俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科&圣彼得堡十大最值得入内的博物馆

莫斯科&圣彼得堡十大最值得入内的博物馆

2017-08-03
内容摘要:莫斯科和圣彼得堡的博物馆那么多,哪些值得入内呢?小编为你准备了十大最值得入内的博物馆,请笑纳!

  莫斯科和圣彼得堡的博物馆那么多,哪些值得入内呢?小编为你准备了十大最值得入内的博物馆,请笑纳!

  1 艾尔米塔什博物馆(冬宫) Зимний Дворец

艾尔米塔什博物馆(冬宫)

  世界四大博物馆之一的艾尔米塔什博物馆(冬宫),怎么可以不入内?

  冬宫博物馆共有353个开放的展厅,其陈列有多种形式:一种是宫廷原状陈列,包括沙皇时代的卧室、餐室、休息室、会客室等,均保持原物原状;一种是专题陈列,如金银器皿、服装、武器、绘画、工艺品等;一种是既保留原状又有所改变,除原物外,还增加许多展品。

艾尔米塔什博物馆(冬宫)

  想要一次旅行全部走完会有点小困难,所以可以考虑选择一条常规或者经典参观线路。

  不知道如何规划线路行程?

  前往App Store下载【魅力冬宫】App,2小时常规行程,4小时经典行程全有了。可缩放平面图,超40处展厅详细介绍(文字+图片+语音),各类实用小指南、周边、交通信息一应俱全。

  2 俄罗斯博物馆 Русский музей

俄罗斯博物馆

  俄罗斯博物馆,旧称“米哈伊洛夫斯基宫”,是俄罗斯第一座国家级的造型艺术博物馆,也是世界上俄罗斯艺术作品收藏最丰富的博物馆,是了解近代俄罗斯绘画作品首选地,

俄罗斯博物馆

  俄罗斯博物馆与莫斯科特列季亚科夫美术馆、俄罗斯历史博物馆,被看作俄罗斯古代圣像画收藏最重要的三座博物馆。共收藏有2500多幅圣像画,其中最为著名的有12世纪的《金发天使》,它是弗拉基米尔地区乌斯宾斯克教堂中的圣像画。这里的圣像画数量与种类丰富,可以展示俄罗斯圣像画发展近八个世纪的全貌。

俄罗斯博物馆

  此外,俄罗斯绘画流派的艺术品在该馆也有着丰富的收藏,约有15000多件18世纪至20世纪的绘画作品。19世纪下半期巡回展览画派中的代表人物如瓦斯涅佐夫、列宾、波连诺夫、苏里科夫、马科夫斯基等人的画作是这里收藏品的核心。20世纪先锋派的马列维奇、沙加尔等人的作品也有着极好的收藏。

俄罗斯博物馆

  在俄罗斯博物馆绘画作品的收藏中,布留洛夫的《庞培末日》、布鲁尼的《铜蛇》、艾瓦佐夫斯基的《九级浪》、伊万诺夫的《基督出现在玛利亚·玛格达琳娜面前》等,均属于俄罗斯画派奠基时的名作。

  3 莫斯科国家历史博物馆 Государственный Исторический Музей

莫斯科国家历史博物馆

  莫斯科国家历史博物馆位于红场北侧,是莫斯科最具代表性的博物馆。1872年由亚历山大二世下令建馆,1883年在亚历山大三世加冕仪式举行的同时开馆。

莫斯科国家历史博物馆

  博物馆主要介绍俄罗斯从原始时代开始各个时期的历史。馆内的藏品非常丰富,多达450万件。丰富的考古资料,从远古时代的巨大象牙、尼安德塔人与北京猿人复制头骨、古代人类遗址模型到轰动世界的15件珍贵的“比萨拉比亚之宝”、俄国最早的楔形文字记录与武器发展等都尽收馆内。

莫斯科国家历史博物馆

  博物馆自1883年正式开馆以来,从未因任何原因关闭过,即使是在第二次世界大战莫斯科被德军包围期间,也坚持持续开馆。

  4 特列季亚科夫美术馆 Государственная Третьяковская Галерея

特列季亚科夫美术馆

  特列季亚科夫美术馆,是世上最完整收藏俄罗斯绘画精品作的博物馆之一。最初,特列季亚科夫美术馆只是钟爱艺术、热爱绘画收藏、乐于资助画家进行艺术创作的俄罗斯富商 -- 特列季亚科夫的私人收藏。1856年,他用私藏创建了画廊与公众一起分享艺术之甘,1892年捐给市政当局。

