俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科“七姐妹”:斯大林式建筑的巅峰之作

莫斯科“七姐妹”:斯大林式建筑的巅峰之作

2016-09-29
内容摘要:去过俄罗斯旅游的同学们多少都从导游那科普过,在首都莫斯科有七处建筑被称为“七姐妹”。名字如此温婉,但实际却十分霸气侧漏!因为它们与前苏联领导人斯大林有着紧密的关系。

  去过俄罗斯旅游的同学们多少都从导游那科普过,在首都莫斯科有七处建筑被称为“七姐妹”。名字如此温婉,但实际却十分霸气侧漏!因为它们与前苏联领导人斯大林有着紧密的关系。

  莫斯科七姐妹

莫斯科七姐妹(小编眼已花,已经分辨不出了)

  谈到“七姐妹”,就不得不提斯大林式建筑,它是指上世纪30年代到50年代中期开始出现并大量运用的建筑模式,带有强烈的“斯大林风格”,而“七姐妹”的老大哥就是至今仍旧存活在图纸之中的苏维埃宫。

  苏维埃宫建筑图

苏维埃宫建筑图

  设计稿中的苏维埃宫高约430米,层层堆叠,气势恢宏,建筑顶端是高大的列宁雕像。当年斯大林对这个设计图一见钟情,令人几经修改,着手建造时却碰上二战爆发,只能搁置。战后斯大林为了弥补这个遗憾,也为了展现苏联的强大,决定在莫斯科修建八座类似苏维埃宫的大楼,实际完工七座,它们就是今日的“七姐妹”!

  莫斯科大学主楼

  莫斯科大学主楼

莫斯科大学主楼

  这所俄罗斯最著名大学的主楼是“七姐妹”中的老大,高240米,至今仍是世界上最高的大学之一。莫斯科大学主楼的工程建设是由当时的德国战俘完成的,历时5年,终于建成这座恢宏的建筑。

  乌克兰饭店

  乌克兰饭店

乌克兰饭店

  乌克兰饭店,“七姐妹”中的第二高楼,建成时是世界上最高的宾馆,曾作为苏联的国宾馆,如今改名为莫斯科雷迪森皇家饭店。

  列宁格勒饭店

  列宁格勒饭店

列宁格勒饭店

  列宁格勒饭店,“七姐妹”最苗条的一位,现如今改名为莫斯科希尔顿列宁格勒饭店。

  艺术家公寓

  艺术家公寓

艺术家公寓

  艺术家公寓,前苏联人民艺术家居住的地方。

  文化人公寓

  文化人公寓

文化人公寓

  文化人公寓,主要是当时政界要人的住所。该楼的建设者主要来自古拉格的政治犯。

  重工业部大楼

  重工业部大楼

重工业部大楼

  作为前苏联最重要的产业,重工业部地位自然不低,它坐落于莱蒙托夫广场,这座建筑的所在地是莱蒙托夫出生的地方。

  外交部大楼

  外交部大楼

外交部大楼

  外交部大楼气势恢宏,原本是对称的平顶建筑,后来斯大林视察时觉得不能体现外交风貌,遂让设计师加上尖塔,而这也成了斯大林建筑的一个标志。

  看完了如此气势磅礴的“七姐妹”,小编已经分辨不出谁是谁了。斯大林建筑的特点是结构对称,层层堆叠,尖塔耸立,所以也被戏称为插了蜡烛的蛋糕。

  国内也有斯大林式建筑,毕竟当年老大哥的影响还是非常深远的,上海展览中心、中国人民革命军事博物馆等都是同一种风格。

  上海展览中心与中国人民革命军事博物馆

上海展览中心与中国人民革命军事博物馆

  建筑是一个时代的象征,如今的莫斯科的斯大林式建筑糅合在现代建筑之中,透过它们,或许能一窥那个强势的年代。

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  斯大林  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...