俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科居然有那么多个火车站,名字还都那么“奇葩”

莫斯科居然有那么多个火车站,名字还都那么“奇葩”

2018-01-26
内容摘要:在给火车站取名这件事上,战斗民族也是完全不按牌理出牌。人家莫斯科的火车站非要叫“喀山火车站”,还要叫“白俄罗斯火车站”……

  最近有个很“忧伤”的话题,一直不断被热炒!

  你抢到回家的火车票了吗?

  春节就要到了,火车站又要热闹起来了,不管东站、南站、西站、北站……能上车的就是好站。是的,现在的大城市通常都有3~5个火车站,而且火车站命名也是简单粗暴,比如北京的火车站就叫北京站,顶多再加个方位后缀,加多个北京西站、北京南站、北京西站、北京北站。

  可是不管咱们的城市火车站有多少,都不如俄罗斯首都 – 莫斯科的火车站多呀。人家,足足有九个火车站,(对,你没看错,就是有9个介么多!)并且每一个都在使用!

  而且,在给火车站取名这件事上,战斗民族也是完全不按牌理出牌。人家莫斯科的火车站非要叫“喀山火车站”,还要叫“白俄罗斯火车站”……

  莫斯科为什么要那么多火车站?火车站为什么取名那么奇怪?现在就跟小编一起去解密,一起去认识一下这九个火车站吧!(小编偷偷告诉你,莫斯科的火车站老漂亮呢)

  列宁格勒火车站(Ленинградский вокзал)

列宁格勒火车站

  列宁格勒火车站是莫斯科历史最悠久的火车站。1842年2月,俄罗斯第一条铁路(圣彼得堡-莫斯科)开始筹备建设,建铁路当然就少不了火车站。列宁格勒火车站就在这个时候“应运而生”。火车站于1851年投入使用;1855-1923年,被称为尼古拉耶夫斯基火车站;1923-1937年,更名为十月革命火车站;1937年起,更名为列宁格勒火车站。

列宁格勒火车站

  其实,莫斯科火车站的命名也是简单粗暴的,火车开往什么地方,火车站就叫什么火车站。于是,主要开往车次都是开往列宁格勒(圣彼得堡)的火车站就被命名为列宁格勒火车站。

  从这个火车站发车的列车主要开往圣彼得堡(1924-1991年,称为“列宁格勒”),另外,这里还有开往诺夫哥罗德、普斯科夫、彼得罗扎沃茨克、摩尔曼斯克、塔林和赫尔辛基的列车。

  地址:莫斯科共青团广场3号(Москва, Комсомольская площадь, д.3)

  附近地铁站:共青团地铁站(Комсомольская)

  喀山火车站(Казанский вокзал)

喀山火车站

  莫斯科的主要火车站之一。火车站大楼是俄罗斯建筑界的杰作。现在的火车站始建于1913年,直到1940年才完工。二十世纪中期火车站进行了翻新;1950年补建了地下大厅,该大厅与共青团地铁站相连;1980-1990年火车站大楼进行了全面改造。

喀山火车站

  这里的列车主要开往喀山,另外,还有开往下诺夫哥罗德、哈萨克斯坦、乌里扬诺夫斯克和乌兹别克斯坦等地的列车。

  地址:莫斯科共青团广场2号(Москва, Комсомольская пл., 2)

  附近地铁站:共青团地铁站(Комсомольская)

  雅罗斯拉夫火车站(Ярославский вокзал)

雅罗斯拉夫火车站(Ярославский вокзал)

  莫斯科最大最美的火车站之一,其大楼被认为是俄罗斯火车站建筑中最显著的。1862年,在红色水库和尼古拉耶夫斯基火车站(目前的列宁格勒火车站)之间建设了雅罗斯拉夫铁路火车站的小楼;1870年之前,这里只有开往谢尔基耶夫·博萨特的列车;1906-1907年,独具特色的新俄罗斯风格火车站落成,马上成为莫斯科纪念性建筑物之一。

雅罗斯拉夫火车站(Ярославский вокзал)

  这里的列车主要开往雅罗斯拉夫尔(途径谢尔盖耶夫镇),另外,还有开往俄罗斯北部地区、大罗斯托夫、乌拉尔地区、西伯利亚地区、远东地区(站台末端设有西伯利亚大铁路零公里纪念碑),以及中国、蒙古、朝鲜的列车。

  地址:莫斯科共青团广场5号(Москва, Комсомольская пл., 5)

  附近地铁站:共青团地铁站(Комсомольская)

  库尔斯克火车站(Курский вокзал)

库尔斯克火车站(Курский вокзал)

  莫斯科最大最具时代感的火车站。火车站大楼始建于1860年,最初位于大尼古拉胡同(现今的布杰伊斯克死胡同),其结构是木制的,当时火车站叫尼日格洛茨克火车站。是莫斯科唯一一座建在城市版图之外,在巴克洛夫(阿别尔曼诺夫)哨所以外的火车站。

库尔斯克火车站(Курский вокзал)

  这里的东南支线开往弗拉基米尔和下诺夫哥罗德;大多数列车开往南方,经过图拉、奥缪尔、库尔斯克以及乌克兰东部直到黑海,包括阿德勒/索契、克里木半岛以及高加索。

  地址:莫斯科土堤街29号(Москва, Земляной Вал ул., 29)