特列季亚科夫美术馆

  当时特列季亚科夫捐赠的藏品为1800件左右。美术馆成立后又陆续收藏了很多经典画作,从俄罗斯圣像画等古代美术作品到近代杰出美术作品,藏品多达13万件。十月革命后变成国立美术馆,前苏联时期绘画作品继续增加。现分设新旧两馆,旧馆主要展出20世纪初的美术作品,1998年开馆的新馆则主要展示1910年以后的美术作品。

  5 俄罗斯航天博物馆 Мемориальный Музей Космонавтики

俄罗斯航天博物馆

  俄罗斯航天博物馆于1981年4月10日正式对外开放,为纪念前苏联伟大的宇航员尤里·加加林进入太空20周年而建。

  博物馆位于莫斯科和平大街站111号,出了莫斯科国经成就展览地铁站,首先映入眼帘的就是宇宙征服者纪念碑,它的形状像直冲云霄的火箭喷出的尾焰。俄罗斯航天博物馆就设在这座纪念碑的碑底。

俄罗斯航天博物馆

  2006年,博物馆进行大规模改建,根据莫斯科知名建筑家亚历山大·库兹明等人的意见,在宇宙征服者纪念碑附近建造广场;2009年4月11日,博物馆举办了隆重的揭幕仪式,再次对外开放。这里收集了很多冷战时期留下的珍贵宇宙研究资料,宇航员和航天设计师们的私人物品、飞行服、飞船上的膳食、运动器材、邮票、照片等,共2万多件展品。

俄罗斯航天博物馆

  俄罗斯航天博物馆著名的展品就是1961年4月12日第一个进入太空的地球人加加林所乘坐的“东方1号”宇宙飞船和他当时穿的宇航服。这里有很多介绍加加林的影像资料,对宇宙感兴趣的人一定要来这里。

  6 俄罗斯中央铁路博物馆 ФГУК Центральный музей железнодорожного транспорта России

俄罗斯中央铁路博物馆

  俄罗斯中央铁路博物馆,坐落在圣彼得堡花园街。是俄罗斯唯一的国家铁路博物馆,建于1813年。建立之初是作为圣彼得堡路桥工程师协会的学习研究之所。

俄罗斯中央铁路博物馆

  博物馆内每个大厅展示一个时代的展品,藏品非常齐全,如车站模型、铁路模型、控制台模拟火车运作等。除了各类铁路相关模型以外,馆内还有大量实物展品:蒸汽机车、内燃机车及其车厢等。这些展品曾于十九、二十世纪时期在全俄及国际展览上展示过。

俄罗斯中央铁路博物馆

  对火车及铁路有兴趣的人,中央铁路博物馆绝对是你最好的选择。在这里,可以看到铁路诞生到现在的铁路修建发展史,以及火车头和车厢的组装材料、信号设备、集中装置、闭塞装置、通信装置等。

  7 俄罗斯微缩博物馆 Музей ?Гранд Макет Россия?

俄罗斯微缩博物馆

  俄罗斯微缩博物馆位于圣彼得堡这座有着“博物馆之城”美誉的城市里。它独一无二之处在于:采用微缩的城市造型和最精致的手工模型,把全俄罗斯的整体风貌展示在参观者面前。在这里,俄罗斯各地风光都不怕“错过”。

  俄罗斯微缩博物馆拥有800平方米的大型展厅,在世界同类博物馆中名列第二,是俄罗斯最大的微缩博物馆。在这800平方米的空间里,俄罗斯所有城市及地区风貌一一得到呈现,这一切堪称奇迹!

俄罗斯微缩博物馆

  博物馆内的大型展示模型,经过五年的时间,有数十种专业的工作人员日以继夜的精心打造而成,模型极其精湛,难以复制。博物馆内的微缩模型不仅造型美观,且拥有先进的技术,并将其运用、贯穿在每一细节之处:两百多列火车组灵活穿梭在近2500米的铁路模型上,使其整体成为一个灵活生动的大型展品。其中,汽车动力技术作为世界首创,被运用在模型制作中。与此同时,电磁感应学技术被加以运用作为车辆动力来源,这一切令人叹为观止!

