让他和大地融合在一起,但后人并没有满足他的要求,因为他对俄罗斯来说贡献太大了,让果戈理稍感安慰的是,他墓地的邻居是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家契诃夫。

新圣女公墓

契诃夫的《变色龙》《套中人》两部作品,是俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品,幽默的他在生前曾劝告人们要珍惜生活,要知足长乐。他曾经说过:要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴的说,挺好,多亏这根刺儿没扎在眼睛里。(作家到底有没有说过这句话,你可以好好去考证一下)

新圣女公墓

著名作家阿•托尔斯泰墓碑上的浮雕突显了俄国知识分子在十月革命前后的转变的历史过程。

------------------------------------------------------------

这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

新圣女公墓

新圣女公墓

新圣女公墓

新圣女公墓

新圣女公墓

新圣女公墓

新圣女公墓

每块墓碑都将墓主生前的特质表达了出来,当人们站在墓前,看到的不仅仅是一块墓碑,更像是在阅读一本传记,每一页都是曾经的历史,都让人能够从中体会到不一样的时代精神。

想亲自游览新圣女公墓吗?快订机票来莫斯科吧!

标签:新圣女公墓  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...