俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 加里宁格勒:俄罗斯琥珀之都

加里宁格勒:俄罗斯琥珀之都

2016-09-18
内容摘要:加里宁格勒不单单是一块飞地,更是一块肥地!当年俄国以720万美元的低价将阿拉斯加卖给美国,把价值数千亿的资源拱手让人,如今只能暗自痛心。而加里宁格勒地下深埋着的宝藏,或许能带来些许安慰吧。可以这样说,加里宁格勒承包了世界上90%的琥珀产量,因而也被称为“琥珀之都”。

  俄罗斯是世界上领土面积最大的国家,放图感受一下,有辣么大!

  俄罗斯地图

  不知道大家有没有注意到地图左上角仿佛被踢飞的小红圈,那儿就是著名的俄罗斯飞地——加里宁格勒(Калининград)!

  飞地,顾名思义,就是一个地区属于某个行政主体管辖,但是并不毗邻该行政主体,如果想要到达该地区,需要“飞”过其他行政主体的属地。而加里宁格勒与俄罗斯之间,就夹着立陶宛与白俄罗斯两个国家。在立陶宛加入欧盟后,加里宁格勒的居民如果想通过陆路前往俄罗斯,必须取得欧盟的签证才能通过立陶宛的边检,乘坐飞机则不需要,看来确实只能好好飞了。

  加里宁格勒

加里宁格勒

  为什么加里宁格勒离俄罗斯本土这么远?说起来,还有一段辛酸的历史。

  加里宁格勒最开始的名字是特旺斯特,是普鲁士人的一个定居点,1225年被条顿骑士团征服并摧毁,在原地建了一个要塞——柯尼斯堡,以纪念波希米亚国王普热米斯尔·奥托卡二世,正是他捐建了这里的第一座城堡——柯尼斯堡城堡,城市也因此得名。此后的数百年间,城市历经波折,但也是地地道道的普鲁士城市。而它与俄罗斯的第一次结缘发生在18世纪的七年战争期间,俄罗斯帝国占领了东普鲁士,柯尼斯堡被并入俄国,由俄国总督直接管辖城市。但之后又被重新瓜分,柯尼斯堡重新恢复了它的普鲁士身份。

  二战前,柯尼斯堡就是一座纯正的德国城市。德国哲学家康德就出生于柯尼斯堡,并在这里度过了一生。

  康德

康德

  战前的柯尼斯堡

  战前的柯尼斯堡

战前的柯尼斯堡

  二战后,柯尼斯堡饱受盟军轰炸,城市几乎被毁,大部分居民外逃。1945年,根据《波茨坦协议》,柯尼斯堡划归前苏联所有,德语也被俄语取代。次年,前苏联最高苏维埃委员会主席米哈伊尔·加里宁逝世,为了纪念他,城市更名为加里宁格勒。

  加里宁格勒这座城市历经波折,战后重生,当年的德式建筑也已经被前苏联建筑所取代,城市兴衰,或许只有下图这座大教堂能诉说一二了。

  二战前后的大教堂

二战前后的大教堂

  大教堂(Кафедральный собор) 算是加里宁格勒的地标建筑物了,它坐落在城市中心运河的小岛上,是一座典型的砖砌哥特式建筑。教堂在二战中被毁,战后在德国专家的协助下重新修复,也是这座城市仅存的德国记忆了。

  大哲学家康德长眠于此。

  大教堂

  除了大教堂,城里还有许多值得一去的地方,城市中心的胜利广场,救世主大教堂,曾是二战德军指挥部的地堡博物馆,还有最出名的琥珀博物馆

  胜利广场

胜利广场

  救世主大教堂

救世主大教堂

  地堡博物馆

地堡博物馆

  琥珀博物馆

琥珀博物馆

  加里宁格勒不单单是一块飞地,更是一块肥地!当年俄国以720万美元的低价将阿拉斯加卖给美国,把价值数千亿的资源拱手让人,如今只能暗自痛心。而加里宁格勒地下深埋着的宝藏,或许能带来些许安慰吧。可以这样说,加里宁格勒承包了世界上90%的琥珀产量,因而也被称为“琥珀之都”。

  还记得圣彼得堡的琥珀大厅吗?二战时原本的琥珀大厅在战火中离奇消失,之后重建的琥珀大厅,琥珀原料就来自于加里宁格勒,足足用了6吨!

  琥珀大厅

  琥珀大厅

琥珀大厅

  如今的加里宁格勒是俄罗斯知名的贸易和旅游城市,每年都会吸引许多游客和商人,街上的琥珀店多到让人挑花眼,对琥珀感兴趣的小伙伴们,可以到这座波罗的海沿岸的俄罗斯城市里来一趟地地道道的琥珀淘宝之旅!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...