俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 傻傻分不清楚?俄罗斯城市名字很有深意

傻傻分不清楚?俄罗斯城市名字很有深意

2016-10-21
内容摘要:俄罗斯城市众多,很多人总是抱怨城市名难记,有的更是一模一样,分不清楚,今天小编就揭开城市名称的小秘密。

  俄罗斯城市众多,很多人总是抱怨城市名难记,有的更是一模一样,分不清楚,今天小编就揭开城市名称的小秘密。

  首先,很多的俄罗斯城市都是以人名命名,比如圣彼得堡,叶卡捷琳堡,加里宁格勒,谢尔盖耶夫镇,普希金城等;一些城市在苏联期间被改名,不过苏联期间的城市名街道名多以政治家的姓名命名,比如圣彼得堡被改为列宁格勒,下诺夫哥罗德被改为高尔基市,伏尔加格勒被改为斯大林格勒,不过最让人分不清的莫过于同名,但是前后缀不同的城市。

  大诺夫哥罗德VS下诺夫哥罗德

  在俄罗斯,诺夫哥罗德有两个,分别是大诺夫哥罗德和下诺夫哥罗德。诺夫哥罗德(Новгород)在俄语中意为“新城市”(Новый город),但恰恰大诺夫哥罗德是俄罗斯最为古老的城市,这名字似乎有些不合实际。

  那么如何来区别这两个城市呢?

  首先是名字上不同,大诺夫哥罗德在俄语中为“Великий Новгород”,可以翻译为“伟大的诺夫哥罗德”,足以彰显千年古城的地位。

  相比之下,下诺夫哥罗德(Нижний Новгород),就只是位于下方的诺夫哥罗德了,除去名称,这两座城市风格还是很不一样的。

  大诺夫哥罗德

  Великий Новгород

  大诺夫哥罗德建于公元9世纪,历史上是俄罗斯的贸易、文化和宗教中心,现为诺夫哥罗德州首府。它坐落在圣彼得堡与莫斯科之间河湖纵横的大草原上,距离圣彼得堡约196公里,体验过圣彼得堡的繁华和热闹,不妨来感受一下这座千年古城浓郁的历史气息!

  大诺夫哥罗德

  作为古罗斯文明的发源地,这座城市是探寻古老俄罗斯的最佳地点,它有哪些景点值得一看呢?

  大诺夫哥罗德克里姆林宫

  大诺夫哥罗德克里姆林宫

  俄罗斯最古老的城堡之一。

  千年纪念碑

  千年纪念碑

  大诺夫哥罗德著名的地标之一,为纪念留里克即位1000周年而修建。碑身刻有俄罗斯历史的统治者、英雄、文化名人等颇具特征的雕像。

  圣索菲亚大教堂

  建于1045年,以基辅索菲亚大教堂为蓝本修建,是俄罗斯现存最古老的建筑。

  圣索菲亚大教堂

  雅罗斯拉夫宅邸遗迹和市场

  中世纪时,这一地区被开辟为市场,成为诺夫哥罗德最繁华的地区。因这里曾是雅罗斯拉夫大公的宅邸而得名。

  雅罗斯拉夫宅邸遗迹和市场

  位于近郊的尤利耶夫修道院和木结构建筑博物馆也值得一去!厚重的历史底蕴,安静古朴的气息,让人陶醉的风景,令人心动!

  下诺夫哥罗德

  Нижний Новгород

  说到俄罗斯城市下诺夫哥罗德,大家可能会觉得陌生,但说到著名作家高尔基,就应该再熟悉不过了。下诺夫哥罗德,这座坐落在伏尔加河畔的美丽城市,就是高尔基的故乡。

  下诺夫哥罗德

  下诺夫哥罗德(Нижний Новгород)坐落于东欧平原中部,位于奥卡河和伏尔加河的交汇处,建于1221年,为纪念作家马克西姆·高尔基在1932-1990年间被称为“高尔基城”。

  下诺夫哥罗德有什么重要景点呢?

  下诺夫哥罗德克里姆林宫

  下诺夫哥罗德克里姆林宫

  城市最主要的名胜古迹。1221年这里还是一座木质结构的防御建筑,1515年,为加强军事防御而修建了石质结构的克里姆林宫。

  登上克林姆林宫,美丽的城市风光尽收眼底。静静流淌的伏尔加河,错落有致的建筑,五彩的“洋葱顶”,让人眼前一亮,流连忘返。

  高尔基故居

  高尔基故居

  高尔基童年时代的故居,故居博物馆内的各个房间完全是按照高尔基当年居住时的模样陈列的。在创作室的办公桌上,还摆放着高尔基当年写作的手稿。

  契卡洛夫阶梯

  契卡洛夫阶梯

  坐落在伏尔加河岸的一座巨型阶梯,修建于1943年。整个阶梯共有560节台阶,从高处往下看,长梯呈现“8”字形。阶梯观景台处伫立着苏联著名飞行员瓦列里·契卡洛夫的雕像,这座阶梯就是以他的名字命名的。

  波克罗夫大街

  波克罗夫大街

  下诺夫哥罗德最主要也是最古老的街道之一,修建于16世纪。街道两旁别致的古建筑、形态各异的有趣的雕像、闲适的气氛使波克罗夫大街深受游人喜爱。

  佩切尔斯基修道院

  佩切尔斯基修道院

  位于下诺夫哥罗德天主教堂教区的男修道院,坐落在伏尔加河岸,修建于1328-1330年。多年来,这里一直被视作城市的文化和宗教中心。

  下诺夫哥罗德是2018年世界杯主办城市之一,届时除了欣赏精彩赛事,更别错过这座城市的无限风光~

  关于诺夫哥罗德的区分到这里就结束啦,看完这两座城市,你更喜欢哪一个呢?当然重名的不止这两个城市,还有比如说大罗斯托夫和顿河畔罗斯托夫,关于这两个城市,我们下回再来分解吧~~

标签:俄罗斯  克里姆林宫  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...