俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 有历史有故事 游览莫斯科从地铁开始

有历史有故事 游览莫斯科从地铁开始

2016-12-13
内容摘要:到莫斯科旅游必去的一个“景点”是哪?莫斯科哪个“宫殿”的门票超级划算?对!就是地下艺术宫殿——莫斯科地铁!

  到莫斯科旅游必去的一个“景点”是哪?莫斯科哪个“宫殿”的门票超级划算?

  对!就是地下艺术宫殿——莫斯科地铁

  作为莫斯科最便捷的一种交通方式,莫斯科地铁是世界上最繁忙的地铁系统之一,每天客流量在700万至900万,相当于莫斯科市每人每天乘一次地铁。

  莫斯科地铁线路图

莫斯科地铁线路图

  莫斯科的地铁不仅便捷,而且建造得富丽堂皇,被公认为世界上最漂亮的地铁。

  莫斯科地铁

  那么问题来了,莫斯科地铁哪些站点值得花费50卢布(相当于软妹币5块6)去逛逛呢?

  莫斯科地铁线路图

  首先,不要错过环线!不要错过环线!不要错过环线!它是斯大林风格建筑古典式华丽的极致啊~

  1. 新村庄站

  Новослободская

  新村庄站

  新村庄站

  “石头花”、“地下童话”,这是莫斯科人对这一站的描述,新村庄站建于1952年,地铁站内32块色彩斑斓的彩绘玻璃图案,镶嵌在拱形的墙壁上。站台尽头绘制着一幅名为“世界和平”( ?Мир во всем мире?)的半圆形马赛克壁画,是圣像画家科林仿圣母像所绘。

  新村庄站

  2. 共青团站

  Комсомольская

  共青团站

  共青团站

  共青团站的名气不容我多说,莫斯科地铁华丽的巅峰:华丽丽的金黄色、大理石、浮雕、吊灯……真的感觉进入了哪个皇室贵族的宫殿。这站壁画以俄罗斯民族著名将领为主题,包括了德米特里·顿斯科伊、苏沃洛夫、库图佐夫等等。

  3. 塔甘卡站

  Таганская

  塔甘卡站

  塔甘卡站

  塔甘卡站大厅的天花板不禁让人想起中世纪哥特式建筑作品,中间这种蓝色玻璃即视感的墙壁装饰物其实是陶瓷,整个中心的设计,了解俄罗斯传统文化服饰的人一定会不由地想起俄罗斯传统的盾形头饰(注:盾环装饰是古罗斯北部的一种额前有盾形饰后边有飘带的妇女头饰)。

  盾形头饰

盾形头饰

  中心则是橡树叶的花环和不同军种的肖像浮雕,写着“荣誉属于海军英雄(游击队员、铁路工作者…..)”

  塔甘卡站

  4. 基辅站

  Киевская

   基辅站

   基辅站

  基辅站,顾名思义,和乌克兰有关,这站的主题是:苏联时代乌克兰的发展,大幅的壁画、华丽的石膏画框、精细的铸铁吊灯架……很大程度上满足了乌克兰出身的总书记赫鲁晓夫的虚荣心呐!

  5. 马雅可夫斯基站

  Маяковская

  马雅可夫斯基站

  马雅可夫斯基站

  马雅可夫斯基站是莫斯科地铁中第一个三拱柱式车站。一个接一个的拱门使人产生空间上的迷幻感,也带来坚固的结构、使得战争期间这里成为最安全的防空洞和战地医院。

  马雅可夫斯基站

  每个拱顶凹陷处都有马赛克拼贴画,题材以飞机为主,源自伟大诗人马雅可夫斯基的一些畅想。在这一站的入口处,你会看见马雅科夫斯基这位苏联天才诗人的头像。

  6. 胜利公园站

  Парк Победы

  胜利公园站

  前苏联时期最深的地铁站之一,深度达80多米,如今是俄罗斯第二大地铁站(仅次于圣彼得堡“海军部”站)。

  胜利公园站

  胜利公园站修建于2003年,它位于莫斯科地铁三号线上,前一站是“基辅“站,建在在地下84米处,通往站台的电梯长达126米,电动扶梯呈45度倾斜,光是从地面下到地底就得花上约2分钟的时间。

  胜利公园站

  “胜利公园”站的壁画,纪念着两次卫国战争的胜利,拿破仑和纳粹德国的入侵。

  当然,莫斯科地铁好看的不止是这几个站点,几乎是每一站都是自己的故事、自己的特色。如果有时间的话,可以坐着地铁一站站欣赏,地铁上有免费WiFi,一个人也不会无聊~~

  俄罗斯很擅长把传统历史文化、不可忘记的战争纪念与人们的生活和谐相融,并在无形中感染一代又一代人,值得学习。

  去俄罗斯旅游,可别忘记去莫斯科地铁站一游~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...