俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科这个教堂命运多舛,建好用了45年,炸毁用了一瞬间,如今…

莫斯科这个教堂命运多舛,建好用了45年,炸毁用了一瞬间,如今…

2017-11-20
内容摘要:莫斯科被誉为“千顶之城”,有顶的建筑非常多,有教堂有酒店也有居民大楼。今天我们的“主角”就是这千顶之一,是莫斯科命运多舛却也颜值最高的教堂之一。

莫斯科被誉为“千顶之城”,有顶的建筑非常多,有教堂有酒店也有居民大楼。今天我们的“主角”就是这千顶之一,是莫斯科命运多舛却也颜值最高的教堂之一。它就是 -- 莫斯科基督救世主大教堂(Храм Христа Спасителя)。

莫斯科基督救世主大教堂

莫斯科基督救世主大教堂

基督救世主大教堂,为纪念1812年打败拿破仑率领的法国战争,感谢基督庇护而建。教堂原打算建在麻雀山上,但几经曲折建在了美丽的莫斯科左岸。由俄罗斯著名建筑师康斯坦丁?托纳(Константина Тона)负责设计建造,基督救世主大教堂的建造历时44年,1839年9月23日开始动工,直至1883年5月25日建设完毕。当时的造价为1500万卢布。

莫斯科基督救世主大教堂

莫斯科基督救世主大教堂

我们现在看到的基督救世主大教堂并不是1883年建设完毕的那一个,至于原委,别急,慢慢看↓↓↓

基督救世主大教堂是莫斯科最大的教堂,也是俄罗斯最宏伟的建筑之一。教堂高105米,拜占庭风格,教堂内装饰画(都是著名画家画的)面积约22000平方米,其中9000平方米为镀金,异常华丽!

1931年12月5日斯大林下令将教堂炸毁,并计划在原址上建造世界上最高的巨型摩天大楼 -- 苏维埃宫。据目击者回忆:当时的爆炸声很大,几个街区都好像在颤抖。爆炸后的残骸,用来差不多一年半的时候才清理完毕。

教堂炸了,但是苏维埃宫却没有在原地建起来。由于卫国战争爆发,计划被搁置了。战后没有继续对苏维埃宫进行建设,赫鲁晓夫执政时期这里被建成游泳池。(其实是爆破之后,原地留下了一个坑)

苏联解体后莫斯科政府决定重建基督救世主大教堂,1994年开始建设。教堂的重建工作也不是那么顺利,重建工作最初由建筑师阿列克谢?杰尼索夫(Алексей Денисов)负责,后来因为多种原因,由祖拉布?茨泰尔利(Зурабу Церетели)接手。历时五年多的时间,1999年12月31日,教堂部分向公众开放,2000年1月6日~7日晚上,在这里举行了第一次俄历圣诞节仪式。2000年8月19日,这里举行了盛大的东正教仪式。重建后的基督救世主大教堂完全仿照原来的大教堂,可以容纳1万人左右,重现了大教堂当时的宏伟瑰丽。

现在,基督救世主大教堂是莫斯科东正教的中心,莫斯科及全俄罗斯东正教大牧首基里尔就“坐镇”在这里。

教堂的下面有一个博物馆,隶属于莫斯科历史博物馆,用模型、照片等手法展示了这座教堂被炸毁又重建的整个过程。有兴趣的朋友,不妨在去俄罗斯旅游的时候,过去看看!

温馨提示

开放时间:08:00~17:00(周一~周四),08:00~15:45(周五)

地址:莫斯科沃尔洪卡大街15号(Москва, ул. Волхонка, 15)

交通:乘坐地铁在克鲁泡特金站(Кропоткинская),博罗维茨基站(Боровицкая)或列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина)下车

标签:莫斯科  基督  救世主  教堂  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...