俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 托尔斯泰庄园博物馆

托尔斯泰庄园博物馆

2016-09-22
内容摘要:众所周知,图拉是俄罗斯的茶炊之都,到图拉除了买茶炊,参观茶炊博物馆之外,还有一个非常值得去的地方,那就是位于图拉州雅斯纳亚·波良纳镇的托尔斯泰庄园博物馆。

  众所周知,图拉俄罗斯的茶炊之都,到图拉除了买茶炊,参观茶炊博物馆之外,还有一个非常值得去的地方,那就是位于图拉州雅斯纳亚·波良纳镇的托尔斯泰庄园博物馆。

  图拉

  托尔斯泰曾经说过:“倘若没有雅斯纳亚·波良纳,我很难想象我对俄罗斯的态度;倘若没有雅斯纳亚·波良纳,我绝不会对祖国爱到如此痴迷的地步。”这里提到的雅斯纳亚·波良纳就是大文豪出生的地方,也是他最终的归宿地。

  雅斯纳亚·波良纳

  雅斯纳亚·波良纳在俄语中的意思是“明亮的林中空地”,托尔斯泰那些脍炙人口的大作《战争与和平》《安娜··卡列尼娜》《复活》等就是在这里创作的。虽然托尔斯泰曾一度带着家人迁居到莫斯科,但这座庄园的美景一直让他念念不忘,于是晚年时他又重新回到这里。

  今天小编就带大家走进托尔斯泰的庄园,去感受一代文豪的精神世界。

  雅斯纳亚·波良纳庄园是托尔斯泰从母亲那里继承下来的,庄园占地面积很大,站在大门口向里望去,可以看到庄园美丽的景色。清澈的池塘,绿色的草地,伸向深处的森林,幽静的山庄房舍,让人感觉仿佛置身于世俗之外。

  雅斯纳亚·波良纳

  进入大门后,可以看见有一条白桦树“守护”的林荫大道,一直通向小楼。托翁一家人习惯称它为“大街”。那些白桦树是他外祖父亲手种的,据说托翁总喜欢在这里散步,汲取创作灵感。

  雅斯纳亚·波良纳

  在林荫大道的左侧,有一个很大的池塘,这也是托翁很喜爱的地方。在19世纪60年代他开办庄园小学供农民的孩子免费上学之后,就常常带领那些小学生们来池塘里游泳。冬天,他们一家则和农民的孩子们在这里滑冰。

  雅斯纳亚·波良纳

  在一块小小的空地上,几棵参天而立的橡树掩映着托尔斯泰的故居——一幢白墙绿顶的两层小楼,托尔斯泰在这里迎娶了妻子索菲亚,与她孕育了13个孩子,中年时期一段幸福美满的家庭生活就是在这里度过。与整个庄园的宽广、幽深的气势比起来,这幢小楼显得有些小巧,也谈不上精致。

  楼内的装修和陈设更是简单,丝毫看不出贵族之家的奢华,这其实也反映出了托翁内心的矛盾和理想——他要彻底抛弃贵族身份和贵族生活,他想亲近农民,帮助农民解放,但却得不到农民的理解。

  书房

书房

  庄园的底层有一间由储藏室改造而成的书房,书房中所有的陈设和书卷都被原封不动地保留下来。若不是亲眼所见,你很难想象,托翁竟是在这样一间狭小的、简陋的书房中创作出一部部举世闻名的巨著。

  二楼大厅

  故居二楼有一间宽敞明亮的大厅,这里曾是莫斯科文艺界人士的沙龙。托尔斯泰在这里接待过屠格涅夫、契诃夫、高尔基等大作家。当年的钢琴仍摆在原处,墙上挂着俄罗斯画家列宾为他画的画像,以及托尔斯泰家族的照片。

  托尔斯泰墓地

  后来,托翁与妻子索菲亚的矛盾越来越深,于是在1910年的一天,他带着理想不告而别,几天之后,因肺炎发作在临近图拉的梁赞州一个偏僻的小车站——阿斯塔堡站去世。按照他的遗愿——“要像埋葬叫花子那样用最便宜的棺材为我做一个最便宜的坟墓”,家人将他安葬在庄园深处的密林中,墓地极其简朴,没有十字架,也没有碑刻,只有一个平地隆起的呈棺木状的小土丘,土丘上长满了青草和野花。这位痛苦的思想者从此孤寂地长眠于此。

  托尔斯泰死后,这个庄园理所当然地由他的妻子索菲亚来打理。虽然索菲亚因托翁的死饱受了世人的争议,但在她去世时,她把这个庄园的一切完完整整地捐献给了国家,这才有了我们今天所看到的一切。

  漫步在托翁的庄园里,欣赏着庄园醉人的风景,你是否也和我一样,仿佛与一百多年的托翁进行了一场心灵的对话。

标签:俄罗斯  图拉  博物馆  托尔斯泰  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...