  附近地铁站:库尔斯克地铁站(Курская)

  白俄罗斯火车站(Белорусский вокзал)

白俄罗斯火车站(Белорусский вокзал)

  19世纪60年代开始,从莫斯科经斯摩棱斯克到明斯克和华沙方向的铁路开建。1870年9月,火车站隆重开幕,这是莫斯科的第6个火车站;1871年,铁路延伸到布列斯特,成为当时俄罗斯境内最长的铁路线(1100公里),火车站也被更名为布列斯特火车站;1912年,莫斯科-布列斯特铁路线被更名为亚历山大铁路线,而火车站被命名为亚历山大火车站;1922-1936年,又更名为白俄罗斯-波罗的海火车站。

白俄罗斯火车站(Белорусский вокзал)

  这里有开往白俄罗斯首都明斯克,以及波兰共和国的首都华沙、维尔纽斯、柏林和其他中北欧城市的列车,另外还有发往斯摩棱斯克、琥珀之都加里宁格勒的列车。

  地址:莫斯科特维尔城门广场7号(Москва, Тверская Застава пл., 7)

  附近地铁站: 白俄罗斯地铁站(Белорусская)

  基辅火车站(Киевский вокзал)

基辅火车站(Киевский вокзал)

  莫斯科最漂亮的火车站之一,1918-1934年间,叫布良斯克火车站,1934年更名为基辅火车站,并沿用至今。

基辅火车站(Киевский вокзал)

  这里有开往基辅以及其他乌克兰中南部城市,以及南欧其他城市(如:布达佩斯、萨格勒布、索菲亚等)的列次。

  地址:莫斯科基辅火车站广场1号(Москва, пл.Киевского вокзала, д. 1)

  附近地铁站: 基辅地铁站(Киевская)

  巴维列茨火车站(Павелецкий вокзал)

巴维列茨火车站(Павелецкий вокзал)

  莫斯科最优雅的火车站之一。其建筑始建于1900年,高大的落地窗,宽敞的通道,大气而优雅。另外,还设有会议室、行李间、公共休息区等,这在当时是设施非常齐全的。后来,火车站经过了大规模重建,但最大程度的维持了原貌,于1987年重新开放。

巴维列茨火车站(Павелецкий вокзал)

  巴维列茨火车站主要连接着首都莫斯科与伏尔加河中下游、中央黑土区、顿巴斯、哈萨克斯坦,以及高加索地区的一些城市。另外,这里可搭乘快轨前往多莫杰多沃机场。

  地址:莫斯科巴维列茨广场1a号(Москва, Павелецкая площадь, д. 1а)

  附近地铁站:巴维列茨地铁站(Павелецкая)

  里加火车站(Рижский вокзал)

里加火车站(Рижский вокзал)

  莫斯科最小的火车站。其建筑始建于1897-1901年,是圣彼得堡一个非常有天赋的建筑师设计,圣彼得堡的维杰布斯基火车站也是这个建筑师设计的。

  这里只有三趟车,分别开往里加、大卢基、普斯科夫,另外,还有一些开往莫斯科郊区的电气小火车。

  地址:莫斯科里加广场1号(Москва, Рижская пл., 1)

  附近地铁站: 里加地铁站(Рижская)

  萨维奥洛夫火车站(Савёловский вокзал)

萨维奥洛夫火车站(Савёловский вокзал)

  莫斯科最“年轻”的火车站。火车站建于1897-1902年,外观简朴,其列车主要是开往莫斯科开往北部郊区,没有长途列车。

  地址:莫斯科萨维奥洛夫火车站广场2号(Москва, площадь Савеловского вокзала, д. 2)

  附近地铁站:萨维奥洛夫地铁站(Савёловская)

莫斯科地铁鲍曼站

莫斯科地铁鲍曼站

  俄罗斯是铁路大国,在其境内,铁路运输及其发达。与此同时,一些市内的公共交通设施也是非常的完善,比如莫斯科的地铁系统,不仅是市民出行的首选交通工具,更成为游客的必去景点。去俄罗斯旅游,不去莫斯科地铁溜达一圈,简直不能忍!

莫斯科地铁共青团站

莫斯科地铁共青团站

  如果想在莫斯科出行方便,住在火车站附近(去其他市)和地铁沿线(去市内各地)是最明智的选择。而小编接下来为你推荐的这家酒店,不止在火车站附近和地铁沿线那么简单,它靠近莫斯科的三大火车站:喀山火车站、雅罗斯拉夫火车站和列宁格勒火车站;临近莫斯科最值得参观的三大地铁站:丽村站(Красносельская)、共青团站(Комсомольская)和鲍曼站(Бауманская),交通之便利,不用多说。

莫斯科曼达林酒店

  四星级商务型酒店,拥有202间不同类型的客房:标准客房(52间)、高级客房(88间)、商务客房(24间)、小型公寓(32间)、豪华套房(6间)。所有的房间都配备了空调、免费无线网(Wi-Fi)、电视机、迷你吧台、保险箱、洗浴用品等。

  酒店拥有24小时营业的“Cafe Bellissima”咖啡厅,提供现代西餐和传统俄餐。餐厅可容纳80人,配备最新的音响设备,适合举办商务洽谈、宴会。

  去莫斯科旅游,入住曼达林酒店,让你的出行更便捷!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...