俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 在新圣女公墓里寻找伟大的俄罗斯

在新圣女公墓里寻找伟大的俄罗斯

2016-10-28
内容摘要: 新圣女公墓,曾经是新圣女修道院的修女们的墓地,但从19世纪开始,有一些社会名流也葬在这里,1898年被划为公墓。苏联时期这里经过改造,许多名人的墓也迁到这里,墓园占地7.5公顷,安葬了两万多位俄罗斯名人。

  死亡一直是一个让人避讳的话题,而无论如何,人们总是希望将平静留给离去的人。但在俄罗斯,或许死亡并不代表着离去,如果想要了解俄罗斯,或许离去的人会给你答案。

  俄罗斯首都莫斯科有一座公墓,它是欧洲三大公墓之一,墓园里雕像林立,游人众多,有时候很难想象,这里竟是一个墓园,但就是在这里,沉睡着俄罗斯的灵魂。

  新圣女公墓

  新圣女公墓,曾经是新圣女修道院的修女们的墓地,但从19世纪开始,有一些社会名流也葬在这里,1898年被划为公墓。苏联时期这里经过改造,许多名人的墓也迁到这里,墓园占地7.5公顷,安葬了两万多位俄罗斯名人。

  沉睡在这里的,只有对国家有过贡献,被人民认可的人。哪怕有再多的钱,再高的地位,如果人民不认可,这里都没有他们的位置。契诃夫、果戈里、马雅可夫斯基、叶利钦、赫鲁晓夫…….这些俄罗斯历史上赫赫有名的人都被安葬在这座公墓里。每一个人都有自己独特的墓碑,代表着后世人对他们的怀念。

  接下来就让我们一起走近这些离去的名人。

  契诃夫墓

契诃夫墓

  契诃夫,俄国著名作家,他的短篇小说是俄国社会的一个缩影,作家病逝时只有44岁。

  果戈里墓

果戈里墓

  果戈里的墓就在契诃夫隔壁,俄罗斯文坛上的两位巨擘在这里却意外地成为了邻居。

  奥斯特洛夫斯基

奥斯特洛夫斯基

  奥斯特洛夫斯基,《钢铁是怎样炼成的》作者,文中的保尔·柯察金激励了无数父辈人。他的墓碑上刻画了他生前工作的画面,墓碑下还有他挚爱的军帽和马刀。

  马雅可夫斯基墓

马雅可夫斯基墓

  马雅可夫斯基,前苏联的红色诗人,他的作品鼓舞了许多革命青年。

  图波列夫墓

图波列夫墓

  图波列夫,前苏联著名飞机设计师,曾参与上百种型号飞机的设计,包括图-95、图-22等。

  彼得罗夫斯基墓

彼得罗夫斯基墓

  彼得罗夫斯基,前苏联著名数学家、莫斯科大学校长,他的墓碑上只有他沉思的头像跟一道数学题。

  乌兰诺娃墓

乌兰诺娃墓

  乌兰诺娃,前苏联著名芭蕾舞蹈家,人民艺术家,她的墓碑是她在芭蕾舞剧“天鹅湖”中的形象,俄罗斯人将会永远铭记这美丽的白天鹅。

  卓娅墓

卓娅墓

  卓娅与舒拉的故事曾经感动了无数中国人,这位为了革命而献身的女英雄也是深得人民敬爱,她的墓碑刻画的是她就义前的身姿。卓娅墓对面就是她的弟弟舒拉和她的母亲的墓。

  肖斯塔科维奇墓

肖斯塔科维奇墓

  肖斯塔科维奇,前苏联著名作曲家,在二战中被围困的列宁格勒,虚弱的乐手们奏响了他创作的第七交响曲,鼓舞了饱受战争之苦的军民。他的墓碑非常朴素,只有一段乐谱。

  尼古林墓

尼古林墓

  尼古林,俄罗斯历史上最著名的小丑艺术家,他的马戏小丑给无数人带去了欢乐。他去世后被葬在名人墓,与他作伴的还有他生前的爱犬。

  娜杰日达·阿利卢耶娃墓

娜杰日达·阿利卢耶娃墓

  娜杰日达·阿利卢耶娃,斯大林的第二任妻子,她与斯大林的思想不合,生活并不幸福。据传她是自杀身亡,年仅32岁。

  赫鲁晓夫墓

赫鲁晓夫墓

  赫鲁晓夫,前苏联领导人,他也是唯一一个没有葬在红场边上的前苏联领导人。赫鲁晓夫的墓上立着一块三米高的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗岩构成,象征着他在位期间的功过是非都留待后人评说,他就在那里倾听。

  赖莎·戈尔巴乔娃墓

赖莎·戈尔巴乔娃墓

  赖莎·戈尔巴乔娃,前苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫的妻子,在那个风云诡谲的年代,她坚定地跟随丈夫披荆斩棘。墓上的雕像原型是她生前最爱的一张照片,这位历经风雨的末代总统夫人将永远以她最美的面容活在人民心中。

  叶利钦墓

叶利钦墓

  叶利钦,俄罗斯的第一位总统,在苏联解体后的混乱中他带领俄罗斯走入了新的时代。2007年,叶利钦因病去世,国家为他举行了国葬,他的墓碑就是一面飘扬的俄罗斯国旗。

  新圣女公墓中还有许许多多的俄罗斯历史上各行各业的名人,他们有的是为国牺牲的军人,有各行业的精英,他们都有一个共同的特点,就是他们赢得了人民的尊重,在墓园中时常能看到民众为他们献的花。

  走在公墓里,最重要的是静下来,慢慢走,心怀敬意,感受俄罗斯最伟大的灵魂。

标签:俄罗斯  莫斯科  名人  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...