俄罗斯微缩博物馆

  在这里,有数十种不同类型的车辆,在交错复杂的地形中井然有序地运行,大灯、刹车灯、转向灯不仅照亮了前行的道路,更为整个展厅带来了更多生机。每隔15分钟,夜晚将从神秘的东方悄然降临至现代化的西方。为达到如此绚丽多彩的灯光效果,馆内采用了800000盏LED灯。精美绝伦的幻灯效果令人流连忘返。

  8 人类学民族学博物馆 Музей антропологии и этнографии

人类学民族学博物馆

  人类学民族学博物馆,坐落在圣彼得堡市瓦西里岛大学沿岸街、著名的艾尔米塔什博物馆(冬宫)对面,由彼得大帝下令建造于1727年,是18世纪建造的巴洛克式“艺术的房间”,也被人称作“纪念彼得大帝人类学·民族学博物馆”,为俄罗斯最早的博物馆。目前,该博物馆藏有两百万件作品,广泛收集了世界四大洲的人类学、民族学资料,是世人了解人类学、民族学最好的地方之一。

人类学民族学博物馆

  游客和当地人都很喜爱这里,尤其喜欢彼得大帝的人类学收集品,感兴趣的游客们,可以把这里加入到你的俄罗斯旅游线路里去,非常有意思。彼得大帝好像对人类形体有着极大的兴趣,他投入巨款收集巨人、畸形儿等人体标本。对于不能接受这些人体标本以及心脏不太好的人来说,这种展示最好不要前去参观。

  博物馆瞭望塔三楼部分还设有科学家罗蒙诺索夫博物馆,在这里重现了他的实验室等内容。

  9 莫斯科中央空军博物馆 Центральный музей ВВС РФ

莫斯科中央空军博物馆

  莫斯科中央空军博物馆位于莫斯科40公里以东的莫尼诺机场,沿着高尔基高速公路,车程大约30分钟。

  这里也是全世界最大的飞行博物馆,展示自前苏联时代起共173架俄制飞机以及127具俄制发动机。馆内也同时展示相关的空军武器、航天仪器、空军人员制服or服装、艺术品,以及其他与航太有关的物品文件,等等。馆内另有一座图书馆,展览与苏联航天有关的书籍、影片、照片等相关文物,博物馆还另外提供退役飞行员作馆内导游的服务。

莫斯科中央空军博物馆

  莫斯科中央空军博物馆于1958年2月23日正式对外开放,当时仅招待苏联军方,这种情况一直持续到2001年,之后才对民众开放。当时限制访客的原因主要因为博物馆内绝大部分的飞行器都是量产前的原型机,基于机密上的考量,所以一直未对外开放。而这个也一直是中央空军博物馆剧有吸引力的一大特点。

  苏联解体后,中央空军博物馆于2000年6月9日正式由俄罗斯军方移交俄罗斯政府,并于2001年9月1日后正式对外开放。

莫斯科中央空军博物馆

  中央空军博物馆展品主要分布在两个机库和六个大厅里。其封闭空间占地5500平方米,露天场地面积约20万平方米。主要展品有:运输机/客运机、战斗机、轰炸机、直升机。在这里,我们可以看到苏俄经典战机:米格-21、米格-29、苏-25、苏-27、苏-100,等等,馆内还有一些比较珍贵的展品,比如沙俄在一战期间生产的“伊里亚·穆罗梅茨”。

  10 俄罗斯民族博物馆 Российский этнографический музей

俄罗斯民族博物馆

  俄罗斯民族博物馆是世界上最大的民族博物馆之一。它坐落于圣彼得堡最中心位置的艺术广场上,博物馆独特的建筑风格让其成为艺术广场上一道独特的靓丽风景。博物馆内藏品充分展示了俄罗斯以及与之相连的欧亚国家的民族传统与文化。

俄罗斯民族博物馆

  俄罗斯民族博物馆迄今保存了从18世纪至21世纪,来自东欧、西伯利亚、远东、高加索以及中亚等各地区民族超过五十万件藏品,这些藏品都是世界上独有的,也是最重要的欧亚民族文化历史荟萃。馆内藏品的真实性也是该博物馆的一大亮点。

  除了两层常设的展览厅之外,博物馆还开设了两大主题馆:《欧亚传统文化中的骨、角、琥珀》和《珍宝馆》。

俄罗斯民族博物馆

  《欧亚传统文化中的骨、角、琥珀》馆,重点展示了骨头、兽角、琥珀、玳瑁、贝壳以及珍珠等天然材料制成的首饰工艺品。

  《珍宝馆》藏有颇具历史,艺术价值的珍贵物品:珠宝首饰、宴会餐具、昂贵的兵器、马具装备、祭祀物品以及17世纪至20世纪的其它珍品。所有这些藏品都镶嵌了珍贵的金属和珠宝,藏品的材质、制造工艺、用途以及所展示的民族风情各有不同,其中不乏难得一见的艺术精品。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...