俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯最著名的十大雕塑

俄罗斯最著名的十大雕塑

2018-08-14
内容摘要:今天,小编带大家看看俄罗斯最著名的十大雕塑,个个都造型独特,纪念意义重大。

俄罗斯是一个雕塑艺术品众多的国家,从沙皇时期开始,艺术家们就雕刻了数量众多的雕塑,到了苏联时期,为了纪念战争的胜利,人们建立了许多纪念碑来庆祝战争胜利以及对战士们崇高的敬意。今天,小编带大家看看俄罗斯最著名的十大雕塑,个个都造型独特,纪念意义重大。

 

1、彼得一世纪念碑

彼得一世纪念碑

彼得一世纪念碑

彼得一世纪念碑

该雕像高达94米,是以其高度排名世界第八的雕塑,为了庆祝俄国海军300周年而建立的彼得大帝纪念雕像,是以中世纪乔治亚派的雕塑方式制作,造型是手持着古代卷轴地图的彼得大帝,昂然立在一艘十七、十八世纪的远洋帆船之上——象征着抱有远见的彼得大帝与俄国海军密不可分的关系。但是这座雕塑却因为造型原因,引起过许多人的不满与抗议。

 

2、工人与集体农庄女庄员

工人与集体农庄女庄员

工人与集体农庄女庄员

工人与集体农庄女庄员

在铸造技术尚未现代化的三十年代,建造如此大型的不锈钢雕塑在当时世界上是一个伟大的创举。工人与女庄员高举镰刀和铁锤的雕像立在顶端,两个人物在昂首前进,雕像中富有装饰性的衣褶和飘带在风中扬起,极大地增强了雕像的运动感,同时表现出了当时苏联人民激越和愉快的精神风貌。这座不锈钢制成的雕像在不同光线的照耀下显现出了各异的绚丽色彩,具有丰富的艺术表现力和强烈的时代感,成为了新生的苏维埃国家的象征。

 

3、祖国母亲在召唤

祖国母亲在召唤

是一座为纪念斯大林格勒战役而设立的雕像,伫立在伏尔加格勒。象征祖国母亲的雕塑,正在怒吼,她面向波涛滚滚的伏尔加河,右手执利剑,左手指向柏林,她在号召自己的英雄儿女冲锋陷阵,消灭敌人,展现出必胜的决心,这位顶天立地的女神,被视为伏尔加格勒市和整个俄罗斯的象征。高达85米的它是世界上最高的雕像之一,也是最高的非宗教神话雕塑。

 

4、宇宙征服者

为纪念苏联人民在探索外层空间方面取得的成就,1964年在莫斯科竖立了“宇宙征服者纪念碑”。它的形状像直冲云霄的火箭喷出的尾焰,高达107米,展现了俄国航天事业一飞冲天,一往无前的气势。宇航博物馆就设在纪念碑的碑底,博物馆中有许多冷战时期留下的航天文物,这是一座令俄罗斯人骄傲的博物馆。

 

5、千年俄罗斯纪念碑

千年俄罗斯纪念碑

千年俄罗斯纪念碑

千年俄罗斯纪念碑

1859年,俄罗斯帝国的统治者沙皇亚历山大二世,决定在刚刚历经千年的俄罗斯古城诺夫哥罗德开始修建“千年俄罗斯纪念碑”。纪念碑上围绕着历史各个时代的重要人物的雕像,上排是标志俄罗斯历史上的6个关键转折时期的事件,下排则是各个时期各方面代表人物,包括皇家统治者、宗教人物、军人和文化名人,共109人。这座俄罗斯当时最昂贵的雕塑花费了将近40万卢布,青铜铸件重达100吨,基座是6块每块重35吨的花岗石。

 

6、沉船纪念碑

沉船纪念碑

沉船纪念碑

沉船纪念碑

矗立于港湾入口处海水之中的“沉船纪念碑”无疑是塞瓦斯托波尔最好的代言。这一纪念碑是为纪念克里米亚战争中俄军为阻挡英、法、土联军进入塞瓦斯托波尔港弄沉的15艘舰船而建。“沉船纪念碑”在经历塞瓦斯托波尔保卫战中德军地毯式轰炸后居然奇迹般地保存了下来。饱经战火与沧桑,它依然静静伫立,纪念碑上的展翅雄鹰仿佛仍在默默讲述这一传奇城市的无数英雄故事。(Ps:面值200卢布的钞票上,也有它的身影。)

 

7、胜利纪念碑

胜利纪念碑

胜利纪念碑

胜利纪念碑

胜利纪念碑是胜利广场上最引人注目的,它高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,像一把刺向青天的利剑,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。高约100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠,她身旁飞着两个天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑下方是神奇勇士格奥尔基踏着骏马,手持长矛刺杀毒蛇的雕像。

 

8、青铜骑士纪念碑

青铜骑士纪念碑

青铜骑士纪念碑

青铜骑士纪念碑

骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在马上,两眼炯炯有神,目视前方。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。彼得大帝所骑的马代表俄罗斯,它双脚腾空,要冲破一切阻力勇往直前,在马掌下踩着一条硕长的毒蛇,它代表了一切阻止彼得大帝改革维新的守旧派,正如雕塑展示的一样,彼得大帝冲破了重重阻力,在这片沼泽地建起了这座美丽的城市圣彼得堡,并建都于此,把落后、封建、贫穷的俄罗斯,带向了繁荣。

 

9、伏尔加格勒列宁纪念碑

伏尔加格勒列宁纪念碑

伏尔加格勒列宁纪念碑

伏尔加格勒列宁纪念碑

这是最高的纪念真实人物的纪念碑,总高57米,坐落于伏尔加格勒的伏尔加河畔。列宁右手插袋,左手垂下,微微皱眉,目光深邃地凝视远方,思索着如何带领苏维埃走向胜利,带领共产主义走向胜利。

 

10、阿廖沙纪念碑

阿廖沙纪念碑

阿廖沙纪念碑

阿廖沙纪念碑

击溃德国军队后,当地人们为了纪念这场伟大战争的胜利,在科拉河湾畔高山上建造了一座高35.5米的英雄烈士纪念碑,当地人亲切地称之为“阿廖沙”,代表了俄罗斯人对无名英雄们崇高的敬意。“阿廖沙”不仅是摩尔曼斯克的地标,也是当地旅游特色,来当地旅游的俄罗斯人或外国人都必来此景敬献花圈,新人们也会来到此景拍摄婚纱照,这是一种荣耀。

 

想要近距离观赏这些雄伟的雕塑,就快快订机票出发吧。

标签:雕塑  